Музей янтаря — интереснейший выставочный центр в Калининграде — городе, где находится крупнейшее в мире месторождение янтаря и единственное предприятие, обрабатывающее «солнечный камень» в промышленных масштабах.
Янтарь — это окаменевшая смола древних хвойных деревьев. Деревья можно было встретить более 40 млн. лет назад на территории Скандинавского полуострова и окрестностях дна Балтийского моря. Старорусское название камня — алатырь.
Единственный российский Музей янтаря создан в 1979 году как филиал Калининградского историко-художественного музея, стал самостоятельным в 2003 году.
Музей находится в центре Калининграда, в историческом здании — башне Дона середины XIX века, входящей в крепостной комплекс на берегу Верхнего озера. Ранее перед башней был вырыт искусственный ров 203 метра глубиной для защиты от противников.
Больше всего мне понравилось образцы янтаря с фрагментами фауны, которые около 50 миллионов лет назад попали в вязкую смолу и сохранились до наших дней в виде камня.Там были и комары, пауки и даже ящерица. Особенно мне было приятно, когда сотрудники музея уточнили откуда я увидев на руках Культурный дневник) Я с гордостью сказала, что из Казани, Татарстан.
А ещё увидели третьего хомлина. Бабуля-хомлин в аккуратном чепчике с клевером в руках и мешочком рядом устроилась в небольшом окошке у самого входа в Музей янтаря.