ГлавнаяБЛОГИмои поездкиВыставка "У культуры нет границ, но есть традиции"

Новые записи
«В лесу прифронтовом!»
«В лесу прифронтовом!»
сегодня в 06:20 - Асель Закирова 0 0
Школа. 80-летие Победы.
Школа. 80-летие Победы.
сегодня в 00:02 - Асель Закирова 0 0
Мой прадед и прабабушка
Мой прадед и прабабушка
вчера в 23:52 - Асель Закирова 0 0
История Войны.
История Войны.
вчера в 23:47 - Асель Закирова 0 0
80-летие Победы!
80-летие Победы!
вчера в 23:34 - Асель Закирова 0 0
Волшебное дерево
Волшебное дерево
вчера в 23:30 - Полина Алексеева 0 0
Царевдвор
Царевдвор
вчера в 23:22 - Полина Алексеева 0 0
Сказочная набережная
Сказочная набережная
вчера в 23:10 - Полина Алексеева 0 0
Музей Верховного суда Республики Татарстан
Музей Верховного суда Республики Татарстан
вчера в 22:53 - Полина Алексеева 0 0
Музей Елабужского городского суда
Музей Елабужского городского суда
вчера в 22:47 - Полина Алексеева 0 0
Конкурс «Великой Победе – 80!»
Конкурс «Великой Победе – 80!»
вчера в 22:28 - Полина Алексеева 0 0
По зеленым холмам океанам
По зеленым холмам океанам
вчера в 22:01 - Полина Алексеева 0 0
Полина Алексеева
По зеленым холмам океанам
вчера в 21:59 - Полина Алексеева 0 0
День Победы!
День Победы!
вчера в 14:20 - Диана Назарова. 0 0
Мой прадед!
Мой прадед!
вчера в 09:49 - Асель Закирова 0 0
80-летие Победы!
80-летие Победы!
вчера в 09:41 - Асель Закирова 0 0
Эсперанса-Семья!
Эсперанса-Семья!
вчера в 09:28 - Асель Закирова 0 0
Играют мальчики в войну!
Играют мальчики в войну!
вчера в 08:51 - Асель Закирова 0 0
Асель Закирова
Открытый патриотический микрофон!
вчера в 08:45 - Асель Закирова 0 0
Праздничный парад в честь Дня Победы!
Праздничный парад в честь Дня Победы!
вчера в 08:21 - Асель Закирова 0 0

Выставка "У культуры нет границ, но есть традиции"

Автор
Опубликовано: 1125 дней назад (13 апреля 2022)
Редактировалось: 1 раз — 18 апреля 2025
+1
Голосов: 1
Выставка "У культуры нет границ, но есть традиции"


Музей – это загадочный мир, в котором царит особая атмосфера. Он позволяет забыть обо всем происходящем в мире, перенестись в другое пространство, наслаждаться его волшебными явлениями и постигать «великую тайну» искусства. Мы с родителями регулярно посещаем музеи и выставки. В этом году мне посчастливилось побывать на необычной выставке в Мамадышском краеведческом музее.
История куклы началась несколько тысячелетий назад. Первые куклы носили ритуальный характер, они считались вместилищем человеческой души, представляли человека в его разговорах с богами. С незапамятных времен женская половина человечества играла в куклы. Эти игрушки мастерили из глины, гипса, меха, дерева или кости. Первые куклы были довольно примитивными, но всё равно их старались сделать похожими на людей. У доисторических кукол двигались руки и ноги, для них шились разные наряды.
В наши дни промышленное производство кукол достигло неимоверного развития. Кукла стала неотъемлемой частью нашей повседневной жизни, неким напоминанием о детстве или просто красивым аксессуаром, предметом интерьера. Куклы встречают нас в театре, в магазине, они смотрят на нас с экранов телевизоров или становятся частью рекламных акций.
В XX веке появляется новый жанр искусства, странный и загадочный, - авторская художественная кукла. Двадцатый век - век новых технологий и синтеза искусств. Смешение жанров порождало новые направления и виды художественной деятельности. В результате этого приблизительно в середине ХХ века появился новый вид искусства - авторская кукла. В отличие от театральной куклы, кукольной анимации, от детских кукол для "игры", эти произведения созданы исключительно для созерцания и порой поражают своей неигрушечной глубиной. К настоящему времени этот вид искусства полностью сформировался, обрел собственные направления и течения, имеет своих классиков и авангардистов.
На выставке были выставлены куклы из полимерной глины, которые привезли их из города Малмыж Кировской области. Все образы выполнены в ручную: от изготовления фигуры до пошива одежды. Автор работ Наталья Магадиева, по специальности швея. По семейным обстоятельствам вынуждена была оставить работу и находиться дома. Тогда и пришла идея начать изготавливать куклы. Каждая из них прообраз ее родственника или соседа. Особенно поражает как Наталье Анатольевне удалось передать все черты лица человека, куклы словно живые.
На выставке представлены куклы 5 национальностей: русские, кряшены, татары, марийцы, удмурты; староверы, дед мороз и снегурочка и многие другие, в каждом своя история. Всего более 36 экспонатов.
Наталья Магадиева с трепетом относится к национальной культуре и по крупицам воссоздаёт традиционные костюмы и украшения. Благодаря её куколкам мы можем представить, как одевались девушки и женщины разных этносов, населявших край, много веков назад. В народных костюмах есть что-то завораживающее, каждая деталь, рисунок имеют свой глубокий смысл, несёт определённую информации. Перед изготовлением кукол она прочитала очень много литературы, просматривала фотографии, картины художников, долго работала с музейными фондами, общалась с краеведами, знакомые приносили ей образцы и фотографии.

Автор делиться, что образ куклы рождается в голове, затем делается небольшая зарисовка, продумывается каждую деталь, затем начинается сбор материалов - ткани только натуральные, иногда приходится их красить. Куклы делаются в смешанной технике, первые были с мягконабивным тельцем, сейчас с проволочным каркасом. В среднем на изготовление одной куклы у нее уходит месяц, в зависимости от того, есть ли вышивка, плетение кружева, какие украшения в костюме.
Музей - отличное место, которое несет огромную историческую и культурную значимость для всего человечества. Он позволяет нам помнить о том, какими мы были когда-то. А главное, не только помнить, но и увидеть часть истории собственными глазами.

Выставка "У культуры нет границ, но есть традиции"
275 просмотров
Комментарии (1)
Амир Беляков # 14 апреля 2022 в 05:51 0
+красиво