На выставке я увидела произведения выдающихся русских художников второй половины XIX века: Ильи Репина, Ивана Крамского, Владимира и Константина Маковских, Иллариона Прянишникова, Василия Поленова, Ивана Шишкина, Виктора Васнецова, Исаака Левитана и многих других художников-передвижников.
А еще мне очень нравятся игровые экскурсии, которые проводит экскурсовод Маргарита в Центре «Эрмитаж-Казань». Они очень познавательные и оригинальные. Не стала исключением и экскурсия "Путешествие в искусство или детям о художниках-передвижниках.
На экскурсии, активными участниками которой были мы-дети, я узнала, кто были героями картин художников-передвижников, как они создавали произведения. Нам надо было найти, кто из персонажей картины потерял свои вещи (ключи, удочку, веер, колокольчик и др.), и что они символизируют, определить, где художники изображали праздники, а где будни.
Мы сравнивали этюды картин с готовой работой: искали сходства и отличия, рассказывали друг другу, какие эмоции мы чувствуем и что слышим, глядя на те или иные картины, решали примеры.
Среди работ передвижников у меня много любимых картин, поэтому я была рада увидеть эти полотна в живую еще раз, а также познакомилась с неизвестными мне произведениями Жуковского С.Ю., видами Египта в творчестве Поленова В.Д.
От выставки и экскурсии у меня остались не только яркие впечатления, но и памятный подарок – магнит с картиной К.Маковского.
Николай Николаевич Ге
Портрет писателя графа Льва Николаевича Толстого. 1884.
Н.П. Богданов-Бельский. 1895.
Устный счёт. В народной школе С. А. Рачинского.