При посещении Кронштадта проходили мимо Гостиного двора. По архитектуре он очень напоминает подобные строения в других городах России - Гостиный Двор в Санкт-Петербурге, Торговые ряды в Суздале. Расположен в самом центре города, занимает квартал между проспектом Ленина, Гражданской улицей, улицей Карла Маркса и Советской улицей.
Здание было построено в 1832 г. по повелению Императора Николая I, заметившего во время посещения Кронштадта, что город и его торговая площадь выглядят ненадлежащим образом. Архитектором стал В.И. Маслов.
Здание двухэтажное, желтого цвета, с галереей и белыми колоннами. Первый этаж высокий, а второй ниже. Красивые ворота выходят на центральную улицу, закругленные углы здания также оформлены колоннами. Здесь располагались магазины и лавки, куда завозили вещи из других городов Российской империи и из-за границы.
В 1874 г. Гостиный двор пострадал вследствие пожара, полностью сгорев. В начале 90-х гг. прошлого столетия стартовала реставрация старинного торгового комплекса, завершившаяся лишь в 2007 г.
Для своего времени Гостиный двор был стандартной постройкой. А сейчас создаёт оригинальный антураж и добавляет красок к историческому облику города.
Здание по-прежнему используется по прямому назначению - здесь расположены торговые точки. Находится под охраной государства как памятник истории и архитектуры XIX в.
Возле Гостиного двора в 2004 г. открыли памятный знак в честь 300-летия основания Кронштадта. Обелиск представляет собой невысокую мраморную стелу. На ней установлен металлический знак, украшенный гербом города.
Мне было приятно посетить классический гостиный двор. Маленькие магазинчики, все как раньше. Переносит на десятки лет назад. Стоит заглянуть внутрь и купить что-нибудь на память!