Мы с мамой посетили Литературный Дом Марины Цветаевой в городе Елабуга!
В Елабуге прошли последние дни жизни знаменитого поэта Серебряного века Марины Цветаевой.
Литературный музей имени Марины Цветаевой был открыт в старом деревянном доме на улице Казанской в 2004 году. Его экспозиция рассказывает о семье поэтессы — ее матери Александре Мейн, талантливой пианистке, и отце — Иване Цветаеве, профессоре Московского университета и основателе Музея изящных искусств (сегодня — Государственный музей изобразительных искусств имени Александра Пушкина).
Здесь я узнала историю самых важных событий в жизни Марины Цветаевой: как она познакомилась с будущим мужем Сергеем Эфроном, издала свои первые сборники и эмигрировала за границу. О жизни в Чехии и Франции, переезде обратно в СССР рассказали письма и фотографии членов семьи Цветаевых-Эфрон. Здесь также выставлены прижизненные издания произведений Марины Ивановны и ее современников: Анны Ахматовой, Николая Гумилева, Александра Блока, Осипа Мандельштама и других поэтов.
Ценные экспонаты Литературного музея — личные вещи Цветаевой и ее семьи. Это серебряные чайные ложечки, бумага для записей, камея, которую Марине Цветаевой подарил отец, блюдо, купленное поэтессой в Германии, пудреница дочери Ариадны, рукописи и документы. В музее хранится небольшая прядь волос Цветаевой.
В год 110-летия со дня рождения поэтессы в Елабуге открыли Мемориальную площадь с бронзовым бюстом Марины Цветаевой на высоком гранитном постаменте. В бревенчатом доме, где она погибла, сегодня находится Дом памяти. В Мемориальный комплекс входит Библиотека Серебряного века, Покровский собор, могила Цветаевой на Петропавловском кладбище, музей «Портомойня». Каждые два года в Елабужском государственном музее-заповеднике проходят Международные Цветаевские чтения.
Я в своих другиг блогах рассказывала про Цветаеву!
Вот и всё!