Сегодня 25 ноября в музее ИЗО прошел концерт ко Дню матери. Были приглашены особые гости из Центра реабилитации и лечения зависимостей Ярдэм.
Волонтеры музея провели экскурсию по картинам, находящиеся в белокамином зале. Это картина Евграфа Семеновича Сорокина «Семейный портрет», 1844.
Мама в дворянском воспитании была на отдалении от детей. Дети должны были общаться с ней в определенное время: утренняя и вечерняя молитва, занятия музыкой, воспитательные беседы. Так происходило для того, чтобы дети с юности прививали уважение и почтение к своим родителям.
Здесь на картине мы видим, что дети с няней, а родители напротив.
Неизвестный художник «Портрет семьи Эннанских»
Роль женщины в дворянских семьях это обучению искусству, музыке, танцам, учили детей письму, чтению, математике. Такая роль женщины была заложена при Екатерины Второй, которая уделяла огромное внимание женскому образованию и воспитанию, так как женщина это основа семьи в деле формирования нового грамотного поколения.
Также рассказали о матери коллекционера Лихачева- Глафира Ивановна Лихачева, чьи многие картины представлены в музее ИЗО
Глафира Ивановна родилась в 1794 году и происходила из рода Панаевых, известного в Казани своей любовью к изящным искусствам.
Она привила своим детям вкус к литературе, дала хорошее домашнее воспитание, нанимала учителей. Например, Андрей занимался математикой, географией, историей, изучал немецкий язык, прекрасно рисовал. Другие сыновья стали военными. Благодаря стараниям матери, дети получили хорошее наследство. Получив которое А.Ф. Лихачев оставил службу и занялся исключительно коллекционированием. Она в 1862 ушла в Свияжский женский монастырь. Но и была в курсе жизни своих детей. Например, когда муж дочери Екатерины, проиграл деньги в карты, оставив своих детей без содержания, она попросила сына Ивана, расплатиться с долгами и спасти детей сестры от нищеты.
Умерла она в 1880 году.
Также затронули тему воспитании детей в крестьянских семьях
Особым почетом пользовались матери, которые родители мальчиков, воспитанием она занималась первые 5-7 лет. Дочерей она старалась научить и подготовить к будущей жизни, в которой им придется стать хозяйкой и будущей мамой. На матери лежала ответственность за нравственный климат в семье. Она должна была быть доброй ласковой. Крестьяне считали, что в обязанности матери входит защита детей. Материнская молитва обладала особенно действенной силой. Величайшим несчастьем для семьи была смерть матери, «Отца нет - пол сироты! Матери нет- круглый сирота»- говорит русская пословица.
В целом очень много я узнала из этого концерта. Было интересно.