В Национальном музее Республики Татарстан прошла выставка «Донбасс – Россия: история и современность», организованная Музеем современной истории России (Москва). Выставка наглядно показывает незыблемую связь России и Донбасса, начиная с 19 века до наших дней.
Особенность проекта в том, что в каждом городе выставляют предметы, отражающие связь региона с Донбассом. Выставка работала в Кирове, Уфе, Кудымкаре, Ханты-Мансийске, Луганске и Донецке. Казань – последний город экспонирования. В начальном плане путешествия выставки Казани не было. В самый последний момент была включена Казань, благодаря богатому материалу о связи Донбасса и Татарстана, который хранится в фондах Национального музея.
Татарстан и Донбасс тесно взаимодействуют с советских времен. После Гражданской войны со всех регионов молодой советской республики отправились добровольцы восстанавливать Донбасс: 40 тысяч татарстанских рабочих были среди них. На Донбассе выходила газета на татарском языке, были организованы курсы ликвидации безграмотности, туда приезжали писатели, писатели и музыканты.
Роль Татарстана на Донбассе в современном мире отражают предметы, которые предоставили благотворительные организации, волонтерские и добровольческие отряды. Представлен полный комплект тактического снаряжения, аптечки и набор бандажей, которые делает благотворительная организация «Ценим жизнь». Шевроны добровольческого татарстанского отряда «Алга», индивидуальные рационы питания, окопные свечи, маскировочные сети – всё есть на выставке.