| Автор блога: | Захар Филин |
|
Музей оружия
В дни осенних каникул я был в Туле,здесь есть интересный музей оружия. Этот музей основала Екатерина 2 в 1775 году.Тогда он назывался "Палата редкого и образцового оружия" Сейчас здесь можно увидеть, чем сражались раньше с татарами на Куликовом поле,со шведами под Полтавой, с французами в Бородинской битве, с фашистами во время Великой Отечественной войны а также современное оружие Многие ружья и пушки, выставленные в музее, сделаны в Туле. Новое здание музея построено в виде огромного шлема на берегу реки Упы. Перед входом в музей стоят образцы боевой техники Рядом бюсты знаменитых тульских оружейников: создателя винтовки Сергея Мосина конструктора пистолета ТТ Федора Токарева, разработчика реактивных систем Аркадия Шипунова В музее есть тир, я пострелял там, сбил половину мишеней. Много интерактивных игр
Захар Филин
22 ноября 2023
0
308
Нет комментариев
тула, осень2023, осенние каникулы, музей оружия, кдш, город -герой тула
|
|
Памятник Никите Демидову
Памятник Никите Демидову – великому промышленнику, разнесшему славу о Тульском оружии по всей России был открыт 13 октября 1996 г До того как он встретился с Императором Петром I, Демидов имел небольшой завод в Туле и занимался продажей железа. Российский царь тогда искал людей, с помощью которых можно построить новое, технологически развитое государство. Никита стал одним из них. Главный поставщик вооружения во времена Северной войны и создатель металлургической промышленности на Урале – основоположник новой, сильной и талантливой династии русских промышленников. Авторы проекта член Союза художников РФ скульптор А. И. Чернопятов и Заслуженный архитектор РФ П. М. Зайцев. На постаменте в виде усеченной четырехгранной пирамиды из складок одежды вырастает мускулистый, прикрытый лишь фартуком, обнажённый торс Никиты Демидова. Молот в его руке опустился на наковальню, за его спиной – пушечный ствол. В облике тульского кузнеца ощущается мощь и уверенность в своем мастерстве. По замыслу скульптора, постамент представляет условный контрфорс крепости, «какой стала Россия благодаря усилиям Петра и его сподвижников, таких, как Демидовы». На лицевой стороне постамента вырублена лаконичная надпись: «Никита / Демидов / 1656–1725», на обратной стороне – надпись «Мастеру потомки / 1996». Общая высота памятника – 7 м
Захар Филин
22 ноября 2023
0
251
Нет комментариев
тула, памятник никите демидову, осень2023, осенние каникулы, кдш, город-герой тула
|
|
В дни осенних каникул я побывал в городе -герое Туле.
Знакомство с городом началось в Тульского Кремля. Тульский кремль — каменная крепость в центре Тулы, памятник архитектуры XVI века, старейшее сооружение города и области. Тульский кремль – выдающийся памятник русского оборонного зодчества XVI в. Построенный на важнейшем стратегическом направлении крымско-татарских набегов – Муравском шляхе, он в течение нескольких столетий оборонял южные рубежи Русского государства, являлся главным звеном знаменитой Большой Засечной черты. История Тульского кремля началась в 1507 г., когда по указу великого князя Василия III в Туле приступили к сооружению «каменного города» – Тульской крепости. Строительство продолжалось тринадцать лет и завершилось в 1520 г. За время своего существования Тульский кремль ни разу не сдавался неприятелю. В 1552 г. под стенами кремля было нанесено поражение войскам крымского хана Девлет-Гирея, что, во многом, обеспечило успех прославленного похода царя Ивана Грозного на Казань. В 1607 г. свыше четырех месяцев в Туле оборонялись восставшие во главе с Иваном Болотниковым против войска царя Василия Шуйского Тульский кремль – регулярная крепость, в плане представляет собой прямоугольник с периметром стен около 1 км и площадью 6 гектаров. В архитектуре памятника органично сочетаются вековые традиции русского зодчества и лучшие достижения западноевропейского фортификационного искусства. К сожалению, имена зодчих, по проекту которых возводились стены и башни Тульского кремля, не дошли до нашего времени. С большой долей вероятности, можно утверждать, что в сооружении тульской крепости приняли участие итальянцы. Отличительная черта Тульского кремля – расположение его на низком, болотистом месте, в пойме реки Упы. Активное использование крепостной артиллерии в XVI столетии позволяло сооружать цитадели на сравнительно низком месте. Пример Тульского кремля – яркое тому подтверждение. Стены кремля покоятся на мощном каменном фундаменте, в свою очередь лежащем на дубовой свайной решетке. Общая глубина фундамента составляет около 5,5 м. В Тульском кремле 9 башен и у каждой есть свое имя Крепостные стены, первоначальная высота которых 10,70 м, а толщина согласно описи 1685 г. доходит до 4 м, сооружены из двух видов строительного материала: нижняя часть – из белого известняка, верх – из большемерного красного кирпича.
Захар Филин
22 ноября 2023
0
240
Нет комментариев
тульский кремль, тула, осень2023, осенние каникулы, кдш, город герой-тула
|
|
Памятник Дмитрию Донскому в Туле
В дни осенних каникул, я был в городе Тула, здесь есть памятник Дмитрию Донскому. В честь 635-я годовщины победы в Куликовской битве в Туле на территории Кремля был открыт памятник князю Дмитрию Донскому. Памятник Дмитрию Донскому в Туле установили рядом с храмом Дмитрия Донского и его супруги Ефросиньи, который располагается на первом уровне колокольни Успенского собора, 10 сентября 2015 года. Торжественное открытие состоялось 21 сентября в честь празднования 635-ой годовщины победы русских войск над татаро-монголами в Куликовской битве. Памятник, высотой 2 метра был создан известным скульптором, народным художником России – Александром Бургановым. Дмитрий I Иванович (1350-1389) получил прозвище Донской после победы в Куликовской битве. Был князем Московским и великим князем Владимирским. Именно во времена его правления Московское княжество стало своего рода главным звеном объединения всех русских земель. Были одержаны важнейшие победы над Золотой Ордой. По его указу был возведен белокаменный Московский Кремль.
Захар Филин
22 ноября 2023
0
193
Нет комментариев
тульский кремль, тула, памятник дмитрию донскому, осень2023, осенние каникулы, кдш
|
|
Памятник тульскому прянику
В самом центре города Тулы напротив крупного торгового центра «Гостиный двор» и Дворца бракосочетания установлен памятник прянику, его я смог рассмотреть в дни осенних каникул. Пряник круглый, отлит из бронзы; диаметром 2,5 метра, вес — 1300 кг. На лицевой стороне красуется надпись «На счастье. Тульский пряник. Известен с 1685 года» На оборотной стороне четверостишие авторов Чижова А.В. и Пояркова В.А. и надпись «Слава тульским умельцам». Немного исторических фактов о прянике. Сладкий символ Тулы упоминается впервые в писцовой книге 1685 года. Более трехсот лет производство и рецепты развивались, мануфактуры соревновались друг с другом, создавая более совершенные рисунки на пряниках и рецепты приготовления теста. Такое соперничество привело к тому, что в XIX – XX веках о сладком символе Тулы знал уже весь мир. На международных выставках пряники Города мастеров занимали призовые места. После революции все рецепты главного лакомства Тулы были забыты и только чудом в 1954 году производство Тульских пряников восстановили. В Туле известны целые пряничные династии Гречихиных, Белолипецких, Козловых и др.
Захар Филин
22 ноября 2023
0
212
Нет комментариев
памятник тульскому прянику, осень2023, осенние каникулы, кдш, город -герой тула
|
|
Свято-Успенский собор
В дни осенних каникул я был в городе герое Туле, на территории Кремля расположен собор. Свято-Успенский собор возвели в XVIII веке в 1766 году. Это один из самых изящных и впечатляющих архитектурных творений, за это его прозвали жемчужиной Тульской крепости. Строили его как холодный летний храм, служения богу здесь проводились в период от Пасхи до Покрова. Светлый, просторный и нарядный Успенский собор с богатой историей, завораживающим иконостасом и уникальными архитектурными мотивами. Храм уникальный, он поражает органичным переплетением архитектурной простоты, парадности и монументальной росписи интерьеров. Свято-Успенский собор издали привлекает внимание золотыми куполами. Раньше венцом этого храмового ансамбля была высоченная 70-ти метровая колокольня. На ее верхних ярусах было установлено 22 колокола, однако, достопримечательность не сохранилась до нашего времени — в 30-х годах колокольня была безвозвратно утеряна. Подлинными достопримечательностями внутри собора являются монументальные росписи крупным планом. Их делали лучшие ярославские мастера второй половины XVII века на протяжении двух лет. Художественное оформление стен, оконных откосов и простенок наполняет атмосферу особой торжественностью. Еще одно украшение — позолоченный семиярусный иконостас XVIII века. К сожалению, имена тульских иконописцев остались неизвестными.
Захар Филин
22 ноября 2023
0
211
Нет комментариев
тульский кремль, тула, свято-успенский собор, осень2023, осенние каникулы
|
|
Скульптурная композиция «Городовой начала ХХ века» в Туле
Памятник городовому в Туле открыли в 2018 году, в честь 300-летия полиции России. Скульптурная композиция «Городовой начала ХХ века» выполнена из бронзы и состоит из двух фигур: стража порядка в полном обмундировании и мальчика лет десяти, который с восхищением смотрит на городового, видимо мечтая стать на него похожим. Смысл монумента – преемственность поколений и важность задач, стоящих перед полицией. Автором скульптуры в Туле стала Марина Логунова, также работавшая над бронзовым памятником «Исторический центр Тулы». Чтобы скульптура не потеряла исторической достоверности, Марина изучала фотографии и рисунки начала XX века, консультировалась с музейными специалистами, а для позировавших ей моделей сшили настоящий китель. Памятник изготовлен на предприятии «Лит Арт» в подмосковном Жуковском. Скульптурная композиция расположена возле Тульского кремля, у ворот Пятницкой башни.
Захар Филин
21 ноября 2023
0
247
Нет комментариев
тула, скульптурная композиция «городовой начала хх века», осень2023, осенние каникулы, кдш
|
|
В дни осенних каникул я посетил музей Тульские самовары.
Музей «Тульские самовары» - один из самых популярных музеев города Тулы. Музей самоваров в Туле открыл свои двери для посетителей в 1990 году, и с этого времени он стал своеобразной визитной карточкой Тулы. В экспозиции музея «Тульские самовары» представлены все этапы развития тульского самоварного производства с конца XVIII века до наших дней, а также история самовара как самобытного образца русского декоративно-прикладного искусства. Большое место в экспозиции отведено мемориальным комплексам, посвященным представителям наиболее известных тульских самоварных династий – Баташевым, Шемариным, Фоминым. Один из залов музея стилизован под кондитерский магазин известного тульского кондитера П.И. Козлова. В залах музея можно увидеть самовары, разнообразные по форме, материалу изготовления и по размерам: от 70-литрового буфетного до самовара на три капли воды. В витринах музея также размещены интересные и редкие предметы быта. Первую тульскую самоварную мастерскую открыли Иван и Назар Лисицыны. Их самовар хранится в собрании музея. В музее также представлены самовар «Флорентийская ваза»; «детские самоварчики», подаренные в 1909 г. семье Николая II необычный по форме самовар «Терем» и многое другое. Музей размещён в здании, являющимся памятником истории и архитектуры регионального значения – бывшем Доме просветительских учреждений имени императора Александра II.
Захар Филин
21 ноября 2023
0
355
Нет комментариев
осень2023, осенние каникулы, музей тульский самовар, кдш
|
|
В осенние каникулы я посетил жд станцию "Козлова Засека"
Ближайшая к усадьбе «Ясная Поляна» железнодорожная станция находится на территории Козловой засеки, входившей в комплекс оборонительных сооружений на южной границе Русского государства в XVI–XVII веках. Название засеки имеет несколько версий происхождения, основная из которых указывает на служившего здесь воеводу Данилу Козлова. В 1860-е годы началось строительство Московско-Курской железной дороги, на Тульском участке которой в 1868 году была открыта станция Козлова Засека (первоначально именовавшаяся полустанком). На ней располагалось небольшое здание вокзала, в котором помещались начальник станции и его помощник, касса, почтовое отделение, пассажирский зал. В 1902 году на Козловой Засеке были построены багажное отделение, погреб и путейский дом. На станции останавливались некоторые поезда дальнего следования, идущие в южном направлении, а в летнее время — и дачные поезда. Сюда приезжали Репин, Короленко, Шишкин, Страхов и другие гости Ясной Поляны, чтобы далее проследовать в усадьбу писателя. Часто Толстые встречали на станции своих гостей, здесь они получали почту. «Жду с большим волнением твоего письма, милый друг, и иду за ним в 5 часов вечера на Козловку», — писал Л. Н. Толстой жене. В качестве своего адреса писатель указывал следующее: «Тульская губерния, Тульский уезд, станция „Козлова Засека“». Об этом говорит следующая его дневниковая запись: «...я передумал насчет адреса твоих писем и прошу тебя писать вперед на Козловку». Поездки Толстого и его семьи в Москву, как правило, осуществлялись через Козлову Засеку. Последний раз Лев Николаевич уезжал с Козловки 15 августа 1910 года в Кочеты — имение своей старшей дочери Татьяны Львовны. С Козловой Засекой связаны и трагические события ноября 1910 года. Сюда прибыл траурный поезд со станции Астапово, который привез гроб с телом Толстого. В 1918 году «Козлова Засека» была переименована в станцию Ясная Поляна. В 1974 году постановлением Совета Министров РСФСР станция была включена в список объектов культуры, подлежащих охране как памятник государственного значения.
Захар Филин
20 ноября 2023
+1
358
1 комментарий
ясная поляна, тула, станция козлова засека, осень2023, осенние каникулы, лев толстой, кдш
|
|
В дни осенних каникул я посетил усадьбу Л.Н.Толстого в Ясной Поляне.
Ясная Поляна – одна из немногих усадеб, сохранивших свой исторических облик в наши дни. Но отличает от других ее то, что здесь жил и творил один из величайших писателей России Лев Николаевич Толстой. Первые сведения о Ясной Поляне относятся к 1652 году. С середины XVIII века усадьба принадлежала предкам писателя по материнской линии князьям Волконским. На протяжении XVIII и XIX столетий здесь создавался уникальный усадебный ландшафт – парки, сады, живописные аллеи, пруды, богатая оранжерея, был создан архитектурный ансамбль, включавший большой барский дом и два флигеля. Один из усадебных флигелей со временем стал дом для писателя и его семьи. Здесь Толстой прожил более 50 лет, здесь им были созданы шедевры мировой литературы. Все предметы интерьера и произведения искусства принадлежали семье писателя и являются подлинными. Личная библиотека Толстого, насчитывающая более 22 тысяч книг, находится под охраной ЮНЕСКО. Вековые деревья и молодая поросль, живописные аллеи парков и укромные лесные тропинки, зальная гладь прудов и бездонное небо – все это Ясная Поляна, удивительный мир, вдохновлявший Льва Толстого. После смерти Толстого хозяйкой Ясной Поляны до 1919 года оставалась Софья Андреевна. В 1911 г. она дважды обращалась к Николаю II с просьбой принять Ясную Поляну под охрану государства, но получала отказ. Было решено назначить вдове писателя пенсию, которая отчасти шла на содержание усадьбы. С. А. Толстая всеми силами и средствами старалась хранить Ясную Поляну, оберегая неприкосновенность кабинета и спальни мужа, обстановки всего дома; ею были сделаны многочисленные записи на предметах быта и фотографиях, при ее участии началось описание личной библиотеки Л. Н. Толстого. Она привела в систему хранившиеся в усадьбе письма и оказывала помощь исследователям, работавшим над биографией писателя. Судьба была благосклонна к Ясной Поляне. Она уцелела в годы Гражданской войны, когда по всей России горели дворянские усадьбы. Из уважения к памяти Толстого яснополянские крестьяне уберегли ее от погрома. 27 мая 1919 года Народный комиссариат просвещения выдал Александре Львовне Толстой охранную грамоту на Ясную Поляну, в которой удостоверялось, что усадьба и все находящиеся в доме Толстого вещи, имеющие «исключительную культурно-историческую ценность и являющиеся национальным достоянием, находятся под охраной государства». Уже в 1921 году усилиями Александры Львовны усадьба была национализирована и объявлена музеем.
Захар Филин
20 ноября 2023
+1
310
1 комментарий
ясная поляна, тула, осень2023, осенние каникулы, лев толстой, кдш
|