Это день, который помнит
Вся наша страна.
День, когда, подумать страшно,
Началась война!
Мы зажжем сегодня свечи,
Принесем цветы,
Но не станет сердцу легче —
Помним и скорбим.
Помним тех, кто жизнь отдал.
Тех, кто взял Берлин.
Мы за жизнь и за свободу
Вас благодарим!
В России 22 июня отмечается День памяти и скорби — один из самых печальных дней в истории этих стран. Именно 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война — что за этим последовало, мы знаем достаточно хорошо. 30 миллионов советских граждан погибло, десятки, сотни тысяч содержались в концлагерях и страдали от голода в тылу, годы послевоенной разрухи унесли свою долю человеческих жизней. Это был урок, позволивший мировому сообществу понять, что война не может быть благом — независимо от того, кто и почему ее начинает.
Фашистская хунта прорвалась за пределы границы на 300 километров и нанесла огромный удар по городам, аэродромам, железной дороге, военным базам нашей страны. Война Советского Союза с войсками Германии длилась 1418 дней и ночей. Эти дни наш народ прожил в страхе и ужасе.
Несмотря на все, Красной армии удалось выгнать фашистскую Германию с территории СССР и соседних стран. 9 мая 1945 года войска Советского Союза взяли Берлин.
Официальное утверждение этой памятной даты проходило в несколько этапов:
До 1992 года День памяти и скорби вообще не был утвержден официально, но это не мешало гражданам нашей страны 22 июля отдавать свое почтение погибшим солдатам и ветеранам которые до сих пор живы. В 1992 году Указом Президиума Верховного Совета, этот день был ознаменован как День памяти защитников Отечества.
В 1996 году приказом Президента России памятная дата была переименована в День памяти и скорби.
24 октября 2007 года были внесены изменения в закон «О днях воинской славы РФ» и этот день вошел в список памятных дат.