Автор блога: | Ирина Кудрявцева |
Уже покидая гостеприимную Казань, рядом с остановкой я увидела памятник Льву Николаевичу Гумелеву. Памятник великому советскому и российскому ученому, доктору исторических наук, за его вклад в изучение истории татарского народа.
Бронзовый бюст Льва Николаевича Гумилева возвышается на высоком пьедестале из белого гранита, который украшает цитата: «Я русский человек, всю жизнь защищаю татар от клеветы». Открытие памятника, приуроченное к празднованию тысячелетия Казани, прошло в 2005 году на Петербургской улице. Оказывается, он был сыном известных родителей, поэтов серебряного века Николая Гумелёва и Анны Ахматовой.
Ирина Кудрявцева
13 ноября 2019
+16
411
32 комментария
|
Завершаю свой обзор достопримечательностей улицы Баумана исторической справкой. Благодаря этому путешествию я много интересного узнала о Казани. Улица Баумана в Казани является одной из древнейших. Существовала она еще во времена Казанского ханства и называлась тогда Ногайской дорогой. Затем был 1552 год, когда город взял Иван Грозный. Интересный момент: при взятии Казани войска царя проломили крепость –Кремль– аккурат южнее и севернее Ногайской дороги. Так и образовались две новые улицы – Проломная (нынешняя Профсоюзная) и Большая Проломная (собственно, современная Баумана). В 1930 году улицу переименовали, назвали её в честь революционера - выходца из Казани Н.Э. Баумана. Интересно, что только в 1986 году улица стала пешеходной! Раньше там ходили трамваи и первые тролейбусы. Такой макет я увидела в Аптеке на Проломной. А сейчас на этой улице проходят концерты, представления, жизнь кипит!
|
На улице Баумана среди прекрасных старинных особняков не сразу и заметишь здание Театра имени Качалова. Но если вы попали в холл и зрительный зал театра, то у вас может дух захватить от красоты и роскоши. Мы смотрели здесь замечательный спектакль "Иван дурак и черти". Очень понравилось, спектакль музыкальный с юмором. Но самое главное, мне понравилась особая атмосфера театра.
|
Гуляя по улице Баумана, мы совершенно случайно оказались в интереснейшем месте. Это старинная аптека, которая работала уже в середине 19 века. Сейчас внутри аптеки воссоздан интерьер прошлой эпохи. Здесь много витрин со старинными пузырьками и тюбиками, макет аптеки 19 века, старинный кассовый аппарат, шикарные люстры, удобный диванчик со столиком. Я будто бы в музее побывала! Но в то же время это действующая аптека, там продаются и современные лекарства. Как же здорово, увидеть своими глазами такое чудо!
|
Богоявленская колокольня — самая высокая колокольня Казани. Её высота — 74 метра. Долгое время она была самым высоким сооружением города. Сегодня колокольня стала своеобразным маяком для заблудившихся туристов: где красная башня, значит там центр Казани, пешеходная Баумана. Богоявленскую колокольню видно практически с любой точки центральной части города. Видно ее и с Булака, и с университетского холма, и с улицы Петербургской. Много слышала от вас, друзья,что можно подняться на эту колокольню, откуда открывается фантастический обзор. Очень хотелось, но из-за ремонта улицы, мы побоялись близко подходить.
|
В центре Казани располагается целый комплекс достопримечательностей, связанных с великим певцом Федором Ивановичем Шаляпиным.
Рядом с Богоявленской церковью (в которой был крещен гений оперной сцены), располагается Шаляпин Палас Отель, названный в честь певца. А в Богоявленской колокольне находится шаляпинский камерный зал и небольшой музей с экспозицией, посвященной жизни и творчеству Шаляпина. Сам же памятник Федору Шаляпину стоит перед входом в одноименный гостиничный комплекс. Торжественное открытие достопримечательности состоялось в 1999 году. Автор «бронзового Шаляпина» — скульптор А.Балашов. На открытии памятника присутствовала внучка певца Ирина Борисовна, которая отметила, что скульптор смог в совершенстве передать сходство с ее дедом. Примечательно, что казанская скульптура стала первым в мире памятником Федору Шаляпину. Бронзовая фигура хорошо вписалась в окружающее пространство, Федор Иванович, небрежно набросив на руку плащ и шляпу, собирается уходить, выражение его лица преисполнено энергичностью и желанием творить. Шаляпин никогда не забывал родную Казань, часто приезжал сюда на гастроли, и для того, чтобы встретиться с друзьями своей юности. С 1982 года в Казань съезжаются знаменитые музыканты, чтобы поучаствовать в международном шаляпинском фестивале, а в день его рождения поклонники собираются у памятника и возлагают цветы. К сожалению, когда мы были в Казани, рядом с памятником велись ремонтные работы, поэтому мы полюбовались шикарным видом издалека. |
Украшением улицы Баумана служат часы с затейливыми фигурками. И только недавно я узнала, что эти часы - это память о Габдулле Тукае. Уникальные часы появились на улице Баумана в Казани в 1999 году. Это монументальная архитектурная композиция вылита из бронзы. Автор проекта — казанский архитектор И. Н. Башмаков.
В верхней части скульптуры расположена фигура поэта, рядом еще одна скульптура, изображающего мальчика с дудкой. С двух других сторон расположены Лира и Пегас. В нижней части композиции находятся часы, также обращенные в три стороны. Часы необычные: на концах стрелок —солнце и полумесяц. Кажется, что дневное и вечернее светила постоянно гонятся друг за другом, символизируя бесконечный цикл смены дня и ночи. Цифры на циферблате обозначены числительными, выложенными в арабской графике. Каждый образ этой скульптурной композиции символичен и несет в себе огромный смысл. Мальчик с дудкой — это герой детской сказки, как символ счастливого детства, полной сказочных приключений и бесконечной любви к жизни. Лира и Пегас —извечные символы силы поэзии, ее духовности и величия. А фигура поэта — это образ одного из величайших поэтов Татарстана Габдуллы Тукая. На каждом циферблате есть и строки из его стихотворений, выписанные затейливой арабской вязью. Часы установлены на высоком постаменте, отлитом из бронзы. Благодаря этому скульптуру видно издалека. В народе эти часы на улице Баумана называют «часами влюбленных». Здесь часто назначают встречи, туристы любят фотографироваться возле интересного сооружения. Но самое главное — это память о творчестве Габдуллы Тукая, поэта и публициста, журналиста и критика, который так много сделал для славы татарского народа. |
Ну конечно же, самый красивый фонтан на улице Баумана - это фонтан Су Анасы. Знакомая нам с детства из сказки Габдуллы Тукая водяная красиво сидит на камне. Открытый в 1998 г. фонтан-памятник СуАнасы, спроектирован архитектором-монументалистом Башмаковым.
Выполненная из кованой меди гибкая девичья фигура восседает на погруженной в воду глыбе красного гранита. Отложив позолоченный гребень, которым она расчесывала пряди длинных волос, русалка, прищурив глаза, воздела руки к небу, словно призывая высшие силы защитить город и его население от любых невзгод. |
Фонтан Лягушки — это воссозданная Игорем Башмаковым копия существовавшего фонтана с лягушками в 50-х годах прошлого столетия.
Композиция представляет четырех восседающих на гранитном бассейне бронзовых лягушек, пускающих воду изо рта в центр, откуда, словно бутон нераспустившегося цветка, вырастает бронзовая фигура. Фонтан имеет очень милый вид — туристы, натыкаясь на него, расплываются в улыбке и спешат сфотографироваться рядом. Дети норовят потрогать забавных лягушат, а самые смелые забираются на лягушек и позируют перед фотообъективами. В зимний период, конечно, фонтан не работает, но милые лягушата не перестают радовать многочисленных прохожих. |
Никогда раньше не замечала, но из блогов ребят узнала, что на улице Баумана есть кменный компас. Каменный компас - нулевой километр, который точно указывает на географический центр Казани. Он показывает расстояние до мировых столиц и значимых точек планеты. Так, любой путешественник узнает, что от центра Казани до Москвы —722 км, до Нью-Йорка — 8 033 км, а до Северного полюса — всего 3 808 км. «Нулевой километр» установили в Казани в 1999 году. Местные жители называют его «верстой». «Нулевой километр» —удобный ориентир. Его часто выбирают местом встречи влюбленные и друзья. Прочитала, что данные этого компаса не совсем правильные, ну и не страшно, зато выглядит интересно.
|