Автор блога: | Варвара Вакатова |
Здравствуйте культурные друзья!! Недавно мы с классом ходили в Бугульминский музей Ярослава Гашека. Там нам показали и рассказали в каком году появился шоколад, из какого дерева добываются какао бобы. При нас готовили шоколад. Дали попробовать, он очень вкусный. Много интересного узнала из этого мероприятия.
Варвара Вакатова
20 декабря 2022
+7
453
11 комментариев
поход с классом, культурный дневник школьника 2022, бугульма 2022
|
Здравствуйте культурные друзья!!! Сегодня ходили с мамой в Бугульминский театр им. А.В. Баталова. Смотрели очень интерсный спекталь "Храбрец -удалец". Сказка о гостеприимной Мухе-цокотухе, ее трусливых гостях и храбром Комарике. Инсценировка произведения самого издаваемого в XX веке детского автора Корнея Чуковского.
Ритмичная, с моментально меняющимися декорациями на сцене, постановка будет интересна и родителям, и детям, выросшим с гаджетами в руках. Однако учит она бессмертным вещам: друг познается в беде, не доверяй первому встречному, помогай не за награду и почести. Артисты сразу на сцене обговаривают условия существования и контакта со зрителями, открыто примеряя на себя роль персонажей, тем самым показывают зрителям, что все это вполне могло случиться и в обычной жизни.
Варвара Вакатова
27 ноября 2022
+7
341
6 комментариев
театр, культурный дневник школьника 2022., бугульма2022
|
Здравствуйте культурные друзья!!!! На постаменте в Бугульме на улице Ленина установлен трактор Фордзон - одна из первых моделей сельскохозяйственной техники начала 20-х годов ХХ века. История возникновения данного монумента неразрывно связана с деятельностью Бугульминского профессионального училища, которое было создано еще в конце девятнадцатого века. Изначально это была ремесленная школа, которая готовила столяров и слесарей. А после революции 1917 года заведение получило статус профессионально-технической школы с сельскохозяйственным уклоном. Здесь были открыты первые курсы для подготовки трактористов. В 1926 году в Бугульме появились первые девять тракторов «Фодзон-Путиловец», выпущенных на заводе «Красный Путиловец» в Петрограде. Один из таких и стал памятником у колледжа. Важность этого события была настолько велика, что в последствие «Фордзон-Путиловец» стал символом и эмблемой учебного заведения.
Варвара Вакатова
26 ноября 2022
+4
347
7 комментариев
культурный дневник школьника 2022, достопримечательности бугульмы2022
|
Здравствуйте культурные друзья!!! В Бугульме на ул Ленина на старом одноэтажном здании из кирпича висит мемориальная доска "Здесь жил и работал заслуженный врач РСФСР Николай Михайлович Земляницын."Земляницын после учебы в Казанском университете работал в Черемшанской больнице,потом переехал в Бугульму. По специальности он был хирургом.Он не только лечил больных,но добывал топливо и продовольствие для больных и раненых.Земляницын начал врачебную практику в 1911 году.1918 прият в хирургическое отделение Бугульминской уездной больницы.Боролся с тифом,спас жизни многих людей.Привлекался к работе судмедэксперта.Помогал УГРО с его помощью был разоблачён Жуковский- белый разведчик,пробравшийся в наш отдел ЧК. Интересно,что Земляницын сам дважды был ограблен один раз -лишился шубы ,другой- лошади с фаэтоном.В обоих случаях нападавшие были задержаны и вещи возвращены хозяину.Николай Михайлович более 40 лет проработал ведущим хирургом г.Бугульма.Воспитывал молодых врачей.Его уважали и любили пациенты.Вот такой был интересный человек.Умер Земляницын В 1961 году.
Варвара Вакатова
26 ноября 2022
+4
322
4 комментария
культурный дневник школьника 2022., бугульма2022
|
Здравствуйте культурные друзья!!! В Бугульме по адресу ул. Герцена 88 находится объект культурного наследия - дом Александра Францевича ЕЛАЧИЧА.
Дом был построен в конце 19 века и, по данным краеведов, принадлежал статскому советнику А. Ф.Елачичу, гласному бугульминского земства. Это двухэтажное здание в три оконных проема по фасаду. Здание поднято на невысокий цокольный этаж. Фасад богато декорирован. Оконные проемы прямоугольной формы имеют наличники с лучковой перемычкой и массивными боковыми каннелированными пилястрами и сандриками в виде фронтончиков. Простенки украшены фигурными филенками с тремя каннелюрами по осям. Подоконные блоки украшены полубалясинами. Фриз обогащен слезниковыми плитами с одним рядом капелек, которые выступают как барельеф. Широкий карниз завершает пышный фасад. Здание первоначально имело один этаж; второй, надстроенный позднее, не имеет стилистических особенностей. Это пример архитектурной эклектики с чертами модерна. В настоящее время в здании расположен районный краеведческий музей. |
Здравствуйте культурные друзья!!! В Бугульме по адресу ул. Октябрьская д. 4 расположен объект культурного наследия - ЗДАНИЕ РЕАЛЬНОГО УЧИЛИЩА, 2-й половины XIX века.
Здание построено в 1878 на средства казны и использовалось первоначально как винный склад. В 1907 было решено разместить здесь реальное училище, и в 1908 после перестройки внутренних помещений, которая была поручена подрядчику Гусарову, состоялось его открытие. Это двухэтажное сооружение периода эклектики в стиле псевдоренессанс относится к типу специальных учебных заведений с коридорной системой планировки. Основной вход размещен по оси правой половины протяженного фасада, выходящего на ул. Октябрьскую. Эклектика это художественное направление в архитектуре, ориентирующееся на использование в одном сооружении любых форм прошлого в любых сочетаниях. |
Здравствуйте культурные друзья!!! В Бугульме на ул. Гоголя д. 32 находится объект культурного наследия конца XIX — начала XX веков - ДОМ П.П. ДМИТРИЕВА. Дом построен для председателя Бугульминской земской управы, статского советника П.П. Дмитриева, крупного бугульминского землевладельца.
Действительный статский советник Пётр Петрович Дмитриев избирался председателем Бугульминской уездной земской управы 6 раз, прослужил в этой должности 18 лет (с 1898 по 1917), являлся почетным мировым судьей 15 лет. В 1918 году в ходе событий гражданской войны был расстрелян. Дом построен для председателя Бугульминской земской управы, статского советника П.П. Дмитриева, крупного бугульминского землевладельца. Действительный статский советник Пётр Петрович Дмитриев избирался председателем Бугульминской уездной земской управы 6 раз, прослужил в этой должности 18 лет (с 1898 по 1917), являлся почетным мировым судьей 15 лет. В 1918 году в ходе событий гражданской войны был расстрелян.
Варвара Вакатова
26 ноября 2022
+3
323
2 комментария
культурный дневник школьника 2022., бугульма2022
|
Здравствуйте культурные друзья!!! Халиков Ислам Рахимович Родился 15 ноября 1918 года в селе Старое Шугурово ныне Лениногорского района РТ. Татарин. Окончил 7 классов. Работал бухгалтером на нефтебитумном заводе. В Советской Армии с 1939 года. Член КПСС с 1941 года. Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года.
Командир орудия отдельного истребительно-противотанкового артиллерийского дивизиона 83-й морской стрелковой бригады (46-я армия, 3-й Украинский фронт) старший сержант Халиков отличился при форсировании Днестровского лимана и в боях по освобождению Бессарабии. 29 августа 1944 года в бою за село Успенка (Саратский район Одесской области) расчёт его орудия вступил в бой с колонной противника и нанёс ему значительный урон в живой силе и боевой технике. В этом бою Халиков погиб. Звание Героя Советского Союза ему присвоено 24 марта 1945 года посмертно. Награждён орденом Ленина, Отечественной войны II степени, Красной Звезды, медалью. В посёлке городского типа Сарата Одесской области и в посёлке Шугурово Лениногорского района РТ установлен обелиск, в городе Лениногорске его именем названа улица.
Варвара Вакатова
24 ноября 2022
+4
355
8 комментариев
памятники., культурный дневник школьника 2022. лениногорск 2022
|
Здравствуйте культурные друзья!!! Халиулин Мисбах Халиуллинович родился 12 марта 1916 года в селе Сугушла ныне Лениногорского района РТ. Татарин. Окончил Мензелинский сельскохозяйственный техникум, аэроклуб. Работал зоотехником в колхозе и райземотделе, лётчиком-инструктором. В Советской Армии с 1936 года. Окончил Энгельсскую военную авиационную школу пилотов в 1940 году, высшую школу штурманов ВВС — в 1941 году. На фронтах Великой Отечественной войны с мая 1943 года.
Командир эскадрильи 783-го штурмового авиационного полка (199-я штурмовая авиационная дивизия, 4-й штурмовой авиационный корпус, 4-я воздушная армия, 2-й Белорусский фронт) капитан Халиулин к апрелю 1945 года совершил 88 боевых вылетов на штурмовку укреплений и войск противника, в 16 воздушных боях сбил 3 вражеских самолёта. Звание Героя Советского Союза Мисбаху Халиуллиновичу присвоено 18 августа 1945 года. Член КПСС с 1946 года. В 1951 году окончил Высшие офицерские летно-тактические курсы. С 1958 года подполковник Халиулин — в запасе. Жил в Казани. Награждён орденом Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденом Александра Невского, Отечественной войны I степени, Красной Звезды, медалями. Умер 18 апреля 1983 года. В честь героя названа одна из улиц Лениногорска. Похоронен на Арском кладбище в Казани.
Варвара Вакатова
24 ноября 2022
+3
297
6 комментариев
памятник, лениногорск 2022, культурный дневник школьника2022.
|
здравствуйте культурные друзья!!! Сергей Филиппович Кузьмин. Первооткрыватель Ромашкинского месторождения.Сергей Филиппович Кузьмин начал работать 3 октября 1941 года в Шугуровской нефтеразведке простым землекопом, потом был назначен верховым у знаменитого бурового мастера Гарифа Хамидуллова на первой скважине в Шугурово. Там он набирался опыта и именно в их вахту пошла первая нефть. Тогда уроженцу села Спиридоновка было всего 18. А спустя несколько лет его, уже имеющего опыт, назначают мастером в Тимяшево, где он с товарищами открывает Ромашкинское месторождение...
... Его по причине болезни правого глаза не взяли добровольцем на фронт. Тем не менее он совершил свой трудовой подвиг в мирной жизни. Это ему, имеющему физический недостаток, руководство оказывало доверие. И он это высокое доверие оправдал сполна. В беседе он охарактеризовал свое поколение словами: «Мы были бескорыстны и жили для страны. Мы не требовали к себе внимания, и, как говаривал Василий Теркин, ни к чему нам были ордена. Не в наградах суть жизни, а в том, что мы все работали честно и добросовестно, крепили своим трудом нашу славную Родину»
Варвара Вакатова
24 ноября 2022
+4
352
7 комментариев
памятник, лениногорск 2022, культурный дневник школьника 2022
|