Автор блога: | Захар Филин |
Выставка «Татарский костюм – традиции и трансформация».
Открылась выставка в выставочном зале здания Присутственных мест Казанского Кремля Приурочена она к 1100-летию принятия ислама народами Волжской Булгарии и Году культурного наследия народов России. Костюм , в отличие от других видов декаративно- прикладного искусства , связан с целым комплексом предметов.Это одежда, обувь , головные уборы и изделия из металла - ювелирные украшения. Во второй половине XIX – начале XX вв. произошло становление татарского общенационального костюма. Влияние европейской моды и развитие новых отраслей, связанных с массовым производством изделий внесли изменения в комплекс татарского костюма. В экспозиции выставки – воссозданные исторические костюмы казанских татар, выполненные мастерами Татарстана из подлинных материалов XIX – начала XX веков (китайского шелка, итальянской винтажной ткани). На выставке есть и современные коллекции национальных костюмов. Костюмы дополнены антикварными деталями женских национальных украшений и изделиями, выполненными в технике «кожаная мозаика» с применением казанского шва.
Захар Филин
15 января 2023
+1
305
1 комментарий
новый год, кдш, казань, казанский кремль, зима2023, здания присутственных мест, выставка «татарский костюм – традиции и трансформация»
|
Выставка "Коран в серебре" в музее исламской культуры
На выставке можно увидеть точную копию рукописи VIII века «Коран Усмана», выполненную из серебра высшей 999 пробы и состоящую из 162 страниц. «Серебряный Коран» изготовлен в ноябре 2010 года на Московском Монетном Дворе Гознака Министерства Финансов Российской Федерации. Автор идеи – Прусаков Владимир Викторович ![]() В основе «Серебряного Корана» – «Коран Усмана», древнейший и редчайший список (копия) священной книги мусульман. В разных частях мира – в Стамбуле, Ташкенте, Каире и Санкт-Петербурге – хранятся четыре древних списка Священной книги, получившей название «Коран Усмана». Именно петербургская рукопись была перенесена на серебряные пластины. «Серебряный Коран» – произведение искусства XXI века, соответствующий своему времени по уникальности технологии и по совершенству исполнения. Он является своеобразным знаком уважения России ко всем народам мира, исповедующих Ислам и его ценности. В «Серебряном Коране» вечный текст воплощен в благородном материале, и являет собой образец мастерства российских ювелиров.
Захар Филин
15 января 2023
+2
279
2 комментария
новый год, музей исламской культуры, мечеть кул шариф, кдш, казанский кремль, зима 2023
|
Выставка "Серебро за меха" в Казанском Кремле
Приурочена выставка к 1100-летию принятия ислама Волжской Булгарией. Принятие ислама Волжской Булгарией связано с бурным развитием трансконтинентальной меховой торговли. Именно в Волжской Булгарии аккумулировались меха со всего Севера, откуда они начинали свой путь в страны ислама. В обмен на меха шло художественное серебро, которое высоко ценили жители Севера – «Страны Мрака», частично находившейся под властью Волжской Булгарии. В составе экспозиции – 142 уникальных предмета, большая часть которых будет впервые экспонируется. Среди экспонатов – шедевры средневековой торевтики и ювелирного искусства, сосуды из собрания Государственного Эрмитажа и средневековое художественное серебро из коллекции Фонда Марджани. Экспонаты представляют высочайшую ценность, считаются шедеврами декоративно-прикладного искусства средневековой Евразии. Несколько сосудов из собрания Государственного Эрмитажа и большая коллекция средневекового художественного серебра Фонда Марджани. В таком объёме экспонаты Фонда никогда ранее не демонстрировались.
Захар Филин
15 января 2023
+1
316
1 комментарий
присутственные места, новый год, кдш, казанский креаль, зима 2023, выставка серебро за меха
|
Новогодний спектакль "Крибле!Крабле! Бумс!"
Это волшебная история от главного режиссера ТНБ Рустама Фаткуллина Героем спектакля стали жители сказочной страны. Все с нетерпением ждали весны, особенно девочка Марта. Но снежная королева воплотила свои желания , похитила улыбку Марты и вся радость исчезла. Все стало серым и мрачным. Но сказочник вернул улыбку Марты, и герои смогли победить зло . "Крибле!Крабле! Бумс!" заклинание сказочника из пьесы-сказки «Снежная королева» (1938), написанной советским драматургом Евгением Львовичем Шварцем (1896—1958) по мотивам сказки Ханса Кристиана Андерсена (1805— 1875) «Снежная королева». Фраза-символ совершающегося чуда, волшебства.
Захар Филин
15 января 2023
+1
323
Нет комментариев
новый год, кдш, иннополис, зима2023, артспейс, "крибле!крабле! бумс!"театр на булаке
|
Новогодний мастер - класс в мастерской Абый -Сабый "Олень"
На этом матер- классе я освоил приемы лозоплетения из бумажной лозы. На заготовке - я начал плести тело , периодически используя клей, что бы увеличь длину лозы сложнее было с головой и рогами В завершении был приклеен глаз, что оживило моего оленя Вот такой олененок у меня получился Я повесил его на нашу елочку. На мастер- классе я встретил друга по культурному дневнику - Кузьмина Александра
Захар Филин
14 января 2023
+2
364
2 комментария
праздник, новый год, мастерская абый&сабый, кдш, игрушка олень, зима2023
|
Новогодняя музыкальная сказка "Золушка" в БКЗ имени Сайдашева.
В фойе БКЗ большая красивая елка. Фея и король хотят узнать все ли счастливы в королевстве и пригласили на бал всех жителей. Желая всех сделать счастливыми фея превращает кикимору болотную и 2 лягушек в людей. Внешний вид поменялся, а вредный характер остался. И так сложились обстоятельства, что Лесничий женился именно на Кикиморе. Лесничий со своей женой и ее дочерьми приглашен на Бал А Золушка не успевает , потому что нет платья и много работы Но выручает Золушку Фея: работу делают белки и зайцы, а у девушки появляется красивое платье и хрустальные туфельки Отпраляется Золушка на бал в карате Главное условие вернуться до 12, после чары рассеются и карета превратится в тыкву Золушка приезжает на бал, очаровывает короля и принца,но в полночь ей нужно уходить Убегая, она теряет туфельку, но Принц нашел Золушку и все закончилось хорошо!
Захар Филин
14 января 2023
+4
513
5 комментариев
новый год, кдш, золушка, зима2023, бкз имени салиха сайдашева
|
Музыкальная сказка "Новогоднее путешествие Красной Шапочки" от Филармонического джаз-оркестра РТ
В фойе филармонии необычная елочка, установлена она на потолке. Перед сказкой с праздниками поздравили Дед Мороз и Снегурочка, а также символ этого года зайка Сказка Красная Шапочка была написана в конце 17 века, авторская музыкальная сказка была необычна, но и здесь добро победило зло. Необычайное путешествие Красной Шапочки в страну игрушек! Новогоднее желание Красной Шапочки исполняется во сне и она попадает на Бал игрушек, праздник портит злая фея,но спасает положение отважный джигит Живое исполнение песен и танцев под музыку оркестра.
Захар Филин
14 января 2023
+2
362
5 комментариев
филармония имени г. тукая, новый год2023, кдш, зима2023
|
Выставка в Татарской Государственной филармонии имени Габдуллы Тукая .
В фойе 2-го этажа Филармонии в новогодние праздники проходила выставка «Новогодняя сказка" Можно было полюбоваться работами детей художественной школы МБУ ДО «Детская школа искусств № 16» Ново-Савинского района. Преподаватели: Л.И.Гайнутдинова,И.А.Сибгатуллина, О.И.Исмагилова, Л.И.Зайцева, А.В.Терентьева, И.И.Файзрахманова.
Захар Филин
14 января 2023
+2
334
3 комментария
филармония имени г. тукая, новый год 2023, кдш, зима 2023, выставка
|
Новогодние мастер -классы в мастерской Абый&Сабый
Я делал новогоднюю игрушку -Дед Мороз На заготовку я вплетал нити, в результате получилась шапочка, а из помпона получилась борода , наклеил носик и получилась игрушка на нашу елочку и новогодний кожанный браслет На этом мастер -классе я освоил основные приемы работы с кожей, работал профессиональными инструментами (киянкой , прессом , пробойником ). |
Евгений Константинович Завойский
Советский физик-экспериментатор. Герой Социалистического Труда. Лауреат Ленинской премии. Первооткрыватель нового фундаментального явления — электронного парамагнитного резонанса (ещё до нобелевских лауреатов Феликса Блоха и Э. М. Парселла) В 1933—1947 заведовал кафедрой экспериментальной физики Казанского государственного университета. В Казанском авиационном институте работал в 1939—1942 гг. заведующим кафедрой общей физики. В 2004 году на площади перед зданием физического корпуса КФУ в рамках празднования 200-летия Казанского государственного университета установлен бронзовый бюст Е. К. Завойского работы скульптора А. А. Бичукова.
Захар Филин
13 января 2023
+1
348
2 комментария
прогулки по казани, памятник евгению завойскому, кдш
|