В выставочном зале Национальной библиотеки Республики Татарстан открылась выставка "Мокрая археология", посвященная археологии, реставрации и музейному показу органических предметов из так называемого мокрого археологического слоя.
Мокрые археологические слои характеризуются повышенным содержанием влаги и ограниченным доступом кислорода. Памятники с сохранной мокрой органикой могут быть обнаружены в торфе, в мерзлом грунте, льду, иле, в глине, на дне рек, озер, морей.
Это могут быть деревянные постройки или даже целые городские кварталы, скрытые в толще грунта, как в Великом Новгороде или в Свияжске, деревянные суда, затонувшие по разным причинам, а иногда это небольшие предметы, хранящие в себе важную историческую информацию.
«Поскольку экспонаты нуждаются в специальном температурно-влажностном режиме, экспонировать предметы из раскопа не удастся. Их можно увидеть в свияжском музее археологического дерева „Татарская слободка“. На выставке „Мокрая археология“ доступным современным языком рассказывается о профессии археолога и работе в раскопках. Например, будут представлены интерактивные столы с подсветкой, каждый посетитель сможет выбрать предмет, обрисовать его и забрать его с собой». Мы так и сделали. Я как раз нарисовал лошадку из Свияжска.
Создатели выставки специально сделали реконструкцию лошадки размером с маленького пони, найденной при раскопках в Свияжске, на которой можно будет сфотографироваться верхом. На лошадке я тоже конечно покатался!
Также посетители смогут «почувствовать» себя археологической находкой, отправить бесплатную открытку с выставки, поучаствовать в публичных лекториях на темы археологии, архитектуры, ресайклинга (процесс производства сырья из вторичных отходов) и современных маматериалов.