Есть в Елабуге удивительный музей. Музей Портомойня!
На страничках культурного дневника школьника я увидела Музей Портомойню.Это же в моём городе Елабуга,подумала я. И мы с мамой поехали в этот уникальный музей!
В Татарстане есть уникальный памятник истории - музей "Портомойня", являющийся прототипом старинной прачечной, которая имела место быть еще в 19-м веке.
Как вспоминают местные жители сюда приходили разные известные в то время люди. Так, одной из посетительниц портомойни была сама Марина Цветаева. Именно поэтому здание музея расположено вблизи музея этой замечательной поэтессы.
Музей представляет собой небольшой домик. На его площадке располагается символ чистоты - "телеги с бочками", в которых когда-то жители городка носили воду.
Само помещение музея уходит под землю почти на два с половиной метра, поэтому в здании достаточно холодно, однако холод не умалят его красоты.
Помимо интересной архитектуры посетители музея узнают много нового и интересного из такого обыденного занятия как стирка, ведь в старину не было ни порошка, ни стиральных машин. Все было совсем по-другому.Например, в те времена женщине приходилось распаривать одежду, и только затем приступать к стирке, которая осуществлялась при помощи специальной доски. Затем отдельные части одежды вновь приходилось сшивать.
Таким образом, в старину стирка представляла собой очень трудоемкий процесс. Хорошо что в наши дни практически каждый имеет у себя дома стиральный аппарат, где все происходит автоматически.
Там я узнала очень многое от экскурсовода! Например,что промышленное производство мыла в России было налажено при Петре 1. Вплоть до середины 19 века. Мылом пользовалась только знать!Крестьяне же стирали и мылись шелоком!