В молодом и красивом городе Нижнекамск мы посетили музей Ахсана Фатхутдинова.
Настоящей жемчужиной Нижнекамской Набережной можно считать музей Ахсана Фатхутдинова, идеально вписавшийся в уютную и тихую обстановку Святого Ключа. Я в этом музее второй раз. Была и в том году!
Проект музея разрабатывался архитектором Айратом Зиганшиным ещё при жизни Ахсана Фатхутдинова. Они были знакомы лично, у Айрата Мухаметдиновича хранится подаренная и подписанная А. Фатхутдиновым книга.
Дом творчества, памяти и наследия художника построен в год 50-летия города, и жаль, что он так его и не увидел.
У порога посетителей музея встречает изображение лошади.
Немало их и внутри - высеченные из дерева и нарисованные на холстах, они большими вдумчивыми глазами смотрят на посетителей и будто чего-то ждут.
Образ благородного скакуна Ахсан Саримович полюбил ещё в детстве и всегда ассоциировал с человеком.Душа лошади - его душа.
Ахсан Фатхутдинов рано остался без матери, но её образ прослеживается во многих его картинах.
Это портрет его мамы на дереве.
Мне понравилось волшебное кресло исполнения желаний. Надо было шепнуть в него своё заветное желание и оно непременно сбудется!
Фатхутдинов А.С. родился 7 июня 1939 года в поселке Вагаповка Черемшанского района ТАССР. После окончания 7 классов поступил в Камышлинское педагогическое училище Куйбышевской области. После его окончания учился в художественно-графическом факультете Нижнетагильского педагогического института Свердловской области. После окончания учебы в 1966 году оставлен ассистентом кафедры изобразительного искусства. В 1969 году поступил на работу художником-оформителем в Нижнекамский участок ТОХФ РСФСР, где проработал 30 лет.
Ахсан Саримович создал произведения, которые стали своеобразными символами Нижнекамска. Он принимал участие в художественном оформлении многих объектов, общественных зданий. Среди них — музыкальное училище, энергостроительный техникум, аэропорт «Бегишево», гостиница «Кама», парк атракционов, кафе «Экият», детские сады. Работы А. С. Фатхутдинова представлены в музеях и выставочных залах городов Татарстана, России и за рубежом.
Из обычных отходов или брёвен с сучками ,он мог сотворить такую красоту.
Фатхутдинов А.С. живописец, скульптор, монументалист, являлся членом союза художников СССР (России).
В 1992 году была организована его персональная выставка в Венгрии, на открытии которой присутствовал президент Венгрии.
В 1992 году работы художника Фатхутдинова А.С. приобретены Президентским фондом и экспонируются в национально-культурном центре города Казани.
В 1993 году Ахсан Саримович стал лауреатом государственной премии имени Габдуллы Тукая за серию работ по мотивам булгаро-татарского национального эпоса «Иялэр» («Обереги»), состоящую из более чем 50 работ.
С 1997 года в Нижнекамске открыта постоянно действующая выставка его работ при центральной библиотеке им.Г.Тукая.
Фатхутдинов А.С. проводил большую работу по эстетическому воспитанию детей, подростков, взрослого населения города выступая в вечерах литературного объединения «Жидегэн чишмэ», детских садах, школах, предприятиях, учреждениях. Он являлся постоянным участником выставок и мероприятий, проводимых в городском музее. В 1998 году был снят и демонстрирован документальный фильм телевидением г.Санкт-Петербурга о творчестве Фатхутдинова А.С.
В 2001 году Ахсану Фатхутдинову было присвоено звание «Народный художник Республики Татарстан».
В 2006 году награжден медалью Республики Татарстан «За доблестный труд».
На всем жизненном пути художника отличало высокое чувство общественного долга, трудолюбие, уважительное отношение к людям, беззаветное служение любимому делу.
Кто не был в этом музее и вообще ещё не знаком с его творчеством советую съездить.
Решением президиума Нижнекамского объединенного Совета народных депутатов
№ 2 от 10.09.1999 года за заслуги в области искусства, значительный вклад в художественное оформление города, развитие культуры татарского народа, активное участие в общественной жизни Фатхутдинову Ахсану Саримовичу присвоено звание «Почетный гражданин города Нижнекамска».
Фатхутдинов А.С. скончался в 2012 году.
Музей работает с 10 до 18 часов во все дни недели, кроме понедельника. Для разных посетителей предусмотрены скидки. А в фойе можно приобрести сувениры с видами Нижнекамска и музея.
Кто не был в этом музее,советую съездить.
А все фото в альбоме.Смотрите не стесняйтесь -
http://diary-culture.ru/clubs/photoalbum5174