Гуляя по комплексу Туган авылым, я встретила трех девушек в национальных костюмах. Мне так понравилась их национальная одежда! Мне, как девочке, нравятся красивые платья, украшения, головные уборы, обувь. Какая красивая одежда на девушках- яркая с вышивкой
.Дома мы с мамой посмотрели в интернете информацию о Национальном костюме.
Татарский национальный костюм — традиционная одежда татар, комплекс предметов одежды, сложившийся на протяжениолетий среди татарского народа. Под татарским костюмом следует понимать весьма широкий спектр национальной одежды различных подгрупп татар. На формирование единообразного современного вида национального костюма значительное влияние оказал сформировавшийся в конце XIX века комплекс одежды поволжских татар. Сильное влияние на татарский костюм оказали также традиции восточных народов. В современном виде татарский костюм сложился к началу XIX века, времени бурного развития татарского торгового капитала, нацеленного царским правительством на торговлю со Средней Азией.
(задание из культурного дневника)
Наиболее распространённой у татар была кожаная, лыковая и валяная обувь. В качестве обуви у городских татар, а также зажиточных селян и духовенства было широко распространено ношение ичиг (тат. читек), мягких кожаных сапог до колена. Ичиги изготовлялись из сафьяна, юфти и хрома. Мужские ичиги, как правило, были чёрные, женские были короче и не имели отворотов. Выходя на улицу, на ичиги надевали кожаную обувь с твёрдой подошвой (тат. кәвеш, ката), а зимой — валенки (тат. киез итек, пима, пуйма), как и до колен, так и более низкие. По праздникам женщины носили сапоги каюлы читек, украшенные кожаной же аппликацией. У кожаные башмаков, служившов выходной обувью, носок и задник кроились отдельно, сходясь в середине, образуя специфическую выемку.
С древних времен главными в татарский орнаментом были изображения цветов! Как же это красиво!!!