Друзья, я считаю, что одна из самых весомых достопримечательностей Казани - это озеро Кабан. Мы часто проезжаем мимо него и любуемся его красотой... Но только сейчас я познакомился с его историей)
Кабан - это система трех озер (Нижний, Средний и Верхний), протяженных с севера на юг и соединенных протоками. Общая протяженность – 6,5 километров. Ширина – 0,35 километров.Точную глубину определить сложно из-за толстого слоя ила.. Когда-то водоем славился своей кристальной чистой водой, в нем ловили много рыбы и на его берегах отдыхало множество горожан.
Почему оно так называется, существует несколько версий. Первая связывает происхождение названия с легендой о булгарском князе Кабанбеке. Согласно этой легенде, когда предки современных татар - волжские булгары - еще жили в городе Болгар, на них напал среднеазиатский завоеватель Тамерлан. Он взял город Болгар приступом, имущество разграбил, а местных жителей перебил. В числе немногих, кому удалось спастись, оказался сын хана по имени Кабан (он был беком, то есть князем, поэтому звали его Кабанбеком). Спасаясь от преследования Тамерлана, князь бежал на север. Пробираясь через дремучие леса и топкие болота, он вышел на берег большого и красивого озера. Его воды оказались лечебными и помогли исцелиться израненному князю. Он остался жить на берегу, вокруг которого вскоре возникло поселение. Так, по преданию, за озером и закрепилось имя булгарского князя.
По второй версии название происходит от диких свиней – кабанов. Когда-то по берегам водоема росли камыши, а в них обитало множество диких свиней. К началу XIX века их полностью истребили, но название сохранилось.
Еще озеро стало широко известным из-за легенды про ханские сокровища. По преданию, когда в 1552 году город осаждало войско Ивана IV Грозного, казанские ханы побросали в воду свои несметные богатства, чтобы они не достались русскому царю. Сколько я не смотрел, сокровища нигде не виднелись))
До 1980 года озеро считалось одним из самых загрязненных: ему был присвоен пятый - самый низкий - класс. Неудивительно, ведь многие предприятия сливали отходы прямо в него, а разрастающиеся в быстром темпе водоросли активно выделяли сероводород. После проведенного очищения и благоустройства берега озеру был присвоен четвертый класс. Вода в озере не может самоочищаться из-за отсутствия в ней планктона; мутность воде придает и толстый слой водорослей.
Сейчас это озеро снова считается излюбленным местом для прогулок горожан и туристов. Красота и свежий воздух!!!