Автор блога: | Александра Бадертдинова |
![]() |
Все рубрики (1578) |
![]() |
Культурный дневник! (632) |
![]() |
Памятники Елабуги и красивые места! (15) |
![]() |
Вопрос-ответ! (6) |
![]() |
Здоровье! (2) |
![]() |
Я и Спорт! (2) |
![]() |
Поделки! (9) |
![]() |
Подарки! (5) |
![]() |
Снабчат! (1) |
![]() |
Коллекции! (1) |
![]() |
Друзья мои! (1) |
Вчера мы с мамой пошли гулять в новый парк в Елабуге!.Он строится на территории бывшего майдана Елабуги. Там уже были велосипедные дорожки и площадка,для катания на роликах. Сейчас парк стал дополнен новыми тренажерами и фигурами.
Тренажеры сделали даже и для инвалидов. В нашем городе это новинка. В других городах я уже видела такие тренажеры и занималась на них! Очень мне понравилась композиция ВЕЛОСИПЕД. Я конечно же не удержалась и залезла посидеть на нем! Еще там есть интересная композиция из дров. Слово ГУЛЯЙ.Очень классно. А на последней букве й,сидит дятел. Как известно дятел является символом Елабуги! Но,самая теперь моя любимая композиция. Это Стулья,стулья различной высоты и размера. Я конечно же посидела на них))))) Вот такая прогулка вчера была. )))
Александра Бадертдинова
24 апреля 2018
+19
2824
44 комментария
парк, памятники, культура
|
Памятник-бюст Марины Ивановной Цветаевой установлен в городе Елабуга на пересечение улиц Казанская и Малая Покровкая.
![]() Памятник-бюст одному из величайших поэтов России – М.И.Цветаевой. Бюст М.И. Цветаевой находится в центре белой полуротонды – которая символизирует часть прожитой поэтом жизни. Авторы - московские скульпторы А.В. Головачев и В.А.Демченко. Установлен в 2002 г. Марина Ивановна Цветаева - русская поэтесса, переводчица, автор биографических эссе и критических статей. Она считается одной из ключевых фигур в мировой поэзии XX века. Сегодня называют хрестоматийными такие стихотворения Марины Цветаевой о любви, как «Пригвождена к позорному столбу…», «Не самозванка – я пришла домой…», «Вчера еще в глаза глядел…» и многие другие.
Александра Бадертдинова
24 апреля 2018
+18
2677
26 комментариев
памятник, культурный дневник александры
|
Я часто гуляю по нашему городу,особенно мне нравится гулять по улице Казанская!Очень много старых домов и памятников,соборов по пути встретишь.Вот например,один из новых памятников Елабуги - скульптурная композиция, изображающая в полный рост связиста и почтальона, изготовлена из бронзы и установлена на самой старинной улице города Елабуги. Скульптурная композиция «Связист и почтальон» на сегодняшний день единственная в мире. Она посвящена работникам отрасли связи.
Открытие памятника «Связист и почтальон» и чествование 800 тысячного абонента сети ОАО "Таттелеком", были приуроченны к празднованию 1000-летия г. Елабуги. На композиции девушка - почтальон стоит рядом со своим велосипедом, а связист в тюбетейки лезет по столбу - чинить фонарь. Автор - елабужский скульптор В. Демченко. Памятник установлен 22 августа 2007 г. Находится памятник рядом с со старой прядильно-ткацкой фабрикой.Она в Елабуге стала создаваться на базе эвакуированного оборудования Вышне-Волоцкого текстильного комбината в октябре 1941 года. В настоящее время заброшена. |
Елабуга богата своими музеями и памятниками культуры и архитектуры! Сегодня я расскажу вам о памятнике Надежде Дуровой!
Надежда Андреевна Дурова (Александр Александров) — офицер, участница ряда военных кампаний, герой войны 1812 года, автор «Записок кавалерист-девицы» и многих других литературных произведений. В Елабуге, где прошли последние годы её жизни и где она была похоронена, установлен её памятник работы скульптора Ф.Ф.Ляха. Служба кавалерист-девицы в гусарах была недолгой, основная часть её воинской жизни прошла в Литовском уланском полку. Но Ф.Ф.Лях предпочёл представить её именно в гусарской форме. За спиной Надежды Андреевны располагается елабужский некрополь — Троицкое кладбище, где находится её могила. В прошедшем веке кладбище и церковь на нём были уничтожены. От церкви остался фундамент, а территорию некрополя обнесли оградой и поставили входные ворота уже в 2000-е годы. |
Леонид Александрович Говоров родился 10 февраля 1897 года в деревне Бутырки Яранского уезда Вятской губернии (ныне территория Советского района Кировской области) в крестьянской семье. Русский.
Скончался в ночь на 19 марта 1955 года в подмосковном санатории «Барвиха». После смерти был кремирован, урна с прахом захоронена в Кремлёвской стене на Красной площади в Москве! Воинские звания: комбриг — присвоено в 1936 г., комдив — присвоено в 1940 г., генерал-майор артиллерии — по переаттестации 04.06.1940, генерал-лейтенант артиллерии — 09.11.1941, генерал-полковник — 15.01.1943, генерал армии — 17.11.1943, Маршал Советского Союза — 18.06.1944. Награды: Красные революционные шаровары Медаль «Золотая Звезда» (27.01.1945). Пять орденов Ленина (10.11.1941, 02.01.1942, 27.01.1945, 21.02.1945, 21.02.1947). Орден «Победа» (№ 10 — 31.05.1945). Три ордена Красного Знамени (1921, 03.11.1944, 15.11.1950). Два ордена Суворова I степени (28.01.1943, 21.02.1944). Орден Кутузова I степени (29.07.1944). Орден Красной Звезды (15.01.1940). Медаль «20 лет Рабоче-Крестьянской Красной Армии». Медаль «За оборону Ленинграда». Медаль «За оборону Москвы». Медаль «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Медаль «В память 800-летия Москвы». Медаль «30 лет Советской Армии и Флота». Иностранные награды[править | править вики-текст] Орден Республики (3.03.1942, Тувинская Народная Республика). Орден Почётного легиона (Франция). Орден «Легион Почёта» в степени «главнокомандующий» (США)[4]. Военный крест 1939—1945 гг (Франция). " Требовательным и настойчивым был Л.А Говоров. Внешне он казался сухим и даже угрюмым, но на самом деле он был добрейшим человеком. Он никогда ни на кого не повысит голоса, и если был чем-то недоволен, то либо смолчит, либо пробурчит что-то про себя. Организованности Леонида Александровича можно было позавидовать. Ни один офицер управления фронта не сидел у него без дела. Он отлично знал работу штаба, но не брал на себя функции, которые надлежало выполнять начальнику штаба.
Александра Бадертдинова
23 апреля 2018
+14
1302
16 комментариев
памятники, культурный дневник всегда со мной, культура
|
В Елабуге почтили память репрессированных земляков.
Торжественный митинг прошел у мемориального комплекса, который представляет собой раритетный вагон выпуска 1901 года – именно в таких «теплушках» политзаключенных отправляли в ссылку. В ходе репрессий пострадали более 600 жителей города и района. Память о национальных трагедиях священна, и уже третье десятилетие в предпоследний день октября страна отмечает эту скорбную дату. «Нам нельзя забывать горькие уроки истории, поэтому сегодня важно, чтобы люди, подвергшиеся политическим репрессиям, всегда чувствовали наше внимание и поддержку, чтобы память о тех, кто прошел через эти тяжелые испытания, служила для нынешних и грядущих поколений предостережением на будущее. Всем елабужанам искренне желаю здоровья, мира, спокойствия, семейного благополучия и долгих лет жизни», – обратилась к участникам митинга заместитель главы районаЗульфия Сунгатуллина. |
Всем привет. Как я уже писала в своем блоге до этого,что в Елабуге есть дом -музей Ивану Ивановичу Шишкину!И вот стою я возле памятника этому великому художнику!
Единственный в мире памятник в полный рост русскому живописцу И.И. Шишкину был установлен в Елабуге в 1991 году. Бронзовый монумент стоит на природном возвышении, замыкая собой линию набережной реки Тоймы, вдоль которой расположены и отеческий дом художника и высящийся белой громадой Спасский собор — символ дореволюционной купеческой Елабуги. А стоящий вполоборота к ним на высоком постаменте художник словно смотрит в простирающиеся перед ним дали пойменных лугов, в те самые «дали», которые стали одним из ведущих мотивов его творчества. Авторами монумента являются елабужские архитекторы С.Н. Куприянов, А.В. Степанов и московский скульптор Ю.Г. Орехов (Народный художник России, действительный член Российской Академии художеств). |
Западная Сенная (или Хлебная) площадь.
Площадь, расположенная на Казанской улице в промежутке между улицей Гассара и улицей Говорова, до 1846 года носила название Западная Сенная. Улица Гассара в те времена называлась Полевой, улица Говорова называлась Луговой. Казанская улица в советское время стала называться улицей Карла Маркса. Сейчас ей возвращено прежнее название. И она снова называется Казанской. Со второй половины XIX века Западная Сенная площадь стала именоваться Хлебной. Это связано с тем, что в XIX веке на площади проходили шумные хлебные ярмарки, торговали хлебом и хлебными продуктами, которые продавали пудами или целыми возами. Хлеб привозился из Казанской, Уфимской, Оренбургской и других губерний. Вокруг площади располагались многочисленные лавки и магазины. С 1919 года Хлебная площадь стала площадью Революции. В тридцатых годах XX века её переименовали в площадь Гассара в честь большевика, организовавшего Советскую власть в Елабуге. В советское время накануне торжественного празднования 50-й годовщины Великой октябрьской социалистической революции по решению Елабужского городского Совета депутатов трудящихся № 360 от 26 октября 1967 г. площадь стала называться площадью Ленина. После распада СССР в стране шли процессы отказа от некоторых исторических ценностей, в результате которых даже уничтожались памятники революционным вождям. В Елабуге этот процесс прошёл мягче. Памятник В. И. Ленину на площади Ленина перенесли в другое место. К празднованию 1000-летия Елабуги, которое проходило в 2007 году, площадь и прилегающая к ней территория преобразились. Беседки арочного типа похожи на хлебные обозы и напоминают нам о том, что когда-то площадь называлась Хлебной. Вот и я там гуляла возле любимого самовара! На нашей хлебной площади! Скульптурная композиция кованый самовар с баранками установлена в 2008 году на Хлебной площади. Автор памятника Алмаз Хакимов.
Александра Бадертдинова
1 ноября 2017
+14
1125
22 комментария
памятники елабуги, культурный дневник александры
|
Каждый раз,когда я иду в свою музыкальную школу я прохожу по этой красивой и милой улице Спасская! На ней стоит великолепный Спасский собор!
Спасский собор несомненно является архитектурным символом г. Елабуги. Крупный пятиглавый Спасский собор с высокой пятиярусной колокольней, выстроенный в силе классицизма, до революции поражал всех роскошью своего внутреннего убранства, драгоценностью окладов икон с большим количеством золотых и серебряных украшений. На месте нынешнего Спасского собора еще в конце XVI века существовала деревянная церковь. В 1684 году была выстроена каменная церковь с приделом в честь чудотворной Казанской иконы Божией Матери. В 1780 году, когда Елабуга стала уездным городом, собор оказался мал, поэтому в 1808 году началось строительство нового собора за казенный счет. Уже в 1811 году были освящены Казанско-Богородицкий и Михаило-Архангельский приделы собора, а в 1816 году — главный соборный престол. Старый собор был разобран в 1820 году, а в 1877 году на месте, где он стоял, была построена часовня во имя святого благоверного князя Александра Невского, сохранившаяся и поныне. В 1855-1864 гг. собор был значительно перестроен, а приделы после перестройки освящены во имя Михаила Архангела и в честь чудотворной иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость». К 1864 году трапезная храма была расширена к западу, а на месте прежней колокольни отстроена новая, соединенная с трапезной. Эта перестройка осуществлялась на пожертвования прихожан. В настоящее время собор является действующим. |
Еще один памятник,возле которого я проходила мимо.Это Дмитрий Иванович Стахеев-— писатель; родился в 1840 году, сын елабужского купца. Воспитание получил домашнее. 14 лет был отправлен в Сибирь по торговым делам отца, но, разойдясь с отцом, уехал в 1863 город на Амур, где одно время занимался хлебопашеством. Позднее переехал в Петербург, где служил по государственному контролю. Стахеев — автор ряда путевых очерков, романов, повестей, рассказов и стихотворений. Из романов его главные: "Домашний Очаг" (СПб., 1879), "Неугасающий свет"(СПб., 1893), "Горы золота" (СПб., 1894), "Обновленный храм" (СПб., 1892), "На закате" (СПб., 1880), "Духа не угашайте" (СПб., 1896), "Студенты" (СПб., 1884). Был редактором "Нивы" в 1875—77 гг., "Русского миpa" в 1876—77 и "Русск. вестника" в 1896 году Имел почитателя своего таланта в лице H. H. Страхова.
|