ГлавнаяБЛОГИ

Новые записи
«Культурная суббота. Краеведение»
«Культурная суббота. Краеведение»
23 июня 2025 - Полина Алексеева 0 +1
Новый театр Камала
Новый театр Камала
29 мая 2025 - Яков Косушкин 1 +1
Театр Качалова
Театр Качалова
16 мая 2025 - Полковников Егор 1 +1
Полковников Егор
Театр Качалова
16 мая 2025 - Полковников Егор 0 0
«В лесу прифронтовом!»
«В лесу прифронтовом!»
12 мая 2025 - Асель Закирова 1 +1
Школа. 80-летие Победы.
Школа. 80-летие Победы.
12 мая 2025 - Асель Закирова 1 +1
Мой прадед и прабабушка
Мой прадед и прабабушка
11 мая 2025 - Асель Закирова 0 0
История Войны.
История Войны.
11 мая 2025 - Асель Закирова 0 0
80-летие Победы!
80-летие Победы!
11 мая 2025 - Асель Закирова 0 0
Волшебное дерево
Волшебное дерево
11 мая 2025 - Полина Алексеева 0 0
Царевдвор
Царевдвор
11 мая 2025 - Полина Алексеева 0 0
Сказочная набережная
Сказочная набережная
11 мая 2025 - Полина Алексеева 0 0
Музей Верховного суда Республики Татарстан
Музей Верховного суда Республики Татарстан
11 мая 2025 - Полина Алексеева 0 0
Музей Елабужского городского суда
Музей Елабужского городского суда
11 мая 2025 - Полина Алексеева 0 0
Конкурс «Великой Победе – 80!»
Конкурс «Великой Победе – 80!»
11 мая 2025 - Полина Алексеева 0 0
По зеленым холмам океанам
По зеленым холмам океанам
11 мая 2025 - Полина Алексеева 0 0
Полина Алексеева
По зеленым холмам океанам
11 мая 2025 - Полина Алексеева 0 0
День Победы!
День Победы!
11 мая 2025 - Диана Назарова. 0 0
Мой прадед!
Мой прадед!
11 мая 2025 - Асель Закирова 0 0
80-летие Победы!
80-летие Победы!
11 мая 2025 - Асель Закирова 0 0
Блоги
Татарско- Ямалинская библиотека
Сельская библиотека старается предоставить свои услуги и студентам-заочникам, которых немало среди сельских специалистов и выпускников сельской школы.

Сегодня среди жителей села сегодня довольно много безработных. Среди них и люди предпенсионного возраста, и молодежь. Именно библиотека, используя все свои возможности, может дать им наиболее исчерпывающие и полные данные о возможностях образования, переподготовки, наличии рабочих мест, как в районе, так и за его пределами, о трудоустройстве на летний период, в свободное от учебы время, на неполный рабочий день, а также об условиях оформления досрочной пенсии, о правилах регистрации в качестве безработного и его правах и т.п. В библиотеке же они смогут узнать, как и где пройти тестирование на профессиональную пригодность, а также на какие официальные законодательные документы можно опираться при поиске работы.

Как правило, пенсионеры, ветераны, инвалиды составляют значительную группу пользователей сельской библиотеки.

Эти люди особенно нуждаются в помощи библиотеки


Татарско- Ямалинская библиотека
Бюст Медноногову В.А.
Здравствуйте, ребята!
На нашей алле герое в Бугульме вы можете увидеть бюст героя Советского Союза Вячеславу Александровичу Медноногову.
Бюст Медноногову В.А.

Бюст Медноногову В.А.

Родился он в 1924 году на станции Зай Бугульминского района.
В 1939 году в Джамбуле Вячеслав, ученик седьмого класса, впервые прыгает с парашютной вышки. Начав свою службу добровольцем в рядах РККА (Рабоче-крестьянская Красная армия), он за месяц до Великой Отечественной войны направляется в учебную авиационную эскадрилью ГВФ. Так в семнадцать лет В.Медноногов становится курсантом Тамбовской военной авиа-школы. Затем служит пилотом-инструктором, обучая молодых летчиков. С 1944 года — летчик штурмовой авиации. Он совершил более 100 боевых вылетов в тыл противника. В одном из полетов, выполнив боевое задание, самолет Медноногова попал в зону сильного зенитного огня противника. Взрывом был поврежден двигатель. Кабину летчика стали быстро заполнять едкий дым и горячий пар. Дышать с каждой секундой становилось все труднее, а горячий пар нестерпимо жег лицо. Стекла фонаря кабины и все приборы мгновенно запотели, не стало видно показаний. Медноногов открыл фонарь, но положение не улучшилось. Ни приборов, ни земли, ни неба не видно — все сливалось в одну непроглядную серую мглу. В невероятно трудных условиях Вячеслав сумел вывести самолет из зоны зенитного огня противника, пересек линию фронта, довел «израненную» машину до своей базы и на одном моторе посадил на аэродром. В этом полете комсомолец В.Медноногов проявил огромную силу воли, воинское мастерство и мужество — выполнил боевое задание, спас экипаж и машину.
Умер В. Медноногов в 1997 году и похоронен на Северном кладбище Санкт-Петербурга. В городе на Неве живут его дети. Сын, Сергей Вячеславович, окончил Военную академию связи, служил в Закавказском военном округе. Его сыновья — компьютерщики. Старший – Вячеслав (назван в честь легендарного деда) — выпустил серию компьютерных игр. Младший — Алексей — живет и трудится в Финляндии. Дочь героя, Татьяна Вячеславовна, окончила факультет германской филологии Ленинградского университета, преподает немецкий язык в электротехническом университете. Ее дочь Мария живет в Германии, учится в Потсдамском университете.
Выставка книг ко Дню Рождения Деда Мороза
18 ноября в России официально празднуют День рождения Деда Мороза.Считается, что именно 18 ноября на его вотчине — в Великом Устюге — в свои права вступает настоящая зима, и ударяют морозы.
Вчера я посетила выставку книг в детской библиотеке Районного Дома Культуры, посвящённую Дню Рождению Деда Мороза.
Выставка книг ко Дню Рождения Деда Мороза

Каков возраст зимнего волшебника — доподлинно неизвестно, но точно, что более 2000 лет, и в разные времена он был известен в разных образах: сначала в облике восточнославянского духа холода Трескуна, затем как персонаж сказок Морозко или Мороз Иванович.
Считается, что «литературный» русский Дед Мороз впервые появился на страницах книг в 1840 году, когда были опубликованы «Детские сказки дедушки Иринея» Владимира Одоевского, где зимний волшебник именовался Мороз Иванович.
В послереволюционные 1920-годы, когда на государственном уровне в советской России шла борьба с «религиозными предрассудками», новогодняя ёлка вместе с Дедом Морозом были отменены. Лишь в 1935 году вернули ёлки как символа Нового года, и на праздник вернулся Дед Мороз. Впервые зимний волшебник и его помощница — внучка Снегурочка — появились перед советскими детьми на празднике ёлки в московском Доме Союзов в 1937 году.
Великий Устюг был официально назван родиной российского Деда Мороза не так давно — в 1999 году.Именно там особенно тщательно готовятся к этому празднику. В этот день открывают специальный почтовый ящик, в который можно опустить письма и поздравления для Деда Мороза. Этой возможностью с удовольствием пользуются и местные детишки, и приезжие туристы.
Кстати, современный Дед Мороз вынужден идти в ногу со временем, поэтому он осваивает и новые технологии — теперь письма от детей он получает и по электронной почте, а ещё ведёт блоги в соцсетях и общается со своими коллегами по сотовому телефону.
Надёжные помощники зимнего волшебника каждый год готовят ему в подарок новый костюм, украшенный самобытной вышивкой. Современный российский Дед Мороз носит длинную шубу, расшитую серебром, шапку, отороченную лебяжьим пухом и украшенные узором варежки. Сегодня на костюм для главного зимнего волшебника уходит примерно 4 метра красной материи, 5-6 метров тесьмы, 1,5 метра меха и сотни штук стразов. К тому же, настоящий Дед Мороз должен быть обладателем длинной, серебристой бороды, которая символизирует могущество, счастье и богатство.
В День же его рождения поздравить сказочного именинника приезжают его многочисленные родственники и коллеги — Санта-Клаус из Финляндии, Чисхан — якутский Дед Мороз, карельский Паккайне, зимний сказочник Микулаш из Чехии, Солнце и Богатырь Лачплесис из Латвии, Аяз Ата из Киргизии, Берендей из Переславля-Залесского, Лель из Тихвина, Снеговик из Архангельска, Снегурочка из Костромы, Кировская Кикимора, Баба Яга из Ярославской области.
На центральной площади Великого Устюга в этот день проходят всевозможные праздничные мероприятия и, по традиции, зажигаются огни на первой новогодней ёлке. Ведь после этого праздника Дед Мороз поедет по российским городам и в каждом будет вместе с детьми зажигать огни на новогодних ёлках. Скоро Новый Год! Загадывайте желания!
В МЕЧЕТИ
В МЕЧЕТИ
В МЕЧЕТИ
В МЕЧЕТИ

Архитектурное сооружение, являющееся у мусульман помещением, в котором происходят молитвенные богослужения, называется мечетью. В переводе с арабского языка слово «мечеть» означает «место поклонения».

Мусульманская мечеть является не только местом для совершения намаза, но служит и для исполнения религиозных ритуалов: совершения обрядов никяха, заупокойной молитвы, заучивания Корана, преподавания исламских дисциплин, совершения зикров, является местом отдыха и успокоения для души, обсуждения социальной жизни. Во времена Пророка Мухаммада ﷺ мечеть выполняла многие социальные функции: в ней содержались военнопленные и жили бездомные мусульмане, принимались решения по политическим и экономическим вопросам мусульманской общины молодого государства.
Памятник строителям
Привет, ребята!
На осенних каникулах я была у памятника строителям, в соседнем городе Альметьевск.
Памятник строителям

Ко Дню строителей нефтяная столица нашей республики приобрела еще один подарок. После реконструкции открылся памятник «Во славу строителей». В торжестве приняли участие глава Альметьесвкого муниципального района Мазит Салихов, депутат Госдумы РФ Ришат Абубакиров, заместитель министра строительства, архитектуры и ЖКХ Юрий Аляшев.
Реконструкция памятника проведена на пожертвования строительных компаний, а так же частных лиц города. Первые 20 тысяч рублей в фонд реконструкции внес лично глава АМР Мазит Салихов. Стоимость объекта составила около 1 млн. 600 тыс. рублей.

Памятник был создан в 2003 году при праздновании 50-летия юбилея города. Этим летом его полностью обновили: установили архитектурно-скульптурную композицию, благоустроили территорию, заменили брусчатку, отремонтировали тротуары, посадили деревья и цветы.
Выступая на торжественном открытии, Мазит Салихов поблагодарил всех тех, кто внес свой вклад в это благое дело. Он отметил, что памятник является одним из символов того, что Альметьевск на протяжении многих десятилетий является городом с развивающейся строительной индустрии.

Глава района подчеркнул, что благодаря совместной работе строителей, при поддержке руководства республики, ОАО «Татнефть» и других предприятий город и район из года в год становится краше и благоустроеннее.
Строительство - одна из главных отраслей экономики, а профессия строителя, - одна из самых почетных и уважаемых. Альметьевский район традиционно находится в группе лидеров по показателям ввода жилья в Республике Татарстан
«Перед строительным комплексом поставлена очень серьезная задача – в этом году мы должны построить и сдать в эксплуатацию 155 тыс. квадратных метров жилья. Я уверен, эта задача будет выполнена - по тогам 7 месяцев мы построили и сдали уже 90 тыс. м жилья. В Альметьевске особое внимание уделяется и строительству объектов социального значения: школ, детских садов, спортивных сооружений, объектов благоустройства, торговых объектов», - отметил он.

В этот день строители поименно вспомнили тех, кто посвятил строительной отрасли всю свою жизнь, и возложили к памятнику венки и цветы.
источник https://almetyevsk.tatarstan.ru/index.htm/news/149811.htm
Музей истории связи, г. Казань.
Музей истории связи, г. Казань.

Ходи с классом в музей истории связи Республики Татарстан. Это потрясающе интересный музей! Многие экспонаты до сих пор действующие и нам разрешили на них поработать.
Музей истории связи, г. Казань.

:
Музей истории связи Республики Татарстан был открыт в 1988 году к 100-летию со дня образования Казанской городской телефонной сети и до 2005 года располагался в самом центре Казани - на улице Баумана.
Музей истории связи, г. Казань.


Затем он сменил адрес и переехал в здание Казанского электротехникума связи (совр. название Казанский техникум информационных технологий и связи). Это находится недалеко от моего дома.
Музей истории связи, г. Казань.


Музей истории связи, г. Казань.

Музей знакомит с историей развития средств связи в крае с середины XIX в. до современного состояния почты, телеграфа, телефона, радио и телевидения. Экспозиция занимает три зала, один из которых посвящен истории Казанского электротехникума связи.
Музей истории связи, г. Казань.

Музей истории связи, г. Казань.

Среди экспонатов других залов интересны макеты почтовой кареты, саней, баул для перевозки почты, подлинные документы почтовых служащих конца XIX в., детекторные радиоприемники начала ХХ в., "тарелка" репродуктора, телеграфные аппараты "Морзе" 1916 и 1943 гг., различные образцы телефонов, радио и телевизионных приемников.
Музей истории связи, г. Казань.

Музей истории связи, г. Казань.


Средства связи второй половины ХХ в. представлены ленточными и рулонными телеграфными аппаратами, операционно-кассовыми машинами (1960-90-е годы) и другими экспонатами недавней истории. Многие из представленных экспонатов - действующие, и во время экскурсии демонстрируется их работа
Музей истории связи, г. Казань.

Музей истории связи, г. Казань.



Музей находится в здании Казанского техникума информационных технологий и связи.
Памятник нефти в Альметьевске
Привет, культурная команда!
Альметьевск по праву считается нефтяной столицей региона, ведь именно здесь было найдено нефтяное месторождение, которое является самым крупным в Татарстане. Но, несмотря на это, довольно долгое время, в регионе не было ни одного памятника на нефтяную тематику. И вот в 1984 году, был установлен первый памятник, приуроченный к добыче двухмиллиардной тонны «черного золота» - Памятник нефтяникам-первопроходцам.
Памятник нефти в Альметьевске

А в августе 2007 года в городе отпраздновали добычу трехмиллиардной тонны нефти. В честь этого события был установлен новый памятник на пересечении улицы Ленина и проспекта Строителей, который символизируют нефтяной фонтан. Проект разработан уфимским филиалом Художественного фонда Союза художников России. По замыслу авторов, монумент призван стать новой вехой в яркой летописи добычи татарстанского черного золота и способен стать новым символом Альметьевска.

Двенадцать мощных серебряных струй 27-метровой высоты символизируют добычу трех миллиардов нефти: первого добытого в 1971 году, второго в 1981-м, и, наконец, третьего в 2007 году.

Конструкция базируется на свайном поле, которое покрывает бетонный постамент. А стела представляет собой прочный каркас, обшитый металлическими листами, покрашенными особо стойкой краской. Аналогов этому памятнику в Татарстане нет.

Первый монумент в Альметьевске, высота которого достигает почти тридцати метров, был открыт главой региона и представителем нефтяной компании. На сегодняшний день эта достопримечательность считается главным символом, который олицетворяет город и его историю.источник http://svadba.tatar/where_drive/monument_oil/
Спасибо за внимание!
ТЮЗ спектакль "Джельсомино в стране лжецов".
ТЮЗ спектакль "Джельсомино в стране лжецов".

В воскресенье ходил с одноклассникам в театр юного зрителя на спектакль по книге Джанни Родари "Джельсомино в стране лжецов".
ТЮЗ спектакль "Джельсомино в стране лжецов".

Сказочную страну захватили пираты и решили перевернуть все вверх ногами: собакам приказано мяукать, кошкам лаять, самые глупые были объявлены самыми умными… Наш спектакль о необычном мальчике Джельсомино с волшебным голосом. Джельсомино попадает в Страну Лжецов и с помощью своего дара оживляет кошку, нарисованную на стене. Так у него появляется первый друг...
ТЮЗ спектакль "Джельсомино в стране лжецов".

Ходить в театр всегда интересно, но с друзьями интереснее вдвойне!
ТЮЗ спектакль "Джельсомино в стране лжецов".

И конечно надо захватить с собой культурный дневник!
ТЮЗ спектакль "Джельсомино в стране лжецов".

Мне очень нравятся спектакли в, Казанском ТЮЗе!
ТЮЗ спектакль "Джельсомино в стране лжецов".
Социалистик хезмәт геройлары
Социалистик хезмәт герое Лотфулла Мусин турында. https://tt.m.wikipedia.org/wiki/ сайтыннан менә шундый мәгълүмат алдым. Лотфулла Мусин 1913 елның 7 ноябрендә Вятка губернасы Алабуга өязе (хәзерге ТР Әгерҗе районы) Сокман авылында туган. Җидееллык мәктәпне, Арчадагы укытучылар әзерли торган берьеллык курсларны тәмамлагач, Әгерҗе районы Тирсә мәктәбендә укытучы, Чишшһмә башлангыч мәктәбе мөдире булып эшли. 1934 елда Арча агропедагогия техникумын тәмамлагач, Мөслим районы Ташлыяр авылы мәктәбенә директор итеп җибәрәләр. Ике елдан (1936 елда) 23 яшендә Мөслим үрнәк урта мәктәбе директоры итеп билгеләнә. 1937-1941 елларда район мәгариф бүлеге мөдире. 1941-1942 елларда Метрәй мәктәбе директоры. 1942 елның сентябреннән Бөек Ватан сугышында. Сталинград сугышында катнаша, сапер була, понтон күперләр төзүче хәрби бүлгедә хезмәт итә. Каты яраланып, хәрби-кыр һоспиталендә дәвалана, сәламәтлеге буенча хәрби хезмәттән азат ителә. 1943 елда фронттан кайткач, янәдән Метрәй мәктәбе директоры. 1944-1948 елларда Мөслим районы финанс бүлеге мөдире. 1949 елда читтән торып Казан дәүләт педагогия институтын тәмамлый, Мөслим урта мәктәбендә тарих һәм математика укыта. 1955 елдан район мәдәният бүлеге мөдире, 1956 елдан район советы башкарма комитеты рәисе урынбасары. 1958 елда Мөслим районы үзәге Мөслим авылы да кергән «Путиловец» күмәк хуҗалыгына (1959 елдан С.М. Киров исемендәге күмәк хуҗалык) рәис итеп билгеләнә. Ул эшли башлагач, күмәк хуҗалык зурая, техника яңартыла, механизаторлар сафы тулылана, аларны укыту–өйрәтү юлга салына. 1966 елда күмәк хуҗалык республика буенча алдынгылар рәтенә чыккач, Л.Н. Мусин Ленин ордены белән бүләкләнә. 1969 елда Мәскәүдә узган III Бөтенсоюз колхозчылар корылтаенда катнаша. Зур ихтирам күрсәтеп, аңа корылтайда катнашучы РСФСР делегациясе исеменнән В.И. Ленин мавзолеена чәчәкләр тәкыясын куюны тапшыралар. Киров исемендәге күмәк хуҗалык 1967-1969 елларда Мәскәүдә Халык хуҗылыгы казанышлары күргәзмәсендә (рус. ВДНХ) катнашып, I дәрәҗәле диплом ала, 1969 елда миллионер күмәк хуҗалыкка әйләнә. ССРБ Югары шурасы президиумының 1971 елның 8 апреле указы белән Л.Н. Мусинга игенчелектә һәм терлекчелектә ирешкән уңышлары өчен Социалистик Хезмәт Каһарманы исеме бирелә
Социалистик хезмәт геройлары
Социалистик хезмәт геройлары

Шул ук сайтта социалистик хезмәт герое Зәкәрия Кашапов турында да мәгълүмат бар.
Зәкәрия Кашапов 1923 елның 14 июнендә Татарстан АССР Минзәлә кантоны (хәзерге Мөслим районы) Баланны авылында дүрт балалы урта хәлле керәстиян гаиләсендә баш бала булып туган[1]. Күршедәге Азнакай районы Тат. Шуган җидееллык мәктәбен (1938), Ключищи авыл хуҗалыгы техникумының 1нче курсын[2], Донецк өлкәсе Чистяково (хәзерге Торез) шәһәренең шахтерлар әзерләүче ФЗӨ мәктәбен тәмамлый. 1940 елдан Чистяковода шахтер-бораулаучы булып эшли. Сугыш башлангач, шахтада эш туктый, туган авылына кайтып, 1941 елның сентябреннән «Мәдәният» күмәк хуҗалыгында, 1942 елның 27 августына кадәр Мөслим МТСында тракторчы булып эшли. 1942 елның көзендә Бөек Ватан сугышына китә. Сугыш юлын Орёл шәһәреннән башлап, Алманиядә тәмамлый. 1942-1943 елларда (7 ай) Горький шәһәрендә 194нче уку полкының механик-йөртүчеләр хәзерләүче беренче батальонында танк йөртергә өйрәнә. Брянск, Балтика фронтларында танк гаскәрләрендә башта Бөекбританиядә җитештерелгән «Чөрчилл» атамалы танк йөртә, аннары Cəʙᴎт Социалистик Җɵᴍhүpᴎᴙтләр Беpᴫеᴦеда җитештерелгән Т-34 танкы механик-йөртүчесе була. 1947 елда хәрби хезмәттән азат ителгәч, туган авылына кайтып, тракторчы була, «Михайловский» совхозының Баланны бүлекчәсендә трактор бригадасын җитәкли. 1958 елда комбайн штурвалына утыра. СК-5, «Нива» (ru), РСМ-8 (ru), СК-3 (ru), СК-4 (ru) комбайннарын йөртә. Кубаньга махсус барып, шикәр чөгендере игәргә өйрәнә, Мөслим районында беренчеләрдән булып, шикәр чөгендере үстерә башлый. 1966 елның 23 июнендә, «бөртекле һәм азык культураларын җитештерүне үстерүгә керткән зур хезмәте һәм авыл хуҗалыгы техникасын югары җитештерүчән файдаланган өчен», Социалистик Хезмәт Каһарманы исеме бирелә. ]
Социалистик хезмәт геройлары
я сушист
я сушист
я сушист