В разных странах мира своя специфика и символика новогодних блюд. Японские хозяйки готовят блюда из продуктов, которые, как они считают, приносят счастье: из морской капусты (приносит радость), из каштанов (успех в делах), из гороха и бобов (здоровье), из вареной рыбы (бодрость духа и спокойствие).
На праздничных новогодних столах Австрии, Венгрии, Югославии почти не встретишь блюд из птицы – считается, что может счастье улететь. Каждый кубинец, испанец, португалец в новогоднюю полночь должен съесть ровно 12 виноградин – 12 заветных желаний на каждый месяц, ведь виноград и лоза олицетворяют изобилие и счастливый семейный очаг. Орехи, чечевица и виноград стали символами здоровья, благополучия и долголетия у итальянцев.
Почти каждый новогодний стол в России издревле украшали пироги, щи, рыбные блюда. А в Словакии и Чехии на праздничном столе обязательно должны были быть тушеная капуста, колбаски, карп, грибной суп, маковое и медовое печенье. Новогодние праздники во Франции можно назвать "белыми". На столе по традиции стоят белые подсвечники с белыми свечами, свежие фрукты, облитые белой глазурью, на десерт – белый кекс и гоголь-моголь.
В Польше к праздничному новогоднему столу, который обязательно накрыт белоснежной скатертью, традиционно подается тринадцать видов блюд. Начинается новогодний ужин рыбной похлебкой или грибным супом, затем следуют капуста с грибами, пирожки с капустой, карп под сладким соусом, и т.д., а заканчивается веселье традиционным сдобным печеньем с маком, компотом и свежими фруктами.