9 мая 2015 года в Елабуге состоялось без преувеличения историческое событие — открытие в составе Елабужского государственного музея-заповедника Музея Памяти, созданного по инициативе главы Елабужского муниципального района Г.Е. Емельянова и при поддержке Кабинета Министров РТ и Министерства культуры РТ и посвящённого событиям «сороковых роковых»
В основу замысла экспозиции легло намерение её автора — генерального директора ЕГМЗ Г.Р. Руденко — показать маленький город в большой войне. Ведь Елабуга стала одним из тысяч небольших тыловых городов Советского Союза, переживших все тяготы, выпавшие на долю нашей страны в 1941–1945 годах.
В музее слились воедино две главных темы: фронта и тыла.
Здесь представлен ряд уникальных экспонатов военного времени из фондов ЕГМЗ и личных архивов елабужан: газеты и письма, документы и фотографии, награды, предметы вооружения и обмундирования, образцы продукции елабужских и эвакуированных в наш город предприятий. А на стенах экспозиц
ионного зала размещены списки всех мобилизованных Елабужским военкоматом на фронт в 1941–1945 годах. Важнейшим элементом является использование инсталляций и видеохроник времён Великой Отечественной войны.