Моя поездка в Моск
ву была очень насыщенной, интересной и познавательной! Мы специально ездили посмотреть Даовиновский музей. Это огромный музей! Там проводятся очень интересные выставки. Мы привыкли считать себя вершиной эволюции, однако пандемия COVID-19 показала, что один-единственный вирус способен вызвать мировой кризис и кардинально изменить жизни миллионов людей. Что такое «вирус», и можно ли считать его живым существом? Все ли вирусы опасны, и есть ли от них польза? Как работает наш иммунитет и вакцины? Об этом – новая выставка «Вечная борьба» в Дарвиновском музее, приуроченная к 200-летию Луи Пастера, пионера научной вакцинации
.
Кто такие вирусы? Живые ли они? Вирусы лишены «тела», не состоят из клеток, и у них нет обмена веществ. С другой стороны, они обладают наследственной программой и эволюционируют по тем же законам, что и «настоящие» живые организмы. Заразив клетку-хозяина, вирусы процветают, размножаются и, благодаря своей фантастической способности быстро меняться, атакуют всё новых и новых жертв.
Как устроены вирусы? Микрофотографии из Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН и кафедры вирусологии биофака МГУ позволят взглянуть на вирусные частицы глазами ученых.
Наглядная инфографика и увеличенные макеты вирусов помогут разобраться даже неспециалисту, как организованы и «живут» крошечные возбудители инфекций: от относительно безобидных риновирусов – виновников легкой простуды – до грозных возбудителей оспы и бешенства.