Этот мой блог будет посвящён знаменитой достопримечательности - Мечети Кул-Шариф! Она расположена на территории Музея-заповедника "Казанский Кремль". Посетить её можно как самостоятельно, так и во время экскурсии по Кремлю, и каждый кто пожелает, - может зайти туда во внутрь и прикоснуться к истории Казани и татарского народа.
Главная татарстанская джума-мечеть считается одной из крупнейших в Европе. Площадь её составляет - 10000 м2.
Современное здание главной религиозной достопримечательности Казани - не историческое сооружение. Знаменитая мечеть Кул-Шариф в Казани была разрушена в 1552 году войсками царя Ивана Грозного во время штурма города. О том, как она выглядела в 1552 году, не известно никому. По прошествии многих веков, с 1996 и по 2005 годы проводилось ее восстановление. И открытие мечети приурочили к тысячелетию Казани.
Название было дано как память о последнем имаме Казани Кул-Шарифе.
Умелыми руками мастеров достопримечательность стала не только символом веры, но и памятником тысячелетних традиций народа. Внутри можно увидеть арки с аятами, орнаментальные косички и конечно архитекторы не забыли и о славном цветке, который обозначает «возрождение» – тюльпане. Восемь символов мусульманской веры – полумесяцев отождествляют восемь минаретов прошлого. А ещё красоту интерьеру придают лепнина, витражи и мозаика.
Ковры на полу мечети - это подарок правительства Ирана, а цветная хрустальная люстра весом около двух тонн была оказывается сделана в Чехии.
В мечети есть ещё и свой музей - Музей исламской культуры. Конечно мы его тоже посетили и о нём я обязательно расскажу в отдельном блоге, но а пока - представляю вам свой фоторепортаж!