Я сегодня гуляла в центре города Казани на площади возле театра им. Г. Камала увидела необычную и забавную скульптуру — «Загадки Шурале».
Памятник «Загадки Шурале»
Общий вид на памятник Шурале(задорный мальчишка Балтыр и Шурале)
Авторство композиции принадлежит Асие Миннуллиной, казанскому скульптуру. А вдохновение автор черпал из сказок знаменитого татарского поэта Габдуллы Тукая.
На огромном бревне сидят две фигуры: задорный мальчишка Балтыр и Шурале — хозяин леса, с большими ушами, острой бородкой и единственным рогом на лбу. Шурале, хоть и грозен на вид, но любит шутить и проказничать. А сейчас он мечтательно смотрит в небо, явно вынашивая замысел очередного розыгрыша.
Торжественное открытие «Загадки Шурале» приурочили к празднованию 125-летия со дня рождения Тукая. В одной из речей на открытии памятника было отмечено, что Казань подобна восточной красавице, которая всегда рада одарить любовью и гостеприимством, но при этом хранит немало тайн. А скульптура — это дань уважения к творчеству великого поэта, способ напомнить всем и каждому о том, как важно помнить свои родные корни.
Скульптура сразу полюбилась горожанам. Так замечательно хотя бы на миг вернуться в мир детства, полный сказочных приключений. Появилось даже поверье, что «Загадка Шурале» неизменно одаривает счастьем и веселым настроением всех, кто сюда придет.