Автор блога: | Снежана Урусова |
В Казани в парке «Крылья Советов» установлен бюст Николая Егоровича Жуковского. Бронзовый бюст возвышается на каменном постаменте, отделанном красным кирпичом. Николай Егорович Жуковский (1847 – 1921) это выдающийся русский учёный-механик. Он считается основоположником аэродинамики и гидродинамики. Только представьте какой вклад вложен.
Поэтому принадлежность Николая Егоровича Жуковского к авиационной аллее славы не вызывает никаких сомнений. Нынешний вид бюст Жуковского приобрел относительно недавно. Нескольких лет парк был без поддержки администрации памятники ветшали. Но вскоре бюст Жуковского Н.Е. и другие памятники были отреставрированы. И парк «Крылья Советов» один из образцовых в городе. Парк находится в Казани, ул. Копылова, 2а.
Снежана Урусова
20 апреля 2023
+1
240
2 комментария
бюст н. е. жуковского
|
Музей Е.А. Боратынского мы посетили с мамой. Он находится на ул.Горького в доме 25/28. Это не просто дом, а старинная дворянская усадьба, построенная в конце XVIII века и принадлежавшая некогда трём поколениям потомков поэта-философа Евгения Боратынского. За годы существования в "Доме Боратынских" музей стал заметным явлением культурной жизни Казани. Его тема - не только жизнь и творчество поэта и его потомков, но и провинциальная культура конца XVIII - начала XX века, история дворянской усадьбы. В подобной ванной купался Боратынский. Коллекция музее это более 4000 экспонатов. в составе которой мемориальные вещи и документы, связанные с поэтом и несколькими поколениями семьи Боратынских в Казанской губернии, личные вещи А. Дельвига, поэта и друга А.С. Пушкина, редкие издания XIX века, материалы по истории земского образования и просвещения в российской провинции, коллекции фотографий и личных вещей известного востоковеда, профессора Казанского и Петербургского университетов А.К. Казем-Бека (родственника Е. А. Боратынского) . В музее особая атмосфера. Особенно мне понравился экспонат тюльпанница. Специальные тюльпанные вазы предназначались для дорогих и экзотических сортов цветов. Благодаря своей необычной форме вазы позволяли не только продемонстрировать красоту каждого цветка, но и указать на состоятельность хозяев. Посетителям могут выдать планшет, с которым в музее находится намного интересней.
|
Недавно с родителями ходили в кинотеатр на фильм «Поехавшая». Скажу сразу, что фильм нам очень понравился! Съёмки этого фильма проходили в городе Нижний Новгород летом 2022 года. Очень добрый и красивый фильм. «Поехавшая» интересная история со смыслом, с очень красивыми пейзажами России. Главную героиню ждали и испытания и трудности на своем велопути. Порой она была разочарована во всем мире. Но главное что ее ждала большая любовь и перемирие с самым дорогим человеком-мамой! Весь путь нашу героиню сопровождала чудесная собачка такса. Самое прикольное,что этот фильм снят по реальным событиям. Есть действительно такая девушка и это бывшая жительница Набережных Челнов Анна Смолина. Фильм мы смотрели в Киномакс-IMAX В ТРЦ «KazanMall". В кинотеатре очень удобные и комфортные кресла, хороший звук.
|
С ребятами из моего лицея я сходила в театр кукол Экият. Мы смотрели спектакль «Аладдин». Очень красочная музыкальный и с юмором постановка. И между прочим премьера этого театрального сезона. Над его созданием трудилась мощная постановочная группа, создателями премьеры выступили мэтры искусства. «Алладин»- спектакль по мотивам арабской сказки из сборника «Тысяча и одна ночь» Спектакль. Каждый из нас хотел бы иметь волшебную лампу, которая исполняла бы желания. Но ведь многое можно получить, приложив усилия. Благодаря труду, усердию, а иногда достаточно только любви. Ведь любовь это и есть настоящее чудо. Как же понравилась прекрасная принцесса Будур. Её костюм и голос меня пленили. Нам с ребятами было интересно с начала спектакля и до самого конца. Даже самые шаловливые ребята внимательно следили за развитием сюжета. Хочу обратить внимание на то что Спектакль реализован в рамках Федерального проекта «Единая Россия» - «Культура малой Родины»
|
В театре кукол я посетила уникальный музей театра. Он находится на четвертом этаже прямо над фойе. Открытие его произошло 23 апреля 2014 г. Центральное место в музее занимает макет нового здания театра кукол «Экият». В музее я познакомилась с искусством театра кукол, увидела множество кукол из спектаклей прошлых лет, а также других театров России и даже мира. Через представленные в музее экспонаты можно проследить развитие кукольного искусства театра. На витринах представлены коллекции значков, театральных программ, афиш, эскизов, макетов и других предметов театрального искусства. Также в музее можно наглядно увидеть технологию создания куклы для спектакля. Музей можно посетить всем зрителям, пришедшим в театр, в антракте или перед спектаклем. Очень понравился Шурале. Каждый посетитель охотно с ним фотографировался.
Здесь можно увидеть сувенирные куклы Герои Карагёз и Хадживат. На витрине куклы спектаклей "Хан кызы", "Невеста падишаха", "Беда от нежного сердца" Эскиз к спектаклю "Старик из деревни Альдермеш" |
В Историческом парке «Россия – моя история» состоялась выставка «Герои спецоперации». С ребятами из культурной команды мы её посетили. Проект состоит из 20 графических новелл, каждая из которых в иллюстрациях рассказывает истории настоящих героев СВО.
На выставке рассказывали и о наших земляках - старшего лейтенанта Дамира Исламова и ефрейтора Дамира Гилемханова, действовавших в составе одного такового экипажа и сумевших уничтожить долговременную огневую точку противника и 4 танка. Экспозиция подготовлена Фондом гуманитарных проектов, Университетом «Синергия» и Российским обществом «Знание». Графические новеллы созданы студентами Университета «Синергия» Не легко было слушать про трагические моменты специальной военной операции и про гибель российских солдат. Пусть даже и героическая гибель, но их уже не вернёшь. Многие из героев выставки всё так же участвуют в СВО и продолжают отстаивать интересы своей Родины. Мы с ребятами были впечатлены. |
Кто не знает Шаляпина? Шаляпина знают все! 13 февраля исполнилось 150 лет со дня рождения выдающегося оперного певца и уроженца Казани Федора Шаляпина. По этому случаю в городе проходит цикл мероприятий, на одном из которых я побывала с культурной командой. В Казанской ратуше проходила замечательная выставка «Шаляпин: творческое наследие и современность» Место проведения выставки выбрано не зря. Именно в здании Казанской Ратуши – бывшего Губернского дворянского собрания, будучи ребенком, Федор Шаляпин пел с архиерейским хором, а позднее, в 1909 году, став прославленным певцом в России, он с триумфом выступил перед казанцами. Экспонаты представлены из коллекции Музейного комплекса столицы РТ. На выставке представлены письма, сценические портреты и вещи Федора Шаляпина. Посетители выставки смогли увидеть подлинные предметы шаляпинской эпохи. На этой витрине Письмо Ф.И.Шаляпина дочери Дассии в шаржем на С.В.Рахманинова Экспозиция рассказывает о последних годах жизни оперного певца, о его творческом пути в Казани и на мировых сценах.
Рада была посетить эту выставку.
Снежана Урусова
5 апреля 2023
+4
276
7 комментариев
выставка шаляпин творческое наследие и современность
|
С книгой идти по жизни веселей. И какая радость, что можно в библиотеке брать для прочтения все новые и новые книги. Республиканская детская библиотека Республики Татарстан на Ямашева,81 носит имя Роберта Миннуллина. Здесь же представлена выставка про этого советского и российского татарского поэта, журналиста, политического деятеля. Его творчество стало достоянием не только Татарстана и Башкортостана, но и многих стран СНГ.
Роберт Миннуллин автор произведений на русском, татарском и башкирском языках. Он написал огромное количество книг, большинство из которых – детские. Является автором стихов ко многим песням звезд татарской эстрады. В числе наград поэта – почетная грамота и Государственная премия РТ, а также несколько премий, связанных с его политической деятельностью. Здесь представлены книги Роберта Минуллина Это пианино в подарок передала дочь Роберта Миннуллина |
Мы с папой ходили на фильм «Мой любимый призрак» В этот раз мы решили сходить в кинотеатр , который расположен на ул.Спартаковская в ТЦ Сувар. Фильм прикольный, очень добрый. Уже 500 лет существует призрак Хуэй Бу. Но он отличается от большинства призраков тем, что не умеет пугать. В какой то момент он решает покончить с карьерой пугающего призрака. И ему казалось, что все не так и не эдак в его жизни. Неожиданно к нему за помощью обращается юная чародейка Офелия и просит помощи в борьбе со злой ведьмой, похитившей её маму. На помощь им приходит книга могущественной книгой заклинаний. Фильм заканчивается победой добрых героев.
«Мой любимый призрак» это сочетание комедии, фэнтези и приключения. Фильм классный и нам с папой очень понравился. |
Здание главного павильона ВДНХ является памяником культурного наследия Республики Татарстан. Оно находится в Казани по адресу Оренбургский тракт, 8. Здание является памятником архитектуры в стиле советского неоклассицизма. Дата постройки 1953-1957 гг.
После реконструкции комплекса в 1998 году на главном павильоне возвели ротонду и башенку. Кроме того, комплекс сохранил оригинальные ворота, украшенные скульптурами колхозницы, женщины в татарском костюме и античной музы. С 1998 года здание принадлежит постоянно действующей республиканской выставке «Казанская ярмарка» ОАО «Казанская ярмарка» – крупнейший выставочный центр Республики Татарстан. Ежегодно здесь проводится более 40 выставочных мероприятий, которые охватывают практически все отрасли экономики и создают оптимальные условия для развития и продвижения отечественного производителя на российском и мировом рынках. |