Друзья! Продолжаю свой блог про Музей истории Свияжска. Сегодня расскажу о 3 корпусе музея. Этот корпус посвящен истории свияжских тюрем, судоустройства и судопроизводства второй половины XVI-XX вв. Экспозиция находится в двухэтажном здании, специально построенном для тюрьмы в комплексе присутственных мест Свияжска. В 1941-1948 гг. здесь находилась тюрьма НКВД. Особое значение имеет зал «Свияжск: политические репрессии и жертвы ГУЛАГа», в котором рассказывается об истории политических репрессий в Советской России (СССР) с 1917г., репрессиях против жителей Свияжска и кантона, о закрытии монастырей, изъятии церковных ценностей, уничтожении церквей Свияжска, ликвидации священнослужителей и монашествующих (информация взята с сайта Музея-заповедника острова-града Свияжска).
В этом корпусе в качестве оформления залов применены средства современных информационных и мультимедийных технологий - это, например, соответствующая фоновая музыка, фотообои.
Представлена здесь и экспозиция камеры тюрьмы тех лет.
Но, честно говоря, друзья, мне в этом корпусе музея совсем не понравилось. Всё показалось жутковатым и мрачным, хотелось поскорее уйти оттуда. Но историю всё-таки нужно знать, поэтому я терпеливо дождался окончания экскурсии.