Перед высоким зданием Татмедиа -Декабристов, 2, установлен даже не совсем памятник в привычном фигурном виде, а скорее большая мемориальная доска «В память о журналистах и полиграфистах, защищавших Родину в Великой Отечественной войне 1941-1945».
Это один из довольно большого количества памятников, отражающих участие Татарстана в войне.
Надпись выполнена на 2-х языках – русском и татарском – на мраморной плите. Композиция дополнительно имеет красно-гранитную «вставку» с гравировкой в виде памятного вечного огня и звезды. Эта «вставка» выходит за границы основной плиты и создает некоторую динамику.
Всполохи нарисованного вечного огня складываются в цифру 65. Это не случайно: установка памятника был приурочена к 65-ой годовщине победы - 9 мая 2010 года.
Сейчас памятник можно считать частью фестивального бульвара по улице Декабристов.
По данным исследователей деятельности журналистов во времена ВОВ, корреспонденты шли на передовую вместе с обычными солдатами ради получения эксклюзивных кадров и материалов. Иногда им даже приходилось вступать в бой, чтобы получить сенсационный материал. Обусловлено это было не только героизмом советских журналистов, которые самоотверженно исполняли свой долг, но и тем, что редакции газет в принудительном порядке требовали от своих работников сенсаций. При этом цена, которую может заплатить журналист, их не интересовала.
Кроме того, корреспонденты носили офицерские звания. В связи с этим они были обязаны выполнять не только свой профессиональный, но и гражданский долг. Военные журналисты не только рассказывали гражданам о подвигах советских солдат, но и выполняли идеологическую функцию, демонстрируя всем жителям Советского Союза то, что врага можно победить благодаря героизму и верности Родине.