Привет, Культурная Команда!
Сегодня я расскажу вам о моем любимом памятнике в Бугульме - "Бугульминском колхознике".
В один из жарких июньских дней 1944 года у избы 75 летнего Биляла Садреева, колхозника сельхозартели «Батыр», было многолюдно. Его всей деревней собирали в дальний путь, так как выпала честь вручить военным лётчикам от имени бугульминцев самолёт, на строительство которого труженики собрали 1миллион 676 тысяч 713 рублей. Сам Садреев пожертвовал на боевую машину 4 тысячи рублей – все свои сбережения.
На военном аэродроме, куда приехал Билял Садреев, он увидел самолёт с белой надписью на фюзеляже «Бугульминский колхозник». Рядом с машиной стоял молодой офицер в орденах. Им оказался капитан В. П.Зелинский. Не мастер был говорить речи старый колхозник. Он обнял лётчика и тихо сказал: «Дарю тебе самолёт, сынок, бей немцев, а помогать мы тебе все будем». Капитан Зелинский попросил передать бугульминцам огромную благодарность и клятву экипажа самолёта, что не пощадят они своей жизни для разгрома проклятого врага. Вскоре колхозники и горожане с волнением знакомились с правительственной телеграммой.
«Татарская АССР
Директору семсовхоза
Копия секретарю парторганизации,
председателю рабочкома
Прошу передать рабочим, работницам и служащим Бугульминского семсовхоза, собравшим 100 000 рублей на постройку боевого самолета – подарок совхоза Наркомзага 1-му Украинскому фронту мой братский привет и благодарность Красной Армии.
Сталин»
С мая 1944 года и до Победы разил в небе врага краснознаменный экипаж самолета «Бугульминский колхозник».
Информация
https://memory-map.1sept.ru/#/memorial-1740/type=map¢er=54.520974,52.809697&zoom=13 С уважением, Токмачев Роман