Сквер Лобачевского – это небольшое пространство, которое можно отнести к территории университетского городка Казанского Императорского Университета (в дальнейшем – Казанского Государственного университета, на нынешнем этапе – Поволжского Федерального Университета); оно располагается перед зданием Академии наук, рядом с Национальной библиотекой РТ, расположившейся в доме Ушковой.
Сквер появился на этом месте еще в 1893 году, когда праздновалось 100-летие Лобачевского. Судьба этого выдающего математика и геометра тесно связана с университетом – он и выпускник этого образовательного учреждения, и преподаватель, и ректор. Сам сквер относительно небольшой, две пересекающиеся под прямым углом аллеи, в центре которых установлен памятник в виде бюста-портрета. Его установка произошла через несколько лет после появления сквера – в 1896 году – по инициативе и благодаря активным действиям казанского физико-математического общества, которое смогло его оплатить благодаря пожертвованиям (в том числе, например, купца Алафузова).
Автор-скульптор бронзового бюста – М.Л. Диллон (выпускница Академии художеств), архитектор – Н.Н. Игнатьев.
Бюст установлен на круглом гранитном постаменте; украшающие его математические символы – это восстановленные накладные детали. Сам бюст имеет явное портретное сходство с прототипом.
В совокупности сквер и памятник смотрятся просто, лаконично и элегантно.