В выходные я с родителями посетила город Лаишево Республики Татарстан. Город хоть и небольшой, но со своей интересной историей. Жаль, что ни один музей в выходные не работал. Зато мы погуляли по улице Ленина и центральной улице Лаишево.
Селение Лаиш было основано булгарами в конце X — начале XI века
Лаишев (старорусское название) построен в 1557 году в 56 верстах от Казани на месте булгарского поселения Лаиш вблизи селища Чакма вскоре после покорения Казани как опорный пункт против волновавшихся черемис. Первоначальное население Лаишева состояло из стрельцов, затинщиков, пушкарей и прочего военного люда; город был сильно укреплен, башни его существовали ещё в конце IX столетия. Так же недалеко от современного Лаишево в XII веке располагался булгарский город Кашан.
Название Лаиш отражает предание о переселении старика Лаиша из Болгара после разорения его Тимуром.
В 1648 году, 100 лаишевских конных казаков, на Симбирской черте, основали село под названием Лебяжья слобода Лаишевских переведенцев (ныне село Лаишевка Ульяновской области).
В сентябре 1653 года Лаишевскому воеводе Левашеву было приказано из Казани, выбрать 100 лаишевских конных казаков с женами и с детьми на вечное жильё, на Закамскую засечную черту, в новопостроенную крепость Белый Яр.
Лаишев был крупным металлургическим и ремесленным центром. При учреждении Казанского наместничества, в 1781 году, Лаишев назначен уездным городом Казанской губернии. К 1 января 1895 года здесь считалось 5380 жителей (2754 мжч. и 2626 жнщ.).
С 1926 г. село Лаишево, с 1950 г. посёлок городского типа
В 1990 году Лаишево было включено в перечень исторических городов Российской Федерации.
9 сентября 2004 года восстановлен статус города