Я прочитала книгу Б.В.Шергина "Сказы и сказки".Она была мне предложена для участия во всероссийской акции "Летнее чтение".Хочу поделиться своими впечатлениями.Борис Викторович Шергин - известный самобытный русский писатель.С детства постигал нравственный уклад, быт и культуру Поморья. Он донес до нас эту особую, поморскую красоту;эти неуловимые штрихи, отличающие северные сказки от всех остальных, привычных нам славянских сказок. С первых же строк язык как-будто «перестраивается», приспосабливаясь к певучей и образной поморской речи. Писатель смог передать «музыку» устного исполнения сказки.
«– Ваня, станет тебе мой папа деньги наваливать, ты ни копейки не бери. Проси кольцо одно – золотно, волшебно»...
Шергин писал потрясающе красочно, увлекательно, упоительно, раскрывая перед современниками и будущими потомками все величие русского севера.В текстах — обилие цитат из фольклорных текстов (пословицы, поговорки).
«Собирай по ягодке - наберешь кузовок», «Плотник думает топором».
Главное в поморских сказках все же язык - непривычный, но очень понятный.
«…И в зеркало здрит и видит - на лбу поднелись две россохи и стали матёры, и выросли у королевны рога долги, кривы, кабыть оленьи. ...Как в зеркало зглянет, так ей в омморок и бросат!»
Герои Шергина равняются на кодекс чести «северного русского народа» .Это создает особенный моральный климат его прозы. При чтении его сказок,я получала необыкновенное удовольствие от певучего языка. Искусство Бориса Викторовича не только долгие годы не утратит «колоритов» для поколений читателей, но и будет объектом всевозрастающего, пристального изучения со стороны новых поколений мастеров слова.