ГлавнаяБЛОГИ

Новые записи
Мария Иванова
Прогулка по Санкт-Петербургу
вчера в 22:08 - Мария Иванова 0 0
Прогулка по Санкт-Петербургу
Прогулка по Санкт-Петербургу
вчера в 21:17 - Мария Иванова 0 0
Петергоф
Петергоф
13 ноября 2025 - Мария Иванова 0 0
Фильм «Алиса в стране чудес»
Фильм «Алиса в стране чудес»
12 ноября 2025 - Ясмина Даукаева 0 0
Арт-проект «Создание мозаичного панно в ДК Химиков»
Арт-проект «Создание мозаичного панно в ДК Химиков»
12 ноября 2025 - Ясмина Даукаева 0 0
Юлиана Калмыкова
Встреча в клубе Доктор Китапкин
12 ноября 2025 - Юлиана Калмыкова 0 0
Выставка «Первый кадр» в Казанском Кремле
Выставка «Первый кадр» в Казанском Кремле
11 ноября 2025 - Ясмина Даукаева 0 +1
Фестиваль «Битва хоров»
Фестиваль «Битва хоров»
11 ноября 2025 - Ясмина Даукаева 0 0
Встреча волонтерского клуба «Доктор Китапкин» с детской писательницей Олесей Феоктистовой
Встреча волонтерского клуба «Доктор Китапкин» с детской...
11 ноября 2025 - Ясмина Даукаева 0 0
Папины дочки. Мама вернулась.
Папины дочки. Мама вернулась.
11 ноября 2025 - Ильвина Мазитова 0 0
Танцы и Танцы
Танцы и Танцы
10 ноября 2025 - Ирке Хуснутдинова 0 0
Танцы моя стихия
Танцы моя стихия
10 ноября 2025 - Ирке Хуснутдинова 0 0
Ирке Хуснутдинова
Акция Культура для школьников
10 ноября 2025 - Ирке Хуснутдинова 0 0
Культурный Санкт-Петербург
Культурный Санкт-Петербург
9 ноября 2025 - Мария Иванова 0 0
В кино. Папины дочки
В кино. Папины дочки
8 ноября 2025 - Ильшат Кадыров 0 0
Папины дочки. Мама вернулась.
Папины дочки. Мама вернулась.
8 ноября 2025 - Диана Кадырова 0 0
Цирк " Мирас Наследие.
Цирк " Мирас Наследие.
8 ноября 2025 - Ильвина Мазитова 0 0
Лаборатория
Лаборатория
8 ноября 2025 - Альмир Зиганшин 0 0
Квест-экскурсия «Культурные маршруты» в рамках «Курше Фест»
Квест-экскурсия «Культурные маршруты» в рамках «Курше Фест»
8 ноября 2025 - Ясмина Даукаева 0 0
Выставка Олега Табакова. Судьба увлеченного человека.
Выставка Олега Табакова. Судьба увлеченного человека.
7 ноября 2025 - Ильвина Мазитова 0 0
Блоги
Богоявленский собор. г.Казань
Всем привет! На каникулах я посетил Богоявленский собор. Фото здесь
http://diary-culture.ru/users/zhjvbh/photos/public2627.html - 19 фото
Сегодня одной из наиболее известных православных святынь волжской земли является находящийся здесь Богоявленский собор (Казань, республика Татарстан). Принято считать, что православные традиции начали складываться в городе со второй половины XVI века, но первый деревянный храм появился здесь столетием позже. Он был воздвигнут на месте, где некогда находились так называемые Проломные ворота.
Такому названию они обязаны тем, что во время штурма, предпринятого войском Ивана Грозного в 1552 году, именно в этом месте взрывом порохового заряда был образован пролом в городской стене, через который стрельцы, осаждавшие Казань, проникли внутрь. Позже на этом месте были построены ворота, официально именовавшиеся Нагайскими, но в народе их называли по-своему – Проломными. Это же название получила и улица, берущая здесь начало, в наши дни называемая Бауманской.
Награждение дипломами
Всем привет!
Я уже писал в своем блоге, что в конце сентября участвовал в Республиканском очном творческом конкурсе "Пишу красиво". К сожалению, призером я не стал. Но стал Лауреатом и получил Диплом Лауреата.
Вручали Диплом на торжественной линейке вторых классов! Мне было очень приятно получить Диплом и стоять в ряду с награждаемыми ребятами из нашего и параллельных классов!
Фотоотчет посмотрите в альбоме:
http://diary-culture.ru/clubs/photoalbum2630 - 8 фото
Награждение дипломами

Награждение дипломами
Храм в Честь Третьего Обретения Честной Главы Иоанна Предтечи. г.Казань. 31.10.2017
Всем привет! В Богоявленской Колокольне есть Храм в Честь Третьего Обретения Честной Главы Иоанна Предтечи. Фотографировать можно объекты, находящиеся в Хране. На их фоне делать свое фото нельзя. Так нам объяснили. Фото здесь
http://diary-culture.ru/users/zhjvbh/photos/public2624.html - 25 фото
На втором этаже Колокольни находится довольно большой храм в честь Обретения честной главы Иоанна Предтечи. Огромная высота, удачная композиция, искусно выложенный из обычного и лекального кирпича декор сделали колокольню важным градообразующим элементом, одним из архитектурных символов Казани. На возведение колокольни высотой 74 м и двенадцатью колоколами ушло 50 тысяч рублей и около 2 млн. кирпичей. В 1904 на втором ярусе был освещен храм святого Иоанна Предтечи.
21 декабря 2013 года в главном здании Государственного музея изобразительных искусств Республики Татарстан был подписан документ о совместном использовании Богоявленской колокольни музеем и Казанской епархией. С этого момента в здании колокольни стали совершаться воскресные и праздничные богослужения, а в остальные дни помещения были открыты для выставок и экспозиций, проводимые музеем.
20 января 2014 года, в день Собора Иоанна Предтечи, митрополит Казанский и Татарстанский Анастасий совершил малое освящение храма в честь обретения главы Иоанна Предтечи в колокольне Богоявленского собора.
Смотровая площадка Богоявленской Колокольни. 31.10.2017
Продолжу свой рассказ о Колокольне. Вместе с родителями я поднялся на смотровую площадку. Увидел колокола и даже позвонил немного. Мне очень понравился вид на город с колокольни. Фото здесь. Оцените, друзья.
http://diary-culture.ru/users/zhjvbh/photos/public2625.html - 70 фото
http://diary-culture.ru/users/zhjvbh/photos/public2626.html - 60 фото
В ведомости Богоявленской церкви указано, что «во втором ярусе колокольня имеет помещение, предназначенное для устройства в нём храма в память пожертвователя на постройку колокольни Кривоносова. В 1902 году в этом помещении устроен храм, освящён в 1904 году 20 мая в память 3-го обретения честной главы Св. Иоанна Предтечи (25 мая)»[6].
В 1901 году, во время сильнейшей грозы, в колокольню ударила молния. В газете того времени писали[4]:
На мгновение колокольня озарилась массой разноцветных искр, и в тот же момент загорелся потолок в третьем ярусе, и под большим колоколом вспыхнули балки. Молнией сделало дыру в стене внушительную — на полторы четверти в глубину и на аршин в ширину. Обломками камней и целыми кирпичами засыпало лестницы и пол второго яруса, изломало две колонны; обломки кирпичей были даже выброшены на улицу Проломную.
В 1909 году из-за ветхости старая шатровая колокольня была окончательно разобрана.
Колокольня осталась в ведении Министерства культуры Татарстана, в ней расположился выставочный зал древнерусского искусства Государственного музея изобразительных искусств Республики Татарстан. В 2001 году в колокольне был открыт камерный Шаляпинский зал.
Колокольня Богоявленского Собора.31.10.2017
Всем привет! На каникулах, которые я провел в Казани, мы с родителями решили подняться на Колокольню Богоявленского Собора.
Фото здесь http://diary-culture.ru/users/zhjvbh/photos/public2618.html - 53 фото
В июле 1893 года в газете «Волжский вестник» появилось объявление о конкурсе на лучший проект новой колокольни, который должен был быть выполнен в старорусском стиле. В том же номере газеты сообщалось о рассмотрении проекта колокольни в 32 сажени высотой[7][8].
Вид на Большую Проломную улицу и новую колокольню собора в начале XX века.
Вопрос об авторстве реализованного проекта новой колокольни является дискуссионным, так как чертёж колокольни с подписью автора утерян. По одним сведениям, это архитектор Генрих Руш, а по другим — Михаил Михайлов, архитектор и распорядитель работ[1]. Советские краеведческие издания называли автором проекта колокольни Г. Б. Руша, так как он представлял проект на конкурс и получил премию победителя в 150 рублей. После исследований Б. Ерунова, опубликованных в 1986 году[7][9], в постсоветских изданиях автором проекта именуют М. Д. Михайлова, руководившего работами по возведению колокольни[10][11]. Кроме того, в казанских архивах сохранились документы о тяжбе Руша и Михайлова за авторство проекта[1].
Известно также, что проект колокольни был экспонатом Всероссийской выставки 1896 года[1][7].
Строительство новой колокольни началось 24 ноября 1893 года, но дальше закладки бутового фундамента, котлован для которого вырыли на глубину в пять сажен от поверхности, дело не пошло. Лишь спустя почти два года, весной 1895 года, строительство колокольни возобновилось. 17 августа 1897 года колокольня была готова, с неё убрали строительные леса[1][7].
Первоначально на колокольню подвесили старые колокола, вес самого тяжёлого из которых составлял 217 пудов 31 фунт. 1 октября 1900 года состоялся торжественный подъём на колокольню нового колокола весом в 526 пудов, который доставили в город по железной дороге. В тот же день был установлен двухметровый восьмигранный железный с позолотой крест весом в 17 пудов[1][7].
Согласно сообщениям газет того времени, на постройку колокольни ушло почти два миллиона штук кирпича, а итоговая стоимость постройки составила 50 тысяч рублей[1], в 10 тысяч рублей обошлись глубокие фундаменты[6][7]. Согласно записи в ведомости Богоявленской церкви от 1907 года, колокольня была построена на пожертвование казанского купца Кривоносова (30 000 рублей) и частично на церковные средства (1000 рублей)[6].
Новая колокольня Богоявленской церкви получила самостоятельную архитектурную ценность, постепенно она приобрела бо́льшую известность, чем сам храм[4]. Это самая высокая колокольня в Казани, одна из самых высоких православных колоколен.
Прогулка по Казани.31.10.2017
Всем привет! На осенних каникулах я побывал в Казани. Мы там много гуляли, я фотографировался Посмотрите мои фотографии и угадайте, где я ходил smile Фото здесь
http://diary-culture.ru/clubs/photoalbum2629 - 14 фото
Памятник труженикам тыла
Памятник труженикам тыла
Памятник труженикам тыла
В годы войны Чистополь внес свою важную лепту в дело Победы. Сюда перевезли предприятия из городов фронтовой полосы: Московский часовой завод, Киевскую прядильно-трикотажную фабрику, Гомельскую галантерейную фабрику, Калачинский и Сталинградский судоремонтные заводы, Витебскую инструментально-мебельную фабрику. Огромный трудовой подвиг совершили жители города и сами эвакуированные - в короткие сроки, всего за месяц все производства ввели в эксплуатацию и запустили. Кроме того, в Чистополе приняли более 300 писателей и поэтов, деятелей науки и культуры. Здесь находилось Отделение советских писателей. На дело Победы денно и нощно трудились сельчане.

Отдавая дань этим людям, в городе решили увековечить их память и открыли памятник труженикам тыла. В церемонии приняли участие руководитель исполкома Чистопольского района Дмитрий Иванов, член Совета Федерации Федерального Собрания РФ Ильдус Ахметзянов, депутат Госсовета РТ Рафиль Нугуманов, вице-президент АН РТ Наиль Валеев, а также труженики тыла – Галина Ивановна Кузнецова, Петр Григорьевич Тутаев, Александр Григорьевич Воробьев.

Для строительства монумента требовалось около 4 миллионов рублей. Часть средств выделили из местного бюджета, другую – помогли собрать чистопольцы. В размере однодневного заработка сотрудники почти 250 предприятий и организаций, частных лиц перечислили деньги на общую сумму 2,2 миллиона рублей.

Интересной особенностью памятника стала скульптурная композиция из трех человек в виде старика, женщины и мальчика. Они были сделаны из глины, а затем воссозданы в металле.
Дом знаний
Библиотека уже давно стала одним из самых любимых моих мест. Кроме того, что я очень люблю читать, мне просто нравится библиотечная атмосфера и вид множества книг, аккуратно расставленных на полках.Наши библиотекари великие выдумщики smile .На стене висит доска,где дети вешают записки с листочками,на них написано за что они любят книги.Из газет смастерили интересную даму smile и еще много всего любопытного.
Дом знаний

Дом знаний
Уникс "Алые паруса"
1 НОЯБРЯ МЫ со своей культурной командой ездили Казань на спектакль "Алые паруса" Который проходил в Униксе.
Кто осваивает иные дали
Карты жизни внимая деталям
Не боится уплыть и отбиться от стаи
Чтоб на гребне поймать
Волны вал..."
Уникс "Алые паруса"

О чем этот спектакль? О любви?
Или о том, как важно быть собой?
О терпении и благородстве?
Или о том, что подобное притягивает подобное?
О том, что мечты сбываются?
Что чудеса надо делать своими руками?
Что в каждом из нас горит огонь?
Или ... только тлеет уголек?
Уникс "Алые паруса"

Уникс "Алые паруса"

Уникс "Алые паруса"

Уникс "Алые паруса"

Спектакль очень понравился!
Галиаскар Камал.
Камал Галиаскар, настоящее имя Галиаскар Галиакбарович Камалетдинов 25 декабря 1878 года. Татарский советский писатель, классик татарской драматургии и общественный деятель.
Галиаскар Камал.

Родился в семье кустаря в Казани. Детство проводит в родной деревне матери Түбән Масра (нынешний Арский район).
Учился в казанском медресе.
Выпускал газету «Тэраккый» («Прогресс»), организовал издательство «Мэгариф» («Просвещение»).
Был издателем и редактором сатирического журнала «Яшен»
Важнейшие произведения — драма «Несчастный юноша», комедии «Из-за подарка» «Тайны нашего города» , «Банкрот».
Перевёл на татарский язык «Ревизора» Н. В. Гоголя, «Грозу» А. Н. Островского и «На дне» М. Горького.
Галиаскар Камал.