В зале под названием «Исследования Луны и планет Солнечной системы» можно ознакомиться с экспонатами, связанными с изучением различных космических тел.
Здесь можно увидеть, например, автоматическую станцию «Луна-16», самоходный аппарат «Луноход-1» – благодаря этим устройствам человечеству удалось добыть новые сведения о Луне.
Интересными экспонатами, представленными здесь, также являются спускаемый аппарат автоматической межпланетной станции под названием «Венера-4», который в 1967 году впервые в истории освоения космических просторов осуществил плавный спуск в атмосфере Венеры, а также спускаемый аппарат, относящийся к автоматической межпланетной станции под названием «Марс-3».
Это устройство примечательно тем, что в 1971 году им впервые была совершена мягкая посадка на Марс и передан на Землю ряд данных о характеристиках условий на Марсе и несколько снимков, на которых была запечатлена поверхность этой планеты.
Из числа представленных в этом зале любопытных экспонатов также стоит отметить скафандр «Кречет», который был разработан для того, чтобы выходить в открытое космическое пространство и работать на поверхности Луны.
Долгое время, до первых лунных рейсов, внеземное вещество исследовать в земных условиях можно было только благодаря метеоритам — космическим пришельцам. Метеориты — это тела внеземного происхождения, упавшие на Землю.
Большинство найденных метеоритов имеют массу от нескольких граммов до нескольких килограммов (крупнейший — Гоба, массой около 60 т). На месте падения крупного метеорита может образоваться кратер (астроблема). Один из самых известных метеоритных кратеров в мире, Аризонский, имеет диаметр 1219 м и глубину 229 м. Специалисты подсчитали, что в сутки падает 5–6 тонн метеоритов, или 2 тысячи тонн в год. Метеориты бывают каменные, железокаменные и железные в зависимости от процентного содержания железа