|
Как это ни странно, захоронение обнаружили случайно, во время проведения гидротехнических мероприятий по прокладке ливневых труб и оттоков. Рабочие едва коснулись древних плит и тут же прекратили все манипуляции, вызвав архитекторов для установления ценности находки. После проведения первых же экспертиз стало ясно, что возраст обнаруженных плит и останков относятся к концу 15-началу 16 веков. раскопки продолжились, в результате чего в период с 1977 года по 2006 год было обнаружено 6 захоронений, 2 из которых с вероятностью 90% авторизированы при помощи ряда антропологических экспертиз. Останки первого захоронения предположительно принадлежат казанскому правителю хану Махмуду, скончавшемуся в середине 15 века. А второе - это останки следующего правителя хана Муххамад-Эмина, скончавшегося в начале 16 века. Примечательно, что все убранство гробниц сохранилось в хорошем состоянии. Они отделаны серебром и кожей, богато расписаны. Из достоверных исторических источников удалось установить автора строительства мавзолея казанских ханов. Это первый захороненный впоследствии в нем же хан Махмуд. Он распорядился выстроить четырехугольное здание из белого камня, которое простояло в целости до 17 века, и лишь затем было разрушено. О существовании этого удивительного места было известно из рукописей, дошедших до наших дней, но все поиски археологов оказывались безрезультатными, и лишь счастливый случай помог найти останки великих правителей Казани, оставивших неизгладимый след в истории становления Татарстана.
Самина Суфиярова
8 ноября 2018
19 комментариев
+17
703
мавзолей казанских ханов, кремль
|
|
Уникальный для региона социально-культурный, образовательный и развлекательный проект, представляющий произведения искусства, созданные художниками, скульпторами и мастерами прикладного искусства – нашими современниками, работающими в различных стилях и направлениях.Посетители выставки смогут познакомиться с произведениями искусства и их авторами, приобрести картины, изделия народного творчества, сувениры.
Другая важная цель проведения выставки – создание условий для общения и обмена опытом людей искусства: художников, скульпторов, мастеров, фотографов. Благодаря таким творческим встречам рождаются новые идеи, проекты и, как следствие, появляются новые шедевры. В выставке «Арт-Галерея. Казань. 2018» участвуют более 200 творческих и талантливых людей и коллективов. В 2018 году сделан акцент на привлечение художественных галерей, музеев Республики Татарстан и России, а так же мультиформатному представлению искусства. |
|
Друзья,хоть это и было летом.Но,я всё равно вам расскажу.
У нас в Елабуге проходила 11-я Всероссийская Спасская Ярмарка с 3 по 5 августа. По установившейся традиции ярмарка проводится на территории заповедной части Елабуги в районе Шишкинских прудов, стадиона «Молодёжный» и центральных улиц в исторической части города. На ярмарке был представлены ювелирные украшения, национальные костюмы, модельная одежда, пуховые изделия, роспись по дереву, художественное ткачество, керамика, гжель, художественная обработка кожи, лоскутное шитье и куклы, чеканка, гравировка, роспись по металлу, кружева из металла, изделия из лыка, стекла, лозы и многое другое.Глаз невозможно было оторвать. Всё можно было посмотреть и потрогать. Мы на ярмарку ходили двумя семьями.Это я с сестренкой Валерией Бабич! Украшением ярмарки стаи выступления профессиональных артистов, фольклорных и цирковых коллективов. В «Городе мастеров» для всех желающих были организованы мастер-классы по изготовлению сувениров своими руками. На ярмарке была широко представлена продукция сельскохозяйственных предприятий и предприятий перерабатывающей промышленности, производителей товаров народного потребления. Мы накупили кучу сувениров на память. Народу было очень много! Все фото в альбоме - http://diary-culture.ru/clubs/photoalbum4655 |
|
Побывал в Музее пушечного двора, там сейчас идет выставка "Королевские игры. Западноевропейское оружие и доспехи позднего Ренессанса из собрания Государственного исторического музея". Посмотрел на доспехи и оружия. Особенно меня впечатлила яма глубиной 3,6 метра, в которой, как установили исследователи, отливались пушки. Она оказывается была обнаружена еще в 1998 году. Там она закрыта стеклянным полом, по которой я так и не решился пройтись, чего-то страшновато, глубоко.
|
|
В разных источниках указывается разная информация,где-то парк Тукая, где-то сквер Тукая. Но обустроено очень красиво! Только вандалы уже успели испортить некоторые экспонаты...например книга уже вся ободрана( Мы зашли в сквер со стороны Мак Доналда и первое ,что мы увидели это фонтан,где сидит Су Анасы и мальчик спрятался за деревом. Персонажи из сказок Тукая расположены вдоль дорожек сквера. Мы позабавились у персонажа с Шурале ! Коза и баран В парк можно пройти с разной стороны. Перед главным входом стоит памятник Г. Тукаю. Нельзя не заметить красивую, расписную арку, ведущую в сам парк. Она выполнена в татарском стиле. С правой стороны расположен маленький амфитеатр, где иногда проходят разные концерты, выступления чтецов. С левой стороны, если перейти дорогу, находится библиотека имени Г. Тукая. Библиотека довольно большая, уютная и современная. Нижнекамцы, берегите этот парк! |
|
В Центральной библиотеке Набережных Челнов есть свой литературно-краеведческий музей. Я познакомилась там с экспозицией «Была Эпоха». Экскурсовод с такой любовью вспоминала о комсомоле и пионерии! Меня даже приняли в пионеры, повязали красный галстук, дали барабан с палочками и научили правильно барабанить. Я попробовала печатать на старинной печатной машинке, это гораздо сложнее, чем на компьютере! Еще я писала пером, которое макала в чернильницу, это было интересно, у меня даже получилось написать своё имя. Я послушала песню о комсомоле на старинном граммофоне. В общем, получила массу впечатлений!
|
|
В Мраморном зале Дворца Культуры «Энергетик» я посмотрела чудесную выставку работ воспитанников Детской художественной студии «Аквамарин». Студии исполняется 25 лет и это их юбилейная выставка. Зал очень интересно оформлен, не все работы поместились на стенах, много рисунков висит на веревочке, как праздничные флажки. Здесь есть и совместные творческие работы, и рисунки, выполненные в различной технике. Мне очень нравятся такие выставки, они вдохновляют меня на творчество.
|
|
Вчера посетили музей истории села Иж -Бобьи, который находится в Агрызском районе РТ.Это село знаменито тем , что здесь с 1737 года функционировала медресе.Где обучались 12 лет.Помимо ислама ,были включены светские предметы ,как:математика,французский язык и физика.Позже к ним прибавились русский язык, философия,история.Уровень образования был очень высоким , что учились дети из Поволжья,Урала,Финляндии,Польши.
Я очень много информации узнал о родном крае,мне понравилось! |
|
Салют, моя культурная команда! Мое путешествие по Казанскому кремлю продолжается. В красивом сквере Кремля находится памятник зодчим Казанского кремля.Посвящен он зодчим разных эпох и национальностей, которые работали над созданием великолепного Кремля.Идея принадлежит первому президенту нашей республики М.Шаймиеву. Две фигуры - татарский архитектор с чертежами Ханского дворца и русский. архитектор с чертежом Спасской башни. Постамент памятника украшен татарским и русским орнаментами.
|
|
В день Народного Единства в Театре Оперы и Балета состоялся большой концерт этнокультурного фестиваля"Наш дом- Татарстан". После концерта состоялось награждение лауреатов. Церемонию награждения вел мой любимый ведущий ТНВ Ваня Остроумов. Директор Дома Дружбы Народов Ирек Шарипов вручил артистам дипломы и сертификаты на приобретение костюмов.
|