Казанское художественное училище имени Н.И.Фешина является одним из старейших средних учебных заведений России. Сегодня оно обеспечивает высокий уровень художественного образования, сохраняя и возрождая педагогические традиции.
Казанская художественная школа - так первоначально называлось училище - была открыта в 1895 году.Деятельность школы быстро переросла учебные рамки. Она не только готовила будущих художников и художников-педагогов, но и объединяла вокруг себя все творческие силы.За все время существования школы в ней было создано 4 отделения: живописное, архитектурное, скульптурное, граверное. Живописное отделение было единственным, существовавшим непосредственно с момента открытия школы. Именно оно доставило школе наибольшую известность и помогло быстро завоевать популярность среди других художественных учебных заведений.
История художественной школы в Казани тесно связана с именем Николая Ивановича Фешина. После успешного окончания школы в 1901 году, одним из первых выпускников которой он являлся, как лучший ученик Фешин был принят в Петербургскую Академию художеств. Он учился в мастерской И.Е. Репина, оказавшего огромное влияние на становление молодого художника. Окончив в 1909 году Академию художеств, Николай Иванович в качестве преподавателя вернулся в Казань, в родную художественную школу.
Казанское художественное училище стало базовым училищем Поволжской методической зоны. В 2006 году училищу было присвоено почетное имя Николая Ивановича Фешина.