Автор блога: | Киселева Арина |
Кот Казанский – скульптурная композиция на улице Баумана в Казани, изображающая отдыхающего на кушетке упитанного кота. Памятник создан местным скульптором Игорем Башмаковым и отлит на деньги неизвестного мецената, как напоминание о мифическом коте Алабрысе – герое старинных сказаний и неизменном персонаже лубочных картинок. Алюминиевая скульптура пользуется повышенным вниманием путешественников, а российские масс-медиа даже внесли ее в список самых необычных достопримечательностей Татарстана, известных далеко за пределами республики.
Пузатый алюминиевый котофей вальяжно раскинулся на кушетке, установленной внутри затейливой восточной беседки. Поглаживая одной лапой живот, а другой залихватски покручивая усы, пушистый сибарит хитровато посматривает на купол веранды. Там, на устремленном в небо шпиле, притаилась отчаянная мышь, которой удалось улизнуть от усатого тирана.
Киселева Арина
24 марта 2020
+10
357
19 комментариев
|
Скульптуру «Конь-страна» установлена на улице Баумана, у входа на станцию метро «Кремлевская»
Автором скульптуры «Конь-страна» является финский художник татарского происхождения Рафаэль Сайфулин. В августе 2016 года он презентовал миниатюрную скульптуру, «в которой сконцентрировал свою любовь к исторической родине». Этот стройный, сильный конь, который бережно удерживает на своей спине маленькую, но счастливую страну, - признание в любви к Татарстану человека, который живет в Финляндии, но очень любит свою республику.Скульптура сделана из бронзы. |
Памятник Федору Шаляпину появился в Казани к 125-летнему юбилею великого певца. Инициатива исходила от общества любителей гениального исполнителя, созданного сотрудниками Литературного музея им. Горького. Их усилиями в 1998 г. на улице Баумана, недалеко от Богоявленской церкви – той самой, где крестился Шаляпин – заложили камень будущего монумента. Как известно, с рождения и до совершеннолетия певец проживал в Казани.
Бронзовую скульптуру создал московский скульптор А. Балашов. Автор сумел не только крайне реалистично передать образ певца, но и гармонично вписать памятник в непростой ландшафт. С одной стороны располагалось здание отеля с фасадами в стиле неоклассики, с другой – старинная колокольня. Монументу предстояло «примирить» между собой оба стиля и при этом не внести диссонанс в устоявшуюся картину. Ф. И. Шаляпин родился 13.02.1873 в простой крестьянской семье. Удивительный голос обнаружились у него в раннем детстве. Едва научившись говорить, мальчик подпевал песням матери, а став постарше, пел в церковном хоре. Ему хотелось учиться музыке, овладеть игрой на скрипке, но вместо этого юному таланту приходилось трудиться в поте лица, добывать пропитание, работая подмастерьем, переплетчиком, переписчиком, пока судьба не привела его в театр. Став популярным, певец не забывал родной город и старался при каждом удобном случае приехать в Казань с концертами и заодно повидать родственников и приятелей. С 1982 г. в городе проходит международный оперный фестиваль им. Шаляпина, куда ежегодно съезжаются музыканты из разных стран и ведущие солисты столичных оперных театров. |
Привет мои друзья! Я очень люблю учи.ру, отличный сайт бесплатный. Особенно мне нравится математика и программирование. Я думаю задания,которые мы проходим в виде игры очень даже помогают мне в учебе!
|
Здравствуйте, мой друзья! Я давно мечтала сходить на концерт моей любимой группы " Open Kids". Сегодня моя мечта исполнилась.
КРК " Пирамида" |
Здравствуйте, мой друзья! Памятник Кул Гали был установлен в 2005 году в дни празднования 1000-летия Казани. Скульптура выполнена в виде бронзового монумента высотой 4 метра на невысоком постаменте неправильной формы из камня балтик-грин. Авторы памятника — скульпторы Андрей Балашов и Асия Минуллина, архитектор Розалия Нургалеева.
Кул Гали - булгарский поэт, выдающийся представитель средневековой волжско-булгарской тюркской литературы, погибший во время монгольского нашествия XIII века. Также почитается как древнебашкирский и древнетатарский поэт. |
Здравствуйте, мой друзья! Хочу свами поделится об истории парка тысячелетия.
Зилант — это мифологический татарский персонаж, принимавший в древних сказаниях вид дракона или змия. Его изображения можно часто встретить не только в преданиях народа, но и в геральдике, искусстве и живописи.По красивейшим аллеям парка можно попасть прямо к его центру, где установлен фонтан в виде большого казана, поддерживаемого теми же зилантами. Это сооружение олицетворяет историю возникновения древнего города, который на своем веку пережил немало горестей и стремительных взлетов. Об истории парка Тысячелетия можно сказать немногое. На его месте раньше проходили две улицы — Поперечно-Георгиевская и Узенькая, пройдя по которым житель города попадал в православный храм. Озеро Нижний Кабан, располагавшееся чуть ниже, иногда выходило из берегов, поэтому эта местность нередко бывала затопленной. До начала XXI века здесь находилась одноэтажная частная застройка, которая была снесена из-за ветхости сооружений. Власти Казани довольно быстро благоустроили образовавшийся пустырь, решив на его месте открыть парк, посвященный юбилею родного города. На его открытии, в августе 2005 года присутствовали все видные государственные деятели России, которым предложили посадить первые деревья вдоль металлической ограды. Сейчас эти голубые ели широко разрослись, наполняя окружающий воздух неповторимым хвойным ароматом. Центральная аллея парка, украшенная по бокам многочисленными деревьями и цветами, символизирует тысячелетний путь развития и образования Казани.На сегодняшний день Миллениум является одной из красивейших достопримечательностей города, даже, несмотря на то, что некоторые его части не засажены деревьями. По задумке создателей, он поделен на определенные функциональные зоны, символизирующие разные исторические эпохи. Так, центр у фонтана именуют «перекрестком» и говорят, что именно в этом месте Запад встречается с Востоком. В скором будущем планируется возведение величественных садов, которые будут называться «Майдан», «Сад печали», «Сад Любви», «Зарождение» и другие.Несмотря на то, что парк молод, он уже постепенно обрастает традициями. |
Здравствуйте, мои друзья! В этот день 15 февраля 1906 г.,в селе Мустафино Оренбургской губернии родился Муса Джалиль полное имя - Муса Мустафович Залилов - советский татарский поэт и журналист, военный корреспондент. Герой Советского Союза, Лауреат Ленинской премии. Член ВКП с 1929 года.
|