Автор блога: | Арсений Смирнов |
![]() |
Все рубрики (335) |
4 октября мы вместе с классом посетили Дом занимательной науки и техники. Он находится в г. Казани, ул. Габдуллы Тукая 91. Дом занимательной науки и техники - это уникальное - научное заведение, считающее в себе интерактивный музей, посвященный различным научным направления, детский обучающий центр.
Было здорово, просто замечательно, интересно и увлекательно. Экскурсовод настолько увлекательно и интересно начал знакомить нас с различными законами физики в жизни. Музей двухэтажный, на втором этаже можно посидеть в настоящем самолёте, катере, вертолете и посмотреть на принцип работы Зд принтера. Сходите не пожалеете, было очень интересно и увлекатель.
Арсений Смирнов
17 ноября 2023
+1
291
Нет комментариев
республика татарстан г казань культурный дневник школьника
|
Я посетил Казанский зооботонический сад. Он находится по ул. Хади Такташ 112. Казанский зооботонический сад основан уже давно, в него ещё ходила моя мама в детстве.
Немного истории. Казанский зооботанический сад изначально был просто ботаническим садом, основанным при Государственном музее на берегу озера Кабан в 1806 году. В 1931 году ботанический сад был объединен с зоопарком, существующим с 1825 года. На сегодняшний день зооботанический сад в Казани — самый старый парк подобного рода в России. В 1934 году на территории сада была построена оранжерея, после чего он стал доступным для посещения широкой публики. Коллекция растений в ботаническом саду состоит из более чем 1000 видов родом со всех уголков света. Вся территорию огорожена, очень много животных. Для начала мы пошли по территории,инде находятся птицы и мне очень приглянулся золотой фазан. Очень красивая птица,и такое разнообразие цветов в ее окраске. Видели тукана. Есть клетка с енотами. Есть забавный кабанчик Кормить животных нельзя, если только не приобретёте специальный корм. Можно покормить лося, верблюда. По всей территории ходят павлины. Был невероятной красоты белый павлин, сразу видно ее королевское величие. Животных много, стоит придти и посмотреть это самому. Рекомендую к посещению данного места. Он оставит положительные эмоции. Мне очень понравилось. Приходите в чудесный мир животных, он никогда не оставит равнодушным
Арсений Смирнов
17 ноября 2023
+1
380
1 комментарий
республика татарстан г казань культурный дневник школьника
|
В сентября я посетил казанский зоопарк Река Замбези.
Немного истории. Первый в мире зоопарк был открыт в Лондоне в 1828 году, правда посетителей стали туда пускать только с 1842 года. До этого он использовался только в научных целях. Казанский зоопарк начал создаваться на базе Ботанического сада (по месту расположения это как раз старая территория) в 1924 году. Дата создания самого Ботанического сада - 1834 год. Именно тогда он открылся для посетителей. А вот животные появились здесь лишь в 1924 году. Первыми жителями были волчонок, орел-могильник и два лебедя. Вторая коллекция (в основном, птицы) располагалась на улице Чернышевского. Обе принадлежали университетскому кружку “Любители природы”. Прежде всего совершенно иную концепцию размещения животных. Животные размещены в просторных вольерах, часто похожих на естественную среду обитания. У многих животных есть вольеры внутренние и наружные. За ними удобно наблюдать: вам не помешают клетки, животные находятся либо за стеклом, либо через ров. Кругом очень чисто! Территория зоопарка хорошо благоустроена, удобные проходы от павильона к повельену. Простор и красота. Можно гулять и наслаждаться видом. Понравилось, что на территории зоопарка много обучающих моделей, стенды, рассказыо живатнах с их изображениями. Мне было очень интересно и познователь. На следующей год обязательно приду снова вместе с друзьями. |
22 сентября в Казанском цирке стартовали гастроили государственного цирка Бурятии с этно-шоу "Легенды Байкала". Мой друг Артём пригласил меня на это замечательное шоу- цирк без зверей. Я очень люблю цирк.
Мы познакомились с мифами и легендами народов, живущих на берегах Байкала,погрузились в мир удивительных и завораживающих историй бурятского народа. Мудрый седовласый сказитель-улигершин рассказал нам, языком циркового искусства, конечно, о быке-прародителе Буха Нойон, о праматери Лебеди Хун Шубуу», о налиме Эреэн Гутаар и прекрасной лани Гоа-Марал…. Я впервые смотрел цирковое представление без животных. Я узнал, что годовой программе Казанского цирка всегда есть представления, в которых участвуют только люди, например, такие, как клоунский. Мы получили большое удовольствие. Можно долго рассказывать о высоком мастерстве цирковых артистов Бурятии, о том, какие удивительные у них костюмы и декорации, какая замечательная, околдовывающая музыка звучит на представлении, какой свет, какие эффекты, какая прекрасная хореография в программе (кстати, в исполнении балета Казанского цирка), какая в целом профессиональная постановка. Но лучше сказать просто и коротко: было красиво! А красота – она и спасает, и радует, и воодушевляет… Советую к посещению
Арсений Смирнов
16 ноября 2023
+1
546
Нет комментариев
республика татарстан г казань культурный дневник школьника
|
В нашей стране ежегодно 1 сентября отмечается праздник День знаний. Свое название он получил благодаря тому, что является первым днем осени, когда начинается новый учебный год во всех российских школах, а также средних и высших учебных заведениях.
День знаний – это праздник для всех учеников, учащихся, студентов, их родителей, учителей и преподавателе. Но традиционно больше всего ему радуются те, кто в этот день впервые идет в школу. Можно сказать, что 1 сентября для первоклассников и первокурсников начинается совершенно новая жизнь. Этот день является для них очень волнующим и запоминающимся. Вот и я хочу поздравить в первоклашек с этим замечательным праздником. Хочу пожелать им хороших оценок и много интересных друзей Праздник «День знаний» - традиции. Вот и мы с классом не стали забывать свои традиции и отправились в замечательный парк Урицкого. Родители для нас подготовили много интересных и замечательных конкурсов. Нам было очень весело. За лето мы соскучились по своим друзья. Мы так забавно провели время. Стоит напомнить несколько исторических фактов, касающихся этого дня. Изначально этот день все народы отмечали как праздник жатвы. В нашей стране ещё во времена Петра Первого в этот день было принято праздновать Новый Год. Но потом Новый Год было решено перенести на 1 января, по образцу европейских стран. Сейчас 1 сентября является государственным праздником под названием «День знаний». Не стоит путать этот день с днем учителя, в настоящее время они являются отдельными праздниками. Нужно напомнить, что официально День знаний начали отмечать в СССР с 1984 года. До того, как День 1 сентября получил статус государственного праздника, он был учебным днём. Хотя и начинался этот день с торжественной линейки, но затем проводились уже и обычные уроки. Первые лица государства 1 сентября традиционно поздравляют учителей и учеников с Днём знаний. Различные учебные заведения посещаются представителями администрации районов и городов. Можно сказать, что в России нет человека, который не вспоминал бы с радостью день первого звонка, свою первую учительницу и школьных друзей.
Арсений Смирнов
15 ноября 2023
+1
530
Нет комментариев
республика татарстан г казань культурный дневник школьника
|
В Самаре я посетил литературно-мемориальный музей им. М. Горького.
Самарский литературно-мемориальный музей им. М. Горького расположен в г. Самара, ул. Фрунзе, д. 155 Самарский литературно-мемориальный музей имени М. Горького был открыт 18 июня 1941 года в доме по улице Разина, 126, где с мая по декабрь 1895 года жил Горький. В настоящее время музей располагается на ул. Фрунзе, в усадьбе, где в период обучения в Самарском реальном училище в 1899–1901 годах жил будущий писатель Алексей Толстой. Архив семьи Толстых и составляет основу постоянной экспозиции музея, центральное место в которой занимает мемориальная квартира. Домашняя обстановка залов переносит посетителя в атмосферу провинциального городка рубежа XIX–XX веков. Одним Толстым интересы музея не ограничиваются. Со дня своего основания музейсобирал информацию обо всех литераторах XX-го века, имеющих отношение к Самаре и Поволжью. Также здесь активно изучают современный литературный процесс и современную культуру в целом. В Самарском литературном музее проходят лекции, семинары и творческие встречи, посвященные литературе, современному искусству, архитектуре, фотографии. Кроме того, музей предлагает большой набор развлекательных и обучающих программ для детей, в том числе, в рамках новой интерактивной экспозиции, посвященной знаменитой сказке А.Н. Толстого «Золотой ключик». Мне все очень понравилось, было очень интересно и познавательно. Рекомендую к посещению.
Арсений Смирнов
15 ноября 2023
+1
482
Нет комментариев
республика татарстан г казань культурный дневник школьника
|
В сентябре 2023 года я побывал в замечательном городе Самара. Это очень красивый город со своей историей. Самара расположена в Среднем Поволжье России, является городом трудовой и боевой славы.
Это крупный город - миллионик расположен на левом берегу Волги, где впадает река Самара, которая в древности называлась "Самур", именно от нее Самара взяла свое название. Это флаг города а это герб Самары. Город Самара имеет славную и давнюю историю, он был основан в 1586 году как крепостное сооружение. Крепость защищала Россию от нападений кочевников и обеспечивала безопасное водное сообщение между городами Казанью и Астраханью. Весной 1646 года, после переписи населения Самары, крепость или Самарский городок назвали городом, так как насчитали населения 210 дворов. Император российский Николай 1 в 1850 году создан Самарскую губернию,основанием которого стал город Самара, в котором уже проживало 15 тысяч населения. Город Самара это "Город боевой и трудовой славы. Мне очень понравился этот город и на следующей год я бы хотел посетить его снова
Арсений Смирнов
15 ноября 2023
+1
516
Нет комментариев
республика татарстан г казань культурный дневник школьника
|
Теплоход "Герцен"
А. И. Герцен» — трехпалубный теплоход проекта 588, построенный в Германии. Моя тетя Света 5 сентября пригласила меня в круиз "Казань -Самара" на замечательном теплоходе Герцен. Я так путешествию впервые и мне все интересно. Каюты чистые, светлые, уютные. Какая красивая природа, особенно ночью, светят фонари, звёзды. Было здорово. На борту теплохода имеются концертный зал и музыкальный салон где проводятся концерты с ведущими коллективами, детская анимация, интересные мастер-классы, беседы, тематические вечеринки, зажигательные вечерние шоу-программы и дискотеки! Мы побывали на мастер- классе. Я сам сделал куклу-оберег. Мне очень понравилось наше маленькое путешествие было очень интересно и увлекательно.
Арсений Смирнов
15 ноября 2023
+1
212
Нет комментариев
республика татарстан г казань культурный дневник школьника
|
На территории древней столицы Волжской Булгарии находится этнографический комплекс "Музей хлеба".
Музейный комплекс, общей площадью в пять гектар, был открыт в 2012 году благодаря Министерству сельского хозяйства Татарстана и республиканского фонда "Возрождения". В состав Музея истории земледелия в Татарстане с древнейших времён до наших дней входят: усадьба мельника, главное здание основной экспозиции, ветряная и водяная мельницы, кузница, пекарня, торговые ряды мастеров народного промысла и открытая экспозиция сельскохозяйственной техники. В трёх залах главного здания представлены: этнографические предметы, археологические артефакты, документы и видеоматериалы, посвящённые истории земледелия Болгарского края. Особое внимания уделено эпохи волжских булгар, где представлены средневековые орудия труда земледельцев, найденные во время археологических раскопок. Наиболее популярными объектами музейного комплекса являются водяная и ветряная мельницы, где можно понаблюдать за процессом помола зерна и узнать много интересного о старинных мельницах. Около водяной мельницы расположен пруд с рыбами и лебедями. В пекарне можно увидеть посуду, формы для выпечки и старинную домашнюю утварь, а также понаблюдать за приготовлением мучных изделий и угоститься свежевыпеченным хлебом. На живописных лугах этнографического комплекса пасутся лошади, на которых при желании можно покататься. Было очень интересно.
Арсений Смирнов
24 июля 2023
+2
462
1 комментарий
республика татарстан г казань культурный дневник школьника
|
В эти выходные, мы с семьей посетили музей - заповедник Болгар. Здесь очень красиво и много интересного. Больше всего мне понравилась-Белая мечеть.
Белая мечеть – крупнейшая мечеть юго-западной части Татарстана. Официальное открытие состоялось 10 июня 2012 года. Создание храмового комплекса в Болгарах можно назвать эпохальным событием для исламского сообщества Татарстана и России. Белая мечеть олицетворяет мир и чистоту, и является символом религиозного ренессанса на болгарской земле. Ее архитектура, опирающаяся на узнаваемые мусульманские архитектурные символы, и визуальная связь городища с мечетью подчеркивают религиозную значимость места. Здание мечети увенчано тремя куполами и двумя минаретами. Внутренняя высота главного купола – 17 метров, его диаметр – 9 метров. Барабан главного купола украшен шестнадцатью витражными окнами. Минареты возведены в соответствии с классическим стилем минаретов мединской Мечети Пророка. В свое время на этом настаивал Минтимер Шаймиев, говоря, что хотел создать мечеть, подобную мединской, но более уютную и менее масштабную. На стенах Белой мечети можно увидеть классический исламский декоративный орнамент – арабески, мукарнасы, тюльпаны, геометрические фигуры. Благодаря рассеянному освещению, в двухуровневом молельном зале создается впечатление таинственности и символичности. Площадь самого зала – 180 кв.м. Здесь установлена массивная люстра. Диаметр люстры – 25 метров. Все входы в здание обрамляют колонны, на вершине которых установлены полумесяцы. "Белую мечеть" считают архитектурной жемчужиной современного Татарстана. При строительстве использовалось более тысячи двухсот тонн мрамора. Здания мечети выстроены в виде каре. Между ними расположена открытая площадь – мусалла, площадь которой 1500 квадратных метров. В пяти ступенях от нее начинается парк. Площадь, находящаяся перед мечетью, вымощена гранитом. Она тоже является символом. В ее основе - Чахар-бах, райский сад, который разделен реками на четыре части, смотрящие в разные стороны света. В центре площади создан искусственный водоем, зеркально отражающий всю мечеть. Площадь обрамлена своеобразной аркадой, включающей 88 белоснежных мраморных колонн. Открытая аркада позволяет посетителям мечети наблюдать за природой и раскопками древнейшего города, столицы волжских болгар. |