ГлавнаяБЛОГИ

Новые записи
Блоги
Бармин Сергей Федорович
Бармин Сергей Федорович

Сергей Федорович родился 26 ноября 1921 года в селе Шонгуты, Апастовского района Республики Татарстан.
В 1940 году был призван в ряды Красной Армии. С самого начала Великой Отечественной войны принимал участие в боях. Службу проходил авиамехаником 63-го гвардейского истребительного авиационного полка, гвардии старший сержант.
В 1947 году уволен с военной службы. Демобилизовавшись, трудоустроился в газовую промышленность. В начале трудовой деятельности стал работать машинистом Моршанского компрессорного цеха первого советского магистрального газопровода «Саратов – Москва».
В 1957 году завершил обучение в Московском нефтяном институте имени Губкина, получил специальность «Инженер транспорта и хранения нефти и газа».
На протяжении пяти трудовых лет работал в Щёкинском районе. С 1957 по 1958 годы трудился главным механиком, с 1958 по 1962 годы работал в должности начальника Щёкинского районного управления дирекции строящихся газопроводов. В 1962 году назначен на должность главного инженера Ленинградского управления магистральных газопроводов. На газопроводе «Ставрополь – Москва» с его участием и под руководством началось освоение принципиально новых для мировой практики газоперекачивающих агрегатов компрессорных станций. Введённые по его требованию краны, отключающие компрессорную станцию, известны каждому специалисту-газотранспортнику как охранные магистральные краны.
За выдающиеся заслуги в развитии газовой промышленности и достижение высоких технико-экономических показателей при выполнении заданий семилетнего плана, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 июля 1966 года Сергею Фёдоровичу Бармину было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
Мы гордимся нашим земляком!
Памятник Вахитову Акмалу Гильфановичу
Памятник Вахитову Акмалу Гильфановичу

Акмал Гильфанович Вахитов родился 15 мая 1900 г. в д. Шигаево Казанской губернии.
Образование — начальное. Трудиться начал в 1914 году извозчиком Тульского оружейного завода. В 1916—1917 гг. работал тартальщиком нефтепромыслов Закавказья. В 1918 года призван в ряды Красной Армии. Воевал в составе 26-й дивизии 5-й армии Восточного фронта, участвовал в Гражданской войне.
С 1923 г. работал буровым рабочим, тормозчиком, помощником бурильщика, бурильщиком, ключником, мастером на промыслах треста «Старогрознефть» (г. Грозный), с 1937 г. — ключником, мастером, старшим мастером подземного ремонта скважин треста «Ишимбайнефть» Башкирской АССР.
Бригада по подземному ремонту скважин под руководством А. Г. Вахитова всегда работала четко и слаженно, ежегодно перевыполняла плановые задания с высоким качеством. В 1946 г. норма выработки по ремонту скважин по бригаде составила 132 процента, в 1947 г. — 131,3 процента.
По рекомендации А. Г. Вахитова в производство было внедрено свыше 20 рационализаторских предложений. Среди них — способ определения мест пропуска воды в эксплуатационную колонну скважины путём забора глубинных проб нефти, установка «башмака» в колонну скважины против отхода воздуха в пласт при компрессорном способе добычи нефти, изготовление приспособления для извлечения поломанного плунжера из скважины без её подъема, разработка станка для шлифовки изношенных шариковых клапанов насоса. Указанные рационализаторские предложения помогли значительно улучшить процесс добычи нефти и облегчили труд рабочих по подземному ремонту скважин, позволили сэкономить сотни тысяч рублей.
За период работы в тресте А. Г. Вахитов обучил профессиям подземного ремонта нефтяных скважин 28 человек.
За выдающиеся заслуги в увеличении добычи нефти, разведке новых нефтя¬ных месторождений и бурении нефтяных скважин Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1948 г. А. Г. Вахитову присвоено звание Героя Социалистического Труда.
На центральной улице Апастово стоит памятник в честь Акмала Гильфановича.
Памятник Кондратьеву А. А.
Привет, культурная команда!
В Бугульме по ул. Гафиатуллина, возле моей школы №3 есть памятник Кондратьеву Александру Александровичу.
Памятник Кондратьеву А. А.
Александр Александрович Кондратьев (1900 — 10 октября 1918, Бугульминский уезд, Самарская губерния) — участник Гражданской войны, военком 235-го Невельского полка.
В 1917 году участвовал в организации Социалистического союза рабочей молодёжи Выборгского района. После Октябрьской революции работал в милиции, был инструктором военного обучения в Полюстровском подрайоне Выборгской стороны.
В 1918 году вступил в ВКП. С лета 1918 года — в Красной Армии, военком 235-го Невельского полка. 10 октября 1918 года в бою под Бугульмой был ранен, окружён белогвардейцами и, не желая попасть в плен, подорвал себя гранатой. Точное место гибели- Лысая гора, рядом с деревней Дурасово, Лениногорский р-он.
Похоронен на Богословском кладбище.
Награжден Орденом Красного Знамени (посмертно).
Информация https://www.peoplelife.ru/142332
С уважением, Альмира Рейм!
АКТАНЫШ
АКТАНЫШ


Актаныш (Нижний Актанышбаш) был основан башкирами Ябалаковой тюбы Кыргызской волости на вотчинных землях башкир-гарейцев, представители последних также проживали в селе. Известно с 1715 года.

В 1722 году были учтены 12 дворов и 30 душ мужского пола ясачных татар, а в 1747 году — 54 душ мужского пола ясачных татары. В 1762 году зафиксированы 44 души мужского пола, которые входили в команду старшины Ишкины Уразаева, а 1782 году — 43 душ мужского пола тептярей В 1795 году в селе также были учтены тептяр В 1816 году VII ревизией были учтены 222 души башкир мужского пола, 156 душ тептярей мужского пола, проживавших «по договору башкирцев» . В 1834 году башкир мужского пола насчитывалось 329 человек, тептярей — 191. В 1848 года записаны только тептяри в количестве 400 человек; в 1859 году учтены припущенники военного звания 315 душ обоего пола. В 1870 году показали уменьшенное число жителей, причем только тептяри — 461 человек

В период кантонной системы управления в Башкортостане, село находилось в составе 11-го, а с 1847 года — 12-го башкирского кантона

Жители занимались земледелием, разведением скота, держали постоялые дворы, работали на пристанях. В 1840 году в Ведомости о посеве хлеба на 325 башкир деревни было засеяно 90 четвертей озимого и 97 четвертей ярового хлеба. В начале XX века в Актаныше располагалась земская почтовая станция, функционировали мечеть (известна с 1846 года), школа для мальчиков и девочек. Ежегодно в последнюю неделю сентября здесь проходила ярмарка, еженедельно работал рынок. Располагалось волостное правление и почтово-телеграфное отделение.

В 1848 году в Актаныше была кузница, в 1905 году — 2 ветряные мельницы, 2 мануфактурные, 3 бакалейные лавки; сушилка, проводились базар и в сентябре ярмарка. В 1870 году показано уменьшенное число жителей, причём только тептярей — 461 человек.

Согласно Подворной переписи 1912 года Актаныш состоял из 285 хозяйств, принадлежавших 1417 башкирам-припущенникам, у которых во владении находилось в общем 1943 десятины земли. Татарские крестьяне села были наделены 339 десятинами земли

В 1866—1920 годах село было центром Актанышевской волости Мензелинского уезда Уфимской губернии. С 1920 года в составе Мензелинского кантона Татарской АССР. С 1930 года — центр Актанышского района, с 1963 года — в составе Мензелинского района, с 12 января 1965 года, после восстановления Актанышского района — вновь районный центр. В период с 29 июля 1988 года по 21 сентября 1991 года Актаныш имел статус посёлка городского типа.
АКТАНЫШ

АКТАНЫШ

АКТАНЫШ
Шамбулыхчинский сельский клуб
Шамбулыхчинский сельский клуб
Шамбулыхчинский сельский клуб

Друзья, хочу показать вам сельский клуб деревни Шамбулыхчи Апастовского района. После капитального ремонта клуб приобрел очень красивый вид, он состоит из левого крыла и правого. Весной 2002 года Музей имени Фахри Насретдинова и Бану Валиевой переместился в левое крыло Шамбулыхчинского сельского клуба с отдельным входом. Экспозиция музея разделена на 3 раздела. А вот в правом крыле клуба проводятся различные мероприятия, концерты, встречи с жителями села.
Зал археологии !
Посетители музея в течение экскурсии смогут познакомиться с богатой историей Актанышского района, начиная с давних времен,смогут рассмотреть материалы различных археологических экспедиций.
Зал археологии !
Зал археологии !
Зал археологии !
Материалы, полученные в результате раскопок , имеют огромное значение не только для исследователей-археологов, но и обычных посетителей, которые интересуются данной тематикой. В зале археологии можно ознакомиться стендами ,которые посвящены древней эпохе, ученым, которые изучили первобытную эпоху.
Зал археологии !
.Раскопки первобытного человека - это наверное самый интересный артифакт зала.
Дворец молодежи
Привет всем!
Дворец Молодежи – одно из старейших учреждений Бугульмы.
Дворец молодежи

Фундамент был заложен еще в 70-е годы, и лишь в 1994 закончили строительство. За время работы дворец пришел в упадок.
Благодаря поддержке Президента РТ Рустама Минниханова капитальный ремонт на объекте начался осенью 2017 года.
Дворец молодежи

Во Дворец молодежи вернулись танцевальные коллективы и вокальные студии, в последнее время базировавшиеся в подростковых клубах. В учреждении сделан основной упор на культуру, киберспорт, театральное направление.
В обновленное здание уже «заселились» разные объединения – штаб-квартира организации «Мамочки Бугульмы», школа английского языка, театральная студия «Маска» и студия модельного агентства «Фэйшн».
Вот и мы с одноклассником Мишей постели интересную художественную выставку.
Источник: https://www.tatar-inform.ru/news/culture/03-09-2019/v-bugulme-posle-dvuh-let-rekonstruktsii-otkrylsya-krupneyshiy-v-rayone-dvorets-molodezhi-5469670
https://ok.ru/bugulmacity/topic/67620127733081
С уважением, Альмира Рейм!
памятник пограничникам.
В честь 100-летия пограничных войск в Бугульме на Алее героев установлен памятник"Пограничникам всех поколений"На гранитном камне изображена карта СССР,с пограничными округами,где в разные Родины.
памятник пограничникам.
Памятник на ж/д платформе в Бугульме
Здравствуйте, ребята!
Хочу продолжить предыдущий свой блог про 352 дивизию и показать памятник откуда отбывали на поездах наши герои на фронт.
Памятник на ж/д платформе в Бугульме

Этот памятник находится в Бугульме на железно-дорожной платформе вокзала.
Светлая память героям!
с уважением, Альмира Рейм!
Национальный комплекс "Туган авылым"
Это настоящая уютная деревенька с бревенчатыми домиками и прудом, в центре Казани. Сделана на современный лад, здесь каждый посетитель найдёт себе развлечение по душе, есть ресторан национальной кухни, блинная, мечеть, культурно-ремесленный центр"мелница, мунча и многое другое
На территории много всего интересного
Памятник" очпочмаку", памятник исполнения желаний


Мне больше всего понравились резные фигуры и деревянные гантели и гири