Автор блога: | Тимур Валиев |
![]() |
Все рубрики (12) |
Скульптура создана в честь великого человека, который был настоящим героем Советского Союза, поэт и писатель. Памятник был создан не просто так, он напоминает о том, что этот человек, невзирая на то, что он был поэтом, доблестно сражался за свою землю и был казнен в немецком плену.
Сооружение гордо расположилось у самого главного входа в Кремль Казани, поэтому его будет сложно не заметить, особенно, если решите прогуляться по кремлевскому парку. Создавался памятник двумя опытными мастерами того времени: В.Е. Цигаль и Л.Г. Голубовский. Так как памятник является комплексом, то он состоит из следующих деталей: Плита, немного приподнятая над землей. Она выполнена в трапецеидальной форме, что обеспечивает ей необходимую устойчивость. На плиту сбоку выходит гранитная лестница. В центре находится кусок стены и фигура Муссы на ней с завязанными руками. Мемориал украшает цветочная клумба, на ней всегда присутствуют только свежие цветы. В непосредственной близости от памятника имеется площадь Тысячелетия и Спасская башня. Цветник дополнительно украшают натуральные камни, изготовленные из высококачественного гранита. Тут же имеется стена, на которой изображены ласточки с цветами, о которых как-то рассказывал в своих стихахпогибший поэт. Побывав в Казани, вы узнаете различные интересные факты о Мусе Джалиле, о человеке с железными нервами и мягким сердцем, который внес немалый вклад в нашу с вами историю. Например, жизнь Мусы Мустафовича была достаточно короткой, уже к 38 годам в 1944-ом он был казнен в немецкой тюрьме Плетцензее. Официально героем он стал лишь в 1956. За столь короткую жизнь он многого достиг, не говоря о его знаменитых стихах и целых сборников. Именно его перу принадлежит известное оперное произведение «Алтынчеч». Правда только после его смерти в 1948 году она была удостоена Премии СССР. В годы ВОВ Муса попал в плен и побывал в 4 лагерях Вермахта. Был активистом среди заключенных и организатором подрывных действий. Невзирая на страшное время, продолжал писать стихи.
Тимур Валиев
24 ноября 2021
+3
511
4 комментария
памятник
|
Национальный музей Республики Татарстан – один из динамично развивающих музеев России. Его фонды насчитывают около миллиона памятников материальной и духовной культуры, многие из которых являются подлинными сокровищами. Открытый 5 апреля 1895 года, как Казанский городской научно-промышленный музей, Национальный музей РТ стал главным популяризатором истории и культуры Татарстана, научно-исследовательским и музейным методическим центром республики.
Музей идет в ногу со временем: здесь проводятся не только экскурсии, фондовые показы, но проходят и крупномасштабные акции, квест-игры, фестивали, флешмобы, праздники для различных категорий посетителей, регулярно открываются новые выставки, представляющие обширные фондовые коллекции, издаются каталоги, буклеты и т.п. При музее работает целая сеть клубов по интересам. В состав Национального музея РТ входит 12 музеев-филиалов: Музей-квартира М. Джалиля, Музей К. Насыри, Литературно-мемориальный музей А.М. Горького, Музей композитора Н.Г. Жиганова, Литературный музей Г. Тукая, Музей С. Сайдашева, Музей Е.А. Боратынского, Музей-мемориал Великой Отечественной войны 1941-1945 г., Дом-музей В.И. Ленина, Музей Татарской литературы с мемориальной квартирой Ш. Камала, Музей Я. Купалы в с. Печищи и Музей А.М. Горького в с. Красновидово. НМ РТ активно действует в рамках музейных сообществ – ИКОМ России, Союз музеев России, Ассоциация музеев России, Ассоциация музеев Татарстана, Ассоциация деятельности музеев и информационные технологии (АДИТ) и др. Музей является одним из лидеров информационных технологий в музейном деле республики. |