Мы начали осмотр коллекции национального музея музыки с самого большого экспоната- старинного органа. Орган мастера Фридриха Ладегаста, изготовленный в XIX веке, рядом стоит рояль фирмы Steinway & Sons, который принадлежал композитору Николаю Метнеру.
Здесь же представлены все разновидности клавишных — от старинных спинетов и клавесинов до современного фортепиано.
Спинет — небольшой клавишный инструмент, разновидность клавесина. Звук из него извлекали при помощи металлических крючков или перьев: они задевали струны, когда музыкант нажимал на клавиши. От обычных клавесинов спинет отличается внутренним устройством. Струны в нем натянуты не прямо, а по диагонали.
Спинет из коллекции Музея музыки изготовил флорентийский мастер Марко Ядра в 1565 году. Это один из самых старых инструментов такого типа, которые сохранились до нашего времени. В прошлом он принадлежал династии флорентийских вельмож Медичи. Марко Ядра украсил спинет резьбой, орнаментами и позолотой, а также медальонами с изображениями Франциска Медичи, Карла IX и Иоанны, «государыни Флоренции и эрцгерцогини Сиены».
Огромное впечатление произвёл стул Генделя и клавесин Моцарта.
А так же полностью позолоченный рояль.
Очень понравился рояль-жираф.
Нам рассказали, как появилось современное фортепиано, что скрестили клавесин, который играет форте- громко и клавикорд, который играет тихо-пиано.