Голубые озера — это уникальное явление природы, которое в мире встречается очень редко. И так здорово, что такие озера есть и в Казани! Как-то я там уже был и даже окунался. Только это было лето. В этом году побывал впервые и зимой
Первым их описал краевед Карл Фукс в 1829 году. В 1972 году Голубые озера стали памятником природы, а с 1994 года официально входят в территории природного заказника, общей площадью 1910 га. В 2013—2014 гг. проводилось берегоукрепление в районе Хрустального водопада — стока из Большого Голубого озера — стволами белой сибирской лиственницы. Было интересно узнать, что здесь растут липы, березы и сосны, а также встречаются клены, осины, ели и дубы. Средний возраст лесных насаждений – 62 года.
В зоне Большого Голубого озера оборудуют спуск к Казанке и организуют лодочную станцию на реке. Само озеро дополнят платформами для созерцания и тихого отдыха у воды. Большое Голубое озеро соединится с Малыми через пешеходные и веломаршруты, наполненные элементами навигации и образовательными стендами.