Автор блога: | Варвара Вакатова |
Здравствуйте культурные друзья!!! Денисов Иван Фёдорович . Продолжаю знакомить вас с Лениногорскими героями. Двенадцать Лениногорских Героев Советского Союза Денисов Иван Фёдорович
Родился 19 декабря 1924 года в селе Новая Письмянка (ныне в черте города Лениногорска РТ) в семье рабочего. Русский. В 1939 году окончил Шанталинскую неполную среднюю школу в Куйбышевской области. В Советской Армии с 1941 года. На фронтах Великой Отечественной войны с декабря 1941 года. В 1943 году окончил Моршанское пулемётно — миномётное училище. Командир взвода автоматчиков 102-го гвардейского стрелкового полка (35-я гвардейская стрелковая дивизия, 8-я гвардейская армия, 1-й Белорусский фронт) гвардии лейтенант Денисов отличился в боях за магнушевский плацдарм (Польша). Так, 1 августа 1944 года во главе взвода в числе первых преодолел Вислу и захватил плацдарм. Подавляя огневые точки врага, взвод содействовал форсированию реки подразделениями полка. Звание Героя Советского Союза Ивану Фёдоровичу присвоено 24 марта 1945 года. С 1946 года в запасе. Жил в городе Алма-Ате. Награждён орденами Ленина, Отечественной войны I степени, медалями.
Варвара Вакатова
21 ноября 2022
+3
260
5 комментариев
памятник, лениногорск 2022, культурный дневник школьника 2022.
|
Здравствуйте культурные друзья!!! Двенадцать Лениногорских Героев Советского Союза Яницкий Василий Иванович
Родился 28 февраля 1916 года в селе Старый Кувак ныне Лениногорского района РТ в семье крестьянина. Русский. Окончил 7 классов. Работал в колхозе. Окончил 2 курса пушно-мехо-вого техникума в Казани. В 1939 году окончил Тамбовское лётное училище ГВФ. Работал пилотом в Восточно-Сибирском управлении ГВФ. В Советской Армии с 1940 года. Окончил курсы высшей лётной подготовки, стал военным лётчиком 227-го авиационного полка Киевского военного округа. На фронтах Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Заместитель командира эскадрильи 52-го бомбардировочного авиационного полка (270-я бомбардировочная авиационная дивизия, 8-я воздушная армия, Юго-Западный фронт) старший лейтенант Яницкий участвовал в бомбардировке войск противника, его аэродромов в районах Белой Церкви, Ростова-на-Дону, Харькова, Воронежа. 20 июня 1942 года Яницкий был тяжело ранен, но сумел посадить самолёт на свой аэродром. За проявленные героизм, волю к победе, верность воинскому долгу старшему лейтенанту Яницкому 12 августа 1942 года было присвоено звание Героя Советского Союза. Член КПСС с 1943 года. В 1946 году Яницкий окончил Военно-воздушную академию. С 1970 года полковник Яницкий в отставке. Жил в Борисоглебске Воронежской области. Награждён орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны I степени, Красной Звезды, медалями. Являлся почетным гражданином Борисоглебска.
Варвара Вакатова
21 ноября 2022
+2
241
2 комментария
памятник, лениногорск 2022, культурный дневник школьника 2022.
|
Здравствуйте Культурные друзья!!! Недавно мы с семьей побывали в очень интересном музее. Первый в стране музей нефти расположился в Лениногорске. Он распахнул свои двери 1 октября в 1968 года. Хранилище истории нефти республики тогда заняло 1 зал в клубе треста вышкомонтажников треста «Татбурнефть». К тому времени фонд музея насчитывал 350 экспонатов. Только за три месяца с момента открытия он принял у себя около двух тысяч посетителей разных возрастов и профессий. А вскоре слава музея татарской нефти разошлась и по всему Союзу и за его пределами. В 1970 году в нем побывали делегации Югославии, Польши, представители Центрального Комитета КПСС, студенты и преподаватели МИНХ и ГП, нефтяники Башкирии, Оренбурга, Перми, учащиеся школ и работники предприятий, жители соседних нефтяных городов и Лениногорска.
|
Здравствуйте культурные друзья!!!В Бугульме на ул. Мусы Джалиля д. 4 находится объект культурного наследия начала XX веков Дом Ш.Л. Хакимова.Жилой дом с конторой построен в начале 20 века купцом Шакиром Хакимовым.Это одноэтажное деревянное, с кирпичным освещенным цоколем здание, к левому боковому фасаду которого по ул. Советской (ранее ул.Сенной) пристроен сходный по архитектуре служебный дом с отдельным входом с торца. Смещенная от оси влево постановка мезонина предопределила асимметричную композицию фасада вдоль улицы Советской (ранее Сенной ул.). На уличных фасадах цокольного этажа широкими и низкими лопатками выделена внутренняя структура дома. Нижний кирпичный этаж имеет небольшие окна. В простенках между пилястрами под разделительным карнизом с широким водосливом протянут поясок зубчиков.
Пилястра — вертикальный выступ стены, условно изображающий колонну. Сруб основного этажа обшит горизонтально досками. Прямоугольный рамный каркас имитирует фахверковую конструкцию. Окна обрамлены высокими наличниками с пропорциональными членениями, соответствующими наложенному каркасу. Основным элементом оформления фасада здесь служит мезонин со щипцовым фронтоном. Рамный каркас фасада мезонина включает округлый наличник прямоугольного окна. Со стороны Джалиля ( ранее ул. Бугурусланской) к зданию пристроен двухэтажный блок входного тамбура, над которым размещается комната с окном, оформленным округлым наличником в стиле модерн. Образец жилой архитектуры в стиле фахверкового направления модерна. На доме мемориальная доска: «Здесь с 15 октября 1918 по 7 апреля 1919 находились первый Бугульминский уездный комитет Российской коммунистической партии (большевиков) и клуб коммунистов города Бугульмы».
Варвара Вакатова
20 ноября 2022
+5
492
9 комментариев
объект культурного наследия, дом ш.л. хакимова, бугульма2022
|
здравствуйте Культурные друзья!!! В Бугульме находится объект культурного наследия - здание Волжско-Камского банка (Земская управа). Оно расположено по адресу улица Ленина д. 35. и было построено в конце 19 в начале 20 в.в.До октября 1917 здесь располагалось Бугульминское отделение Волжско-Камского банка, на кредиты которого в 1911-1913 была проведена Волго-Бугульминская железная дорога.Это двухэтажное здание с входом с боковой стороны. В оформлении основное внимание уделено уличному фасаду. В центре него выделен ризалит с лучковидным карнизом, по сторонам которого выступают два прямоугольных столба с крестообразным в плане фигурным завершением.
Ризалит — часть здания, выступающая за основную линию фасада и идущая во всю высоту здания. Эти архитектурные элементы обычно симметричны по отношению к центральной оси здания.
Варвара Вакатова
20 ноября 2022
+3
273
4 комментария
объект культурного наследия, здание волжско-камского банка, бугульма2022
|
Здравствуйте культурные друзья!!! 18 ноября 2021 года в Бугульме установлена стела с Указом о награждении города орденом «Знак Почета» В 1982 году за успехи в хозяйственном, культурном, социальном развитии присвоен орден «Знак Почёта». Вручение Бугульме ордена «Знак Почета» состоялось 8 апреля 1983 года на торжественном заседании в зале Дома Техники.В феврале 2018 года на пленуме Совета ветеранов Бугульмы бывший первый заместитель главы Администрации и председатель исполкома городского совета, Владимир Ильин выступил с инициативой установить стелу с Указом о награждении города орденом «Знак Почета» и пожеланием молодежи сохранять и умножать славу нашего города.Идея была одобрена не только Советом ветеранов, но и Главой Бугульминского муниципального района, Мэром города Бугульмы Линаром Закировым. Инициативу поддержали все общественные организации и горожане.В год 240-летия Бугульмы стелу установили возле здания «ТатНИПИнефть» - по ул.М.Джалиля.
Варвара Вакатова
20 ноября 2022
+5
331
7 комментариев
стелла, культурный дневник школьника 2022., знак почета, бугульма2022
|
Здравствуйте Культурные друзья!!! В Бугульме 13 октября 2021 года у здания института «ТатНИПИнефть» ПАО «Татнефть» состоялось торжественное открытие мемориальной доски ученому-нефтянику, внесшему огромный вклад в развитие нефтяной отрасли Республики Татарстан, почетному гражданину Бугульмы
Изиль Галимзяновичу Юсупову.Юсупов Изиль Галимзянович был директором института «ТатНИПИнефть» с 1997 по 2000 годы. Изиль Галимзянович – заслуженный деятель науки и техники Республики Татарстан, доктор технических наук, профессор, главный научный сотрудник отдела бурения скважин института «ТатНИПИнефть», почетный гражданин Бугульминского района и города Бугульмы. Родился 25 октября 1937 года в селе Альметьево Альметьевского района. Окончил Уфимский нефтяной институт по специальности «Разработка нефтяных и газовых месторождений». Вся его трудовая биография связана с институтом «ТатНИПИнефть» – с 1960 года он прошел все ступени научной и административной карьеры, от рядового инженера (до 1963 г.), заведующего сектором, заведующего лабораторией (1963-1969 гг.) и начальника отдела (1969-1979 гг.) до первого заместителя директора по науке (1979-2097 гг.) и директора института (1997-2000 гг.). С 2000 года работал главным научным сотрудником института «ТатНИПИнефть».Добросовестный труд Изиля Галимзяновича неоднократно был отмечен самыми престижными премиями и званиями, в том числе государственными премиями СССР и Республики Татарстан. Также вел общественную работу. В 1999-2005 годах избирался депутатом Бугульминского объединенного совета народных депутатов, был заместителем председателя планово-бюджетной комиссии Горсовета. Являлся членом-корреспондентом Академии наук РТ, членом совета по защите докторских диссертаций Уфимского государственного нефтяного технического университета, председателем диссертационного совета института «ТатНИПИнефть», председателем Юго-восточного регионального научного центра Академии наук РТ. Изиль Галимзянович был наставником, духовным учителем многих ученых-нефтяников. Всегда отличался активной жизненной позицией, энергичностью, инициативностью, активно участвовал в благотворительных мероприятиях. Я горжусь, что в моем городе такой знаменитый учёный.
Варвара Вакатова
20 ноября 2022
+5
352
7 комментариев
юсупов изиль галимзянович, мемориальная доска, институт татнипинефть, бугульма2022
|
Здравствуйте Культурные друзья!!! Дом техники - это крупнейшее и ведущее учреждение культуры города Бугульмы и Бугульминского района. Он введен в эксплуатацию в 1967 году. На базе учреждения ведут работу 80 клубных формирований, среди которых: народные, хоровые, хореографические, театральные, фольклорные коллективы, клубы ветеранов, детские и подростковые коллективы. В стенах Дома техники занимаются более 2500 участников коллективов. Дом техники по праву является лицом города, встречая в своих стенах и гостей и жителей города. На сцене Дома Техники регулярно проходят концерты лучших самодеятельных коллективов нашего города, звезд татарской и российской эстрады.
Коллективы художественной самодеятельности Дома техники любимы не только жителями города Бугульмы и района, их знают далеко за пределами города и республики. Ежегодно они становятся лауреатами республиканских и региональных конкурсов, совершенствуют свое мастерство, выезжая на Всероссийские фестивали и конкурсы, где неизменно занимают призовые места.
Варвара Вакатова
20 ноября 2022
+4
308
4 комментария
культурный дневник школьника 2022., достопримечательности бугульмы2022
|
Здравствуйте культурные друзья!!! Татарский научно-исследовательский и проектный институт нефти публичного акционерного общества «Татнефть» имени В.Д. Шашина был создан в Бугульме в 1956 году для научного обеспечения нефтедобычи.
В «ТатНИПИнефть» проводится широкий комплекс научно-исследовательских и проектных работ в области геологии и разработки нефтегазовых месторождений, строительства, эксплуатации и ремонта скважин, увеличения нефтеотдачи пластов, промысловой подготовки нефти, газа и воды, защиты оборудования от коррозии, охраны окружающей среды, информационных технологий, проектирования обустройства нефтегазовых месторождений, промышленного и гражданского строительства. Благодаря проектам «ТатНИПИнефть» в разработку введены более 160 нефтяных месторождений, добыто более двух миллиардов тонн нефти. Выполнено более 200 проектов технологического обустройства месторождений. Получено более 2 600 российских патентов и 73 патента зарубежных государств на изобретения. Сотрудничество подразделений института с промышленным производством неоднократно отмечалось отечественными и зарубежными наградами. Разработанные технологии и оборудование нашли широкое применение в нефтедобывающих компаниях России, США, Великобритании, Канады, Франции, Японии, Германии и других странах ближнего и дальнего зарубежья. Недавно возле здания "ТатНИПИнефти" сделали небольшой парк и установили вот такие таблички с историей и фотографиями.
Варвара Вакатова
20 ноября 2022
+4
324
6 комментариев
культурный дневник школьника2022, достопримечательности бугульмы2022
|
Здравствуйте Культурные друзья!!! Вчера мы с мамой ходили в Бугульминский Дом техника на день рождение деда Мороза. Было очень интересно. Выполняли разные задания, танцевали, пели. Баба Яга украла у деда мороза шубу которую ему подарила снегурочка. В итоге мы нашли и вернули. С дедом морозом загадали желания и задули свечки на торте.
Варвара Вакатова
20 ноября 2022
+5
338
9 комментариев
культурный дневник школьника 2022., культпоход, бугульма2022
|