Музей Пушечного двора. Находится на территории Казанского Кремля. Музей очень интересный, здесь я узнал об оружии. Еще мне понравилось литейная яма, позже – жилье для офицеров, солдатская столовая. После завершения реставрации здания в 2014 году здесь начали реализовываться выставочные проекты, одновременно идет подготовка к созданию экспозиции Музея Пушечного двора.
В первом зале музея расставлены в стеклянных шкафах винтовки. Тут же находится муляж пушки и настоящие ядра для этого орудия.
Очень интересно выполнено половое покрытие первого зала: большая площадь стеклянная. Яма под стеклом глубиной более 4 метров, в которой, как установили исследователи, отливались пушки, была обнаружена еще в 1998 году. Сегодня после качественной и детальной реконструкции у посетителей Казанского Кремля есть уникальная возможность увидеть, как же все происходило и функционировало несколько столетий назад в одном из крупнейших Пушечных дворов России.
Ходить по стеклянной поверхности пола мне было страшновато, и очень интересно.
Внутренняя архитектура помещения со старой кирпичной кладкой выглядит очень по-военному.
Музей имеет два этажа. Поднимаемся по деревянной лестнице наверх.
В музее собрано множество различных пистолетов, карабинов, винтовок, пистолетов, револьверов. Экспонаты в виде пушек, пулеметов тоже представлены, но уже не в таком большом количестве. Всё оружие, представленное на выставке было изготовлены на тульском оружейном заводе. Зарождение коллекции музея относится к 1724 году, когда на Тульском оружейном заводе в соответствии с вышедшим тогда указом Петра I стали хранить оружие в архиве.