Автор блога: | Захар Филин |
Памятник Н.В. Гоголю
Установлен памятник на месте расположения в прошлом дома, принадлежавшего писателю, здесь он проживал, бывая в Калужской губернии. Скульптор Александр Смирнов. Отлит памятник из бронзы. Его высота — 2,45 метра. Памятник Гоголю появился в Калуге не случайно, в 19-м веке здесь находился флигель Губернаторской дачи, в котором трижды гостил выдающийся русский писатель. Николай Васильевич был в дружеских отношениях с Александрой Осиповной Смирновой (урожденной Россет), женой калужского губернатора Николая Михайловича Смирнова и охотно приезжал в Калугу, где его тепло принимали. Здесь он был в 1849, 1850-м и 1851-м годах. Во время первого визита Гоголь работал над вторым томом «Мертвых душ».
Захар Филин
8 мая 2024
0
154
Нет комментариев
памятник н.в. гоголю, кдш, калуга 2024, весна 2024
|
ВЫСТАВКА «ГАГАРИН» В МУЗЕЕ КОСМОНАВТИКИ.
выставка — «Гагарин. Он всех нас позвал в космос». На выставке можно было проследить звёздный путь первого космонавта и узнать, каким он был человеком, за что его любили и помнят друзья, коллеги и совсем незнакомые люди в разных уголках планеты, в чем заключается феномен Юрия Гагарина и почему он навсегда вписан в наш культурный код. Выставка приурочена к 90-летию со дня рождения первого космонавта Земли. Под выставку в музее космонавтики был перестроен целый зал. В экспозиции представлены: Бортовой журнал-планшет Юрия Гагарина, Дело о рекордах полёта, Элемент наземной части переговорной, подарки первому космонавту со всего мира Уникальные фотографии, газетные публикации и письма людей с откликами на первый полёт человека в космос Некоторые экспонаты выставляются впервые. Например, элементы переговорной системы космической связи "Заря", по которой велась связь между Сергеем Королевым и Юрием Гагариным во время полета в космос, макеты Российской орбитальной станции и транспортно-энергетического модуля "Зевс".
Захар Филин
8 мая 2024
0
147
Нет комментариев
музей космонавтики, кдш, калуга 2024, выставка выставка «гагарин», весна2024
|
Выставка Гагарин: от семьи до звёзд
12 апреля 2024 года в ГМИК имени К.Э. Циолковского открылась фотовыставка «Гагарин: от семьи до звёзд», посвящённая90-летию Юрия Алексеевича Гагарина. На фотовыставке можно было увидеть снимки фоторепортёров ТАСС которые хранят память о национальном герое, сумевшем объединить мир вокруг общей мечты о космосе. В первую часть экспозиции «В кругу своих» вошли кадры, на которых Юрий Гагарин запечатлён с родными и друзьями. Также в этом разделе есть фотографии, посвящённые увлечениям и отдыху космонавта. Второй раздел выставки называется «Вокруг земли». Он рассказывает о первом полёте Гагарина в космическое пространство – событии, которое навсегда перевернуло представление о мире и человеческих возможностях. После полёта в космос Юрий Гагарин стал самым известным и узнаваемым человеком в мире. Достижения нашего народа открыли новую веху в науке. За несколько лет Юрий Алексеевич посетил три десятка стран на разных континентах. Репортеры ТАСС сопровождали его в поездках, и эти уникальные кадры, которые размещены в третьей части «Вокруг света», хранятся в медиабанке информационного агентства, которому в 2024 году исполняется 120 лет.
Захар Филин
8 мая 2024
0
146
Нет комментариев
фотовыставка гагарин: от семьи до звёзд, музей космонавтики, кдш, калуга2024, весна2024
|
Государственный музей истории космонавтики имени К.Э. Циолковского в Калуге.
Это первый в мире и крупнейший в России музей космической тематики. Калужский музей истории космонавтики создан при непосредственном участии ученого-конструктора космической техники С.П. Королева и первого космонавта Земли Ю.А. Гагарина. Музей был открыт в 1967 году и является крупным научно-исследовательским и научно-просветительским центром. Это было первое в стране здание, которое спроектировали и построили специально для технического музея. Здание причислено к объектам культурного наследия федерального значения. Динамизм постройке придает купол планетария. Цветовое решение в серебристо-серых тонах: сочетание серого бетона, белого камня, алюминия и стекла делает это здание светлым и необычайно легким. Музей является лучшим памятником Циолковскому. Уникальные экспозиции музея раскрывают историю отечественной космонавтики от первого искусственного спутника Земли до современных долговременных орбитальных станций. В 1993 г. музей был отнесен к крупнейшим культурно-просветительным учреждениям, имеющим особенную общественную значимость. В 2021 году, в год 60-летия полёта Гагарина в космос, открылась вторая очередь площадью 12,5 тысяч кв. метров - экспозиционные площади музея увеличились в 5 раз. |
Фотовыставка «Полководцы победы: освободители Европы»
На Киевском вокзале в Москве я познакомился с фотовыставкой «Полководцы победы: освободители Европы». Фотовыставка посвящена выдающимся советским военачальникам, чьи фронты и армии 79 лет назад освободили Европу от «коричневой чумы» – немецко-фашистских захватчиков. Фотографии рассказывают о самых разных событиях тех лет: о боевых полководческих буднях, об участии военачальников в парадах в освобожденных городах, о минутах отдыха, встречах с союзниками и представителями спасенных народов. Проект подготовлен при участии Министерства обороны, Фонда «Наследники Победителей» и Фонда памяти полководцев Победы. Фото представлены из семейных и личных архивов. |
«НАСЛЕДНИКИ» ВАТАГИНА: ВЫСТАВКА ЖИВОТНЫХ В ИСКУССТВЕ
Выставка «Животные в рисунке, скульптуре, декоративно-прикладном искусстве. В 2024 году исполняется 140 лет со дня рождения выдающегося деятеля изобразительного искусства, народного художника РСФСР Василия Алексеевича Ватагина. Творческое наследие Василия Ватагина огромно, и неслучайно многие художники-анималисты именно его считают своим учителем: оно вдохновляло и продолжает вдохновлять художников к изображению природы, так любимого мастером мира зверей и птиц. Выставка посвящена 140-летию со дня рождения В.А. Ватагина ,здесь представлены подлинные произведения из фондов Калужского областного музея-заповедника – рисунки и автолитографии. Автор искал свой путь в анималистике, изображая животного как собрата человека, его увлекала не столько форма, сколько психология животного. Большая коллекция деревянной скульптуры Василия Ватагина хранится в Третьяковской галерее, в экспозиции Дарвинского музея представлено более 50-ти картин и скульптур |
Выставка работ художника Алексея Витальевича Голубева.
Алексей Витальевич член Союза художников России. Родился в г. Смоленске.В младенчестве он переболел гриппом и после болезни получил осложнения- потерял слух. Учился будущий художник в Ярославле. После школы поступил в Московский институт им. В.И. Сурикова на факультет живописи. С 1988 живет и работает в Калуге. Участвует в различных выставках и конкурсах. Работы художника очень живые и яркие. |
Памятник 600-летию Калуги — монумент в Калуге на улице Гагарина у моста через Оку, открытый 29 октября 1977 года в честь празднования 600-летия города.
Памятник представляет собой 50-метровый пилон, у подножия которого расположена сфера и шесть стел, стоящих вдоль улицы Гагарина. На стелах запечатлены самые важные страницы из шестивековой истории Калуги. Памятник выполнен по проекту скульптора Л. Е. Кербеля и архитекторов В. Н. Датюка, Е. И. Киреева, П. Т. Перминова . Кирееву принадлежит проект титанового пилона с барельефом космонавта. Часть памятника с изображением Гагарина выполнена Калужской скульптурной фабрикой, барельеф Циолковского вырублен из мрамора на Мытищинском художественном заводе. Работу по созданию пяти бронзовых барельефов выполнил Лев Ефимович Кербель, а изготавливали (отливали) их на Ленинградском заводе «Монументскульптура» Художественного фонда РСФСР. Сфера была покрыта медным слоем, на это ушло около 700 килограммов металла. Из-за того, что основанием пилона служит сфера, среди горожан сооружение получило название «шарик»
Захар Филин
2 мая 2024
0
215
Нет комментариев
памятник 600-летию калуги, кдш, калуга2024, знакомство с калугой, весна2024
|
Музейная экспозиция палат Коробова
С 1977 года в Палатах Коробова размещается музейно-краеведческий комплекс Калужского объединенного музея-заповедника. Основная экспозиция музея — «Русская изба» Здесь размещена экспозиция, рассказывающая о русском крестьянском быте. На экскурсии нам рассказали о крестьянском быте, больше всего мне понравился рассказ о обрядах и традициях, особенно обряд захоронения таракана. Отдельная экспозиция посвящена пятивековой истории палат Коробова.
Захар Филин
2 мая 2024
0
201
Нет комментариев
экспозиция палат коробова, кдш, калуга2024, знакомство с калугой, весна2024
|
Каменные палаты Коробова
Каменные палаты Коробова — музейно-краеведческий комплекс, памятник градостроительства и архитектуры, расположенный в городе Калуге. Объект культурного наследия России федерального значения Палаты были возведены во второй половине XVII века на средства купца и земского старосты Кирилла Ивановича Коробова, торговавшего солью, хлебом и пенькой в городах средней полосы России Палаты Коробовых возводились в стиле московского «нарышкинского» барокко и духе деревянных хором на "два сруба", которые разделяли сени, украшенные парадным крыльцом с навершием. Под крыльцом был проход в погреба, размещавшиеся под сводами палат и освещавшиеся небольшими арочными оконцами. Эти палаты являются единственным сохранившимся памятником гражданского древнерусского зодчества в Калуге. Второй этаж, первоначально деревянный, в конце XVII в. был заменён на каменный, а нарядное покрытие наружной лестницы и навершие крыльца были утрачены.
Захар Филин
2 мая 2024
0
170
Нет комментариев
кдш, каменные палаты коробова, калуга2024, знакомство с калугой, весна2024
|