Привет друзья. Гуляя по Казани в казанском кремле,мы случайно наткнулись на интересные скульптуры. Но осмотрев их мы узнали, что в музее-заповеднике «Казанский Кремль» когда то состоялся симпозиум по скульптуре «Мелодия камня», организованный международной организацией ТЮРКСОЙ в рамках программы «Казань – столица тюркского мира».
Восемь известных скульпторов из Казани, Уфы, Крыма, Азербайджана и Турции в течение трех недель работали на территории заповедника под открытым небом, высекая из огромных глыб известняка, привезенных, к слову, из Лениногорского района, причудливые образы, которые до поры до времени жили только в творческом воображении мастеров резца. Но, по сути, они шли к одной цели, сформулированной организаторами симпозиума, – осмыслить и оживить символический язык тюркского пластического мышления. Уникальность данного проекта заключалась также в том, что наблюдать за творческим процессом могли все желающие. Скульптуры, созданные в рамках симпозиума «Мелодия камня», разнообразны по форме, сюжету и стилю исполнения, но их объединяет тюркско-татарский колорит. Он читается в каждом образе, будь то Мать-земля в облике молодой девушки, влюбленная пара или отдыхающая женщина, чей взор, по замыслу автора, устремлен на сокровища озера Кабан. Как отметила на церемонии закрытия симпозиума представитель ТЮРКСОЙ в Татарстане Лилия Сатарова: «Каждый скульптор привез и оставил часть культуры своего народа. Глубокая философия заложена в этих работах. И таким же образом скульпторы увезут с собой частичку нашей культуры».
Оказывается,Татарстан на симпозиуме представляли скульпторы Рустам Габбасов и Асия Минулина, а также Фаниль Валлиуллин, исполнивший по авторскому эскизу работу Ильдара Ханова. По словам куратора проекта, кандидата искусствоведения Раузы Султановой, скульпторы доказали, что в камне можно передать все тончайшие человеческие переживания и чувства. Но самое главное – в этих работах нашли продолжение традиции тюркской изобразительной стилистики. По словам директора музея-заповедника «Казанский Кремль» Зиля Валеева сказала: «У этих скульптур разные авторы, но они имеют внутреннее единство и должны находиться где-то рядом друг с другом. Их нельзя разделять».
Было интересно посмотреть на скульптуры,ведь до этого я их не видела.