Дорогие друзья, хочу поделиться с вами впечатлениями об этом здании... Это Дом печати. С виду очень угрюмый, но с богатой историей!
В начале 1930-х годов правительством Автономной Татарской ССР (так республика тогда называлась) было принято решение о строительстве единого комплекса, в котором разместились бы редакции основных изданий республики и мощное современное полиграфическое производство.
Вот так оно выглядело в 1935 году:
Здание строилось по конкурсному проекту инженера-консультанта Татиздата Семена Самойловича Пэна (Моспроект), которого известный историк казанской архитектуры Сергей Саначин.
Архитектор сумел спроектировать комплекс издательства так, что на Баумана вышла только редакционная часть. Типография, состоящая из двух корпусов, где печатались не только газеты и журналы, но и все книги Татарского издательства (в те годы Татиздат), оказалась за главным корпусом, во дворе.
По выпуску газет, журналов, книжной продукции Татария занимала одно из первых мест в РСФСР. Здесь выпускались 39 наименований журналов и других периодических изданий, 75 наименований газет, в том числе многотиражные. В здании находились редакции двух главных республиканских газет «Советская Татария» и «Социалистик Татарстан», и в их кабинетах перебывало много знаменитых людей.
Еще один очень интересный факт, в этом здании работал Муса Джалиль.
В Казань Муса Джалиль с семьей переехал в 1939 году, сразу возглавил Союз писателей Татарии. Возглавлял он до ухода на фронт до 1941 года. До этого здесь был офис Татарского отделения Союза писателей СССР, который объединял более 130 писателей и вел работу с 200 молодыми и начинающими авторами. Союз писателей ТАССР в 1934-1937 годах возглавлял Кави Наджми.
Так же был в Доме печати клуб писателей имени Г. Тукая. Здешние стены видели многих знаменитых писателей и поэтов. В 1941 году в клубе выступал А.Н. Толстой, а в 1942 году – А.А. Фадеев.
Самым большим из всех творческих союзов в Татарии был Союз журналистов, который объединял 570 членов – сотрудников газет и журналов, работников Татарского книжного издательства, радио и телевидения.
Со временем все стало распадаться... В начале 1974 года часть организаций, располагавшихся в Доме печати, переехала. Долгое время на первом этаже располагался книжный магазин Таткнигоиздата... но и он в 2007 году съехал.
В 1981 году Дом печати был включён в «Список памятников истории и культуры Татарской АССР, подлежащих государственной охране как памятники местного значения».
Сейчас здесь ресторан.. но внешний облик здания напоминает о прошлых его заслугах. Его сложно не заметиться... он явно выделяется из другой архетектуры улицы!)