Петропавловский собор — православный храм в Казани. Один из самых ярких образцов стиля петровской эпохи, для казанского зодчества — исключительный.
Посетителями Петропавловского собора были все российские императоры, начиная с Екатерины II и почти все известные люди, независимо от вероисповедания, посещавшие Казань.
Улица, на которой расположен храм, ранее назывались в честь собора Петропавловской (в 1956 году переименована в улицу Мусы Джалиля).
Храм начали строить в 1723 году на месте устаревшей деревянной церкви.
Архитектурный вид Петропавловского собора не является уникальным и заслуживающим особого внимания. Это самое типовое храмовое строение первой половины 18 столетия, состоящее из четверика, высокого восьмерика, галереи-гульбища и граненой карандашеподобной Колокольни. Общие очертания этой новой храмовой вертикали являлись традиционным продолжением уже существующей Спасской башни Казанского Кремля.
Петропавловский собор был закрыт в 1939 году, принимая до этого у себя верующих из постепенно закрывающихся казанских храмов.
Верующим храм был возвращен в конце 80-х годов 20 столетия, после чего началась новая реставрация храма и возвращение его к жизни. Сегодня данный храм является довольно крупным духовным центром Казани.