Ура!!!!Я очень рада!!!Ведь в нашу школу приехал знаменитый писатель-сатирик нашей республики:Алмаз Хамзин!!!
Его очень уважают мои әби,бабай и әни.Я тоже люблю смотреть его выступления по телевизору.А когда Алмаз абый со мной сфотографировался я была очень счастлива.
Он такой добрый,веселый.Я попросила его оставить автограф в моем культурном дневнике.Алмаз абый расписался и погладил меня по голове. Мы с девочками станцевали для нашего гостя татарский танец!
А сейчас я хочу написать об этом чудесном человеке.
Родился Алмаз абый в деревне Ташлык Нижнекамского района РТ
Он певец, конферансье, режиссер, писатель-сатирик, автор песен и заслуженный деятель искусств РТ (2008)
Окончил музыкальный факультет КГПУ (1977).
В 1971-1984 гг. был солистом-вокалистом ансамбля «Саз».
Работал заместителем директора Дома культуры имени Куйбышева, директором клуба «Комсомолец», редактором телерадиокомпании «Татарстан».
В 1979-1980 гг. - солист-вокалист отдела народных коллективов, в 1996 –1998 гг. - режиссер, в 1998 –2000 гг. - ведущий отдела народных коллективов в Татгосфилармонии
имени Г.Тукая.
В 2005-2009 гг. -преподаватель отделения артистов эстрады Казанского театрального училища.
В 2009-2013 гг. - редактор отдела журнала “Казан утлары” (“Огни Казани”).
В настоящее время - редактор отдела журнала «Чаян». С 2008 г. член Союза писателей РТ.
Вот что сказал Алмаз абый в своем интервью:
Хочу, чтобы в будущем в школьной программе появился предмет, связанный с юмором и сатирой. Юмор-сатира – это своеобразное исцеление для человека, средство от стресса. Юморист заранее должен быть готовым к каким-то непредвиденным поворотам. Если после выступления на сцене мне из зала зададут вопрос, я должен быть готов тут же ответить. Важно иметь готовый репертуар для трехчасового выступления, нельзя заниматься пустой болтовней, надо ставить целью быть образованной многогранной личностью.
Язык у нас очень красивый, его постоянно надо пропагандировать, мы сами должны быть примером и образцом. Почти семь лет я езжу по школам на встречи с учащимися. Побывал в более чем 800 школах. Если зовут, всегда еду. В Казани, конечно, есть и школы, постепенно превращающиеся в русские. В таких школах обращаю внимание на то, как мальчиков-хулиганов сажают рядом с учителями, чтобы вели себя хорошо. Когда говоришь: «Ведите себя свободно», мальчики пересаживаются на задние парты и начинают шуметь.
У меня есть специальная программа для школ, 45-50 минут проходят с песнями, шутками, разгадывая загадки, раздаривая подарки и раздавая журналы. У непослушных мальчиков даже времени хулиганить не остается, после урока только что болтавшие по-русски мальчики подходят ко мне и заговаривают на татарском: «Абый, вам помочь? Давайте вынесем аппаратуру». Надо быть примером. Я очень не люблю то, что наши учителя татарского в школе на правах посыльного. В некоторых школах, напротив, есть учителя татарского с энциклопедическими знаниями, их и родители уважают, и авторитет высокий. На примере таких учителей и к языку нашему оказывается уважение.