Ребятки всем привет.
Сегодня я посетила музей Памяти в городе Елабуга.
Музей Памяти был открыт 9 мая 2015 года в день празднования 70-летнего юбилея Победы в Великой Отечественной войне. Первыми его посетителями стали фронтовики, труженики тыла, заместитель премьер-министра Республики Татарстан, министр промышленности и торговли Республики Татарстан Р.Х. Зарипов и автор идеи создания музея – глава Елабужского муниципального района Г.Е. Емельянов.
Музей Памяти рассказывает о героическом пути елабужан, прошедших ад военных лет, и о судьбах тех, кто остался в тылу, но всеми силами помогал Отечеству.
Экспозиция выстроена в хронологическом порядке, начиная с предвоенного периода. В ней представлены полные списки жителей, мобилизованных на фронт Елабужским военным комиссариатом.
Мы послушали аудиозаписи. Посмотрели экспонаты. Экскурсовод нам показала трёх человек,которые ещё живы. Остальных нет на фото.
Очень тяжело было держать оружие. Нам рассказали,что не заряженное оно весит 3600, а с патронами 5 с лишним.
В нашем музее очень много экспонатов. Много экспонатов с раскопок.
Сегодня я узнала много интересного для себя.
Например, солдатам на войне давали медальоны. Они такие продолговатые и по середине закручиваются. Солдатам всем выдавали такие. Внутри была бумажная форма. Которую надо было заполнить солдату. ФИО. дату рождения. И т.д. Многие солдаты не заполняли эту форму. Так как считали,что если заполнить,то умрёшь.
Вот фото одного из этих медальонов. Его нашли вместе с кое-какими вещами солдата. Бумага была заполнена. И солдата опознали и похоронили.
Но, поисковики находят много незаполненных медальонов. И считаются такие солдаты без вести пропавшими.
Медальон чем-то похож на патрон.
Спасибо нашим Героям за Победу.
Все фото -
http://diary-culture.ru/clubs/photoalbum5344