| Автор блога: | Арсений Смирнов |
| Все рубрики (335) |
|
Станция расположена на пересечении по улице Декабристов между улицами Волгоградская и Тверская. Обслуживает близлежащие жилые массивы и Московский рынок. Станция была открыта 9 мая 2013 года в составе пускового участка "Козья слобода" - "Авиастроительная", открытие которого было приурочено к Универсиаде-2013. Это название станции по наследству передал магазин, который был любим казанцами в советское время. Назывался он «Юность», но чтобы придать некоторого колорита, название перевели на татарский язык. Здесь располагается большой рынок Московского района. В пяти минутах ходьбы парк культуры и отдыха ДК Химиков, который нынче отреставрирован и очень популярен.
Арсений Смирнов
9 декабря 2022
+2
382
Нет комментариев
|
|
Станция "Северный вокзал" расположена в северной части города в Московском районе, разместилась вдоль улицы Декабристов, в районе её пересечения с улицей Воровского, в непосредственной близости к вокзальному комплексу "Казань-2" (станция Восстание-Пассажирская), неофициально называемый в народе Северным вокзалом, который, в скором времени должен стать основным городским пассажирским вокзалом. Станция была открыта 9 мая 2013 года в составе пускового участка "Козья слобода" - "Авиастроительная", открытие которого было приурочено к Универсиаде-2013 |
|
Станция "Авиастроиетльная" расположена в северной части города вдоль улицы Копылова между улицами Побежимова и Белинского в южной части Авиастроительного района в микрорайоне Соцгород. Станция была открыта 9 мая 2013 года в составе пускового участка "Козья слобода" - "Авиастроительная", открытие которого было приурочено к Универсиаде-2013. Конечная станция. Берет название от предприятий, которые располагаются рядом. Это моторостроительный завод КАПО имени Горбунова, завод №22, Авиастроительный колледж. Рядом туристы найдут большой парк культуры и отдыха с памятником Ленину.
Арсений Смирнов
8 декабря 2022
+2
392
1 комментарий
республика татарстан, метро, культурный дневник школьника., г. казань
|
|
Татарский Государственный театр кукол «Экият» был основан в 1934 году и работает на русском и татарском языках. В настоящее время в театре работает около 100 человек, из них 35 актеров. В репертуарной афише театра более 70 спектаклей, где представлены сказки народов мира такие как: татарские, русские, французские, восточные, датские, английские, румынские и т.д. В спектаклях используются различные системы кукол от классических до современных. Театр в 2008 году стал лауреатом премии имени татарского писателя А. Алиша, с 1974 года является коллективным членом Международной организации театров кукол – УНИМА, с 2005 года – Российской ассоциации «Театр кукол – XXI век». Сегодня сходили на замечательное представляет Снежная Королева. Мне очень понравилось. Рекомендую к просмотру.
Арсений Смирнов
8 декабря 2022
+5
350
6 комментариев
театр экият, республика татарстан, культурный дневник школьника, г. казань
|
|
Мемориальный комплекс Московского района г. Казани
Парк Урицкого - один из наиболее крупных и ухоженных парков города Казани, расположенный в Московском районе. У входа в парк находится мемориальный комплекс, посвященный Победе в Великой отечественной войне. Долгие годы на Мемориальной доске у монумента можно было прочитать только фамилии павших в годы войны работников КМПО (парк имел ведомственную принадлежность). В 2005 году к тысячелетнему юбилею Казани была проведена реконструкция парка и Мемориальная доска пополнилась новыми фамилиями – здесь решили увековечить память всех жителей Московского района, не вернувшихся с полей сражений. Парк является излюбленным местом визита свадебных церемоний. Молодожены возлагают венки и цветы к подножью памятника, отдавая, таким образом, дань памяти павшим воинам.
Арсений Смирнов
6 декабря 2022
+6
441
9 комментариев
республика татарстан, парк урицкого, кулькурный дневник школьника, г. казань
|
|
Культурный центр «Московский», расположенный в парке им. Урицкого, имеет интересную историю. Здание построено ещё в 1932 году. Изначально на месте здания была столовая для рабочих, занимающихся возведением одноименного поселка. В военное время постройку задействовали под бараки для работников моторостроительного завода, после войны на этом месте сделали клуб. Первая реконструкция здания была проведена в 1961 году, после которой клуб превратился в ДК им. Урицкого. Долгие годы ДК находился в ветхом состоянии, пока в 2017 году не начались работы по перестройке здания. Во время ремонта некоторые стены и перегородки рушились из-за ветхости. Выходящая к озеру стена была полностью перестроена. В бывшем Доме культуры поменялось практически все, осталось только три монументальных люстры сталинской эпохи и мозаика советских времен на фасаде. Сейчас Культурный центр «Московский» - место, где приятно и комфортно проводить время, заниматься творчеством и развитием. Здесь оборудованы студии, библиотека, кафе, помещения для досуга. Спортзал оснащен новым инвентарем, трибуной, с которой можно посмотреть на игру спортсменов. В Центре открыты более 40 кружков: фотографии, изобразительного искусства, студии вокала, хореографии, звукозаписи, мультимедийная студия, другие творческие направления. Проходят занятия каллиграфией. Открыта школа робототехники со своей лабораторией. Гордостью дворца является киношкола. Культурный центр часто кооперируется с парком, в результате такого сотрудничества проходят совместные досуговые мероприятия. В летний сезон во внутреннем дворике проводят музыкальные вечера в стиле джаз, творческие встречи и кинопоказы под открытым небом. Исторический культурный центр Казани стал местом полноценного культурного досуга. Здесь часто проходят различные интересные мероприятия.
Арсений Смирнов
28 ноября 2022
+5
291
5 комментариев
республика татарстан, культурный дневник школьника, г. казань
|
|
Памятник Андрею Туполеву, советскому авиаконструктору, трижды Герою Социалистического Труда был открыт 4 июня 2014 года в сквере на пересечении улиц Декабристов, Гагарина и Королёва в Казани. Памятник Туполеву высотой в 3,6 метра установлен на постамент высотой в 2 метра, облицованный гранитом. Туполев стоит в распахнутом костюме с галстуком в жилете, держа в правой руке модель самолёта «Ту-22М3», а в левой — свёрнутые чертежи. На постаменте памятника размещена гранитная доска с выгравированными на ней тремя медалями «Серп и Молот» Героя Социалистического Труда, а под ними надпись: «Авиаконструктор Андрей Николаевич Туполев». Сквер Туполева находится не далеко от железнодорожного вокзала Казань -2. В этом севере мы увидим памятник Андрею Туполеву, и просто сможем немного погулять по очень зелёному уголку Казани.
Арсений Смирнов
27 ноября 2022
+4
299
6 комментариев
республика татарстан, памятник, культурный дневник школьника, г. казань
|
|
Я живу в Московском районе и хотел бы вам немного рассказать об улице Гагарина. 12 апреля 1961 года 27-летний Юрий Гагарин впервые в истории совершил полет в космос на корабле-спустнике «Восток». Так он стал Героем Советского Союза и любимцем всего человечества. Спустя три дня — 15 апреля — его имя дали улице в Московском районе Казани. Имя Гагарина бывшая улица «11-я Союзная» получила не случайно. В ее западной части, в поселке ИТР им. Урицкого, с середины 1930-х годов селились специалисты авиазавода №124, конструкторы, летчики. Во время войны в этом поселке жили В.Петляков, С.Королев, В.Глушко. После войны на улице Гагарина жил генерал авиации в отставке Василий Сталин. Недалеко от восточной части улицы располагался завод риадиокомпонентов (сейчас — «Элекон»), известный своей авиационно-космической продукцией.
Арсений Смирнов
26 ноября 2022
+3
432
5 комментариев
улица гагарина, республика татарстан, культурный дневник школьника, г. казань
|
|
Ижевск по праву считается оружейной столицей и родиной оружия известного во всём мире. Человек, прославивший город, легенда двадцатого века – Михаил Тимофеевич Калашников. Приуроченный к 85-тилетнему юбилею легендарного конструктора 4ноября 2004 года был открыт музейно-выставочный комплекс стрелкового оружия на улице Бородина. Уникальное сооружение создаваемое группой архитекторов во главе с П.Фоминым строилось около пяти лет на средства мэрии Ижевска и Москвы. На открытие музея присутствовал сам человек-легенда – лауреат Ленинских и Государственных премий, дважды герой соцтруда, кавалер ордена Святого Андрея Первозданного, почётный гражданин России М. Т. Калашников. В углубление при входе в комплекс одноимённая скульптура, созданная московским скульптором Владимиром Курочкиным. В музейно-выставочном комплексе представлено всё стрелковое оружие за двухсотлетнюю историю Ижевска, начиная с пехотного кремниевого ружья до современного автомата «Абакан» АН-94. Рядом с экспонатами стоят манекены одетые в форму того времени. В красном углу красуется автомат известный в любой точки планеты – АК. Уникальность музея состоит в демонстрационном зале, включающий современный тир с огнестрельным, пневматическим и арбалетным оружием, где можно «опробовать» различные образцы исторического и современного оружия. Музейно-выставочный комплекс стрелкового оружия интересен и привлекателен как с исторической точки зрения, так и общеобразовательной, ориентирован на широкую аудиторию и является главной достопримечательностью Ижевска. Летом мы с родителями ездили в Ижевск и посетили музей Калашникова. Нам очень понравилось было интересно, мы все в восторге.
Арсений Смирнов
26 ноября 2022
+2
760
6 комментариев
удмуртия, музей, кулькурный дневник школьника., ижевск
|
|
Казанский государственный академический русский Большой драматический театр им. В.И.Качалова находится в самом центре города. Его здание расположено на пешеходной улице Баумана. Он является одним из старейших театров. Театр основан в 1791 году по воле казанского губернатора. Губернатор князь Баратаев стал основателем в Казани публичного театра, который находился в то время на ул. Воскресенской. Помещение для представлений арендовалось. В труппе были артисты-полулюбители. В 1802 году специально для крепостного театра помещиком Есиповым было построено здание. В нем выступала труппа крепостных и несколько вольных артистов. В 1805 году труппу театра возглавил знаменитый драматург и артист Плавильщиков. Именно он заложил культурные основы казанского драматического театра. В 1849 – 1852 гг. на средства городского бюджета было построено каменное здание театра. По технической оснащенности здание театра не уступало лучшим театрам России. 20 ноября я с братом и его классом ходили на мюзикл "Приключения Тома Сойера". Нам очень понравилось, было очень интересно.
Арсений Смирнов
26 ноября 2022
+1
292
6 комментариев
театр, республика татарстан, кулькурный дневник школьника., г. казань
|